СУББОТА, 16 ЯНВАРЯ 2021 ГОДА
21-09-2012, 01:23

Мгновения "Евразии"


Вот уже восьмой раз он пришел к нам с неизбежностью осени. А это значит - сентябрьский звездопад полюбившихся нам киноактеров. Это возможность увидеть их не только на экране, на сцене, но и волнующе близко - на красной дорожке, на расстоянии протянутой руки. И взять автограф, соприкоснуться взглядом и улыбкой, и ощутить неповторимое дыхание кумира…

Это возможность увидеть на большом экране лучшие фильмы сезона, еще не вышедшие в прокат, но уже нашумевшие, определяющие лицо и дух кинематографа. Одиннадцать фильмов из десяти стран мира вели борьбу за право быть лучшим и получить гран-при "Евразии". Тут не разложишь все по полочкам, но, чтобы не заблудиться в киноджунглях, устроители МКФ указали ориентиры: "Эхо Берлинского и Бусанского кинофестивалей", "Динамичное казахское кино", "Кино Греции и Турции", презентация премии "Золотой глобус"… А сверх того - мастер-классы и творческие встречи с теми, кто дарует нам волшебство экрана. А за пределами сверхчуткого внимания зрителей - деловые встречи продюсеров и тех, кто определяет облик современного кино.

Но мы - о главном: о застенчивой, доброй улыбке смуглого принца "Голливуда" Дениса Хейсберта (фильмы "Поле любви", "Вдали от рая", "Отряд "Антитеррор"", "Прощай, Бафана!"), о мудрой сдержанности Вольфганга Петерсена, режиссера блокбастеров "Идеальный шторм", "Троя", "Посейдон" (он, кстати, возглавил жюри "Евразии-2012"), о той харизме, что на генном уровне несет в себе Федор Бондарчук, о теплой, обезоруживающей искренности в общении Нонны Гришаевой…

А самым незабываемым было, наверное, то, когда огромный зал Дворца Республики стоя приветствовал Асанали Ашимова, которому нынче исполнилось 75. И Денис Хейсберт от имени Голливуда вручил ему почетный приз.

Адольф

АРЦИШЕВСКИЙ.

 

Комментарии