ВОСКРЕСЕНЬЕ, 19 МАЯ 2019 ГОДА
16-11-2012, 00:42

Объединяющий фактор


Объективная востребованность казахского языка обусловлена тем, что он становится реальной государствообразующей силой. Следует сегда помнить слова Ахмета Байтурсынова: "Никогда не исчезнет нация, которая разговаривает и пишет на своем родном языке. Самый мощный фактор, способствующий сохранению нации или ее исчезновению - это язык. С исчезновением языка исчезнет и сам народ".

Язык во все времена был  главной составляющей национальной идеи и основой государственной идеологии. В нашей стране развитию государственного языка уделяется особое внимание. Лидер нации Нурсултан Назарбаев не раз подчеркивал в своих выступлениях, что знание казахского языка становится одним из важнейших условий личной конкурентоспособности. Мы должны добиваться того, чтобы он в качестве объединяющего начала был востребован во всех сферах общественной жизни.

В Алматинской области успешно реализуются государственная программа развития языков на 2011-2020 годы и культурный проект "Триединство языков". В Жетысуском крае живут представители более ста этносов, которые считают, что знание казахского языка - это долг каждого гражданина страны, независимо от национальности и вероисповедания. Об этом говорят и цифры. В области в сфере государственной службы трудятся 6806 человек, среди них 568 представителей других национальностей. На сегодня 80% госслужащих владеют государственным языком.

Начиная с 2008 года делопроизводство в местных представительных и исполнительных органах ведется на казахском языке. На нем проводятся и официальные встречи, культурно-массовые мероприятия. В местных исполнительных органах проводится ежемесячный мониторинг по показателям применения государственного языка. В настоящее время уровень его использования в регионе составляет 97,5%.

В области создаются все необходимые материально-технические, организационные условия для беспрепятственного, свободного и бесплатного изучения казахского языка. С этой целью открыты 14 центров по его изучению. Ежегодно среди молодых представителей других национальности проводятся конкурсы "Язык - ключ к познанию души народа", "Абаевские чтения", "Язык - ключ к знаниям", а среди хорошо владеющих государственным языком проводится республиканский конкурс "В единстве языка - единство желаний". Кроме того, в последние три года среди молодежи проводится конкурс "Тілдарын" на знание трех языков - казахского, русского и английского. Этот конкурс показывает, что число владеющих всеми тремя неуклонно растет.

Фестиваль в Аксуском районе, прошедший под девизом "Государственный язык Казахстана - казах­ский язык", изобиловал различными красочными представлениями, выявил много молодых талантов, дал ощущение праздника, проникнутого любовью к изучению государственного языка. Праздник завершился проведением конкурса чтецов имени Оралхана Бокеева. А в Райымбекском районе аналогичный фестиваль прошел под девизом "Язык - ключ к познанию народа". Он завершился семинаром на тему современной ономастики. Такие тематические фестивали прошли в каждом районе и во всех городах области. А финальным аккордом стал областной фестиваль на тему "Онер алды - кызыл тіл", на котором были подведены итоги. Гран-при достался Жамбылскому району, первое место - Талгарскому, второе - Райымбекскому и Аксускому, третье - Карасайскому, Ескельдинскому и Алакольскому. Все участники фестиваля были награждены дипломами и благодарственными письмами.

Для решения задач, поставленных в государственной программе, а также в целях повышения уровня владения государственным языком планируется внедрить проект "Казтест". Государственные стандарты, определяющие уровень владения государственным языком, будут разрабатываться и внедряться с помощью тестовых программ А1-А2, В1-В2, С1-С2 и в соответствии с готовящейся типовой программой. Подготовлен словарь-минимум, включающий самые распространенные слова и словосочетания и разбитый на пять уровней: простейший, базовый, средний, выше среднего, высший.

 

Танирберген

Касымберкебаев,

начальник Алматинского областного управления

по развитию языков

Отрадно, что в наше время молодые родители неказах­ских национальностей отдают детей в детские сады и школы с государственным языком обучения. Ведь чем больше языков знает человек, тем богаче его мировоззрение. Этого принципа придерживаются и представители корейской диаспоры.

Наши родители и деды, депортированные в Казахстан не по своей воле в 1937 году с Дальнего Востока, благодаря казахскому народу не только выжили, но и смогли получить образование, стать своими на этой земле. Для пожилых корейцев Казахстан - вторая Родина, а для меня и моих детей - первая и единственная. И поэтому молодое поколение должно знать государственный язык, чтобы ощущать свою полную причастность к родной стране.

В нашей Мангистауской области работают воскресные школы этнокультурных объединений, в которых люди помимо языков своих этносов изучают и казахский, а также традиции и обычаи других народов. Ежегодно проводятся конкурсы на знание государственного языка среди молодежи этнокультурных объединений неказахской национальности. Антонина Огай, Елена Ким, Дмитрий Черепаха, Назарали Селимов, Андрей Левченко, Иван Жарков - эти и другие молодые люди занимают призовые места в областных и республиканских конкурсах на знание государственного языка, и мы вправе ими гордиться. Они владеют казахским, русским, английским языками, а также знают свои родные языки. Это и фактор консолидации нашего общества, и средство адаптации молодежи к современным условиям. Создание государственной системы овладения казахским языком должно стать важнейшим условием роста личной конкурентоспособности молодежи, карьерного продвижения и активного участия в общественно-политической жизни.

Раиса Маденова,

председатель Актауского филиала РОО "Ассоциации корейцев Казахстана", директор Мангистауского

энергетического колледжа

Комментарии