ЧЕТВЕРГ, 25 АПРЕЛЯ 2019 ГОДА
14-09-2012, 02:46

Время считать деньги



       В парламенте скоро начнутся страсти по бюджету: правительство презентовало депутатам мажилиса проект главного финансового документа страны, рассчитанного на 2013-2015 годы. Его цифры народными избранниками еще будут детально обсуждаться, однако некоторые достоинства налицо: в бюджете на 2013 год правительство предусмотрело расходы на увеличение размера минимальной заработной платы, минимальной пенсии, государственной базовой пенсии и увеличение прожиточного минимума.

- В проекте - и я надеюсь, что мы это примем, - предусмотрено увеличение целого ряда показателей, - поясняет депутат Ольга Киколенко. - Так, например, размер государственной базовой пенсии увеличится с 8 720 до 9 330, минимальной пенсии - с 17 491 до 19 066 тенге… Конечно, разница не такая большая, но тем не менее она направлена на увеличение минимальных социальных выплат.

В проекте закона о бюджете также предусматривается увеличение прожиточного минимума с 17 439 до 18 660 тенге. Разница в 1 211 тенге и соответствующее этому минимуму увеличение зарплат и пенсий по сравнению с нынешней инфляцией, конечно, семечки, и тем не менее… Кстати, увеличится и минимальный расчетный показатель - МРП. Сейчас он составляет 1618 тенге, с 1 января следующего года будет 1731.

- Соответственно, увеличатся и все виды пособий, которые рассчитываются на основе минимального расчетного показателя, - говорит Ольга Киколенко.

К слову, разговор об увеличении прожиточного минимума в Казахстане поднимался народными избранниками буквально на предыдущем пленарном заседании: депутатский запрос озвучила Айткуль Самакова. На вопрос к парламентариям, является ли увеличение прожиточного минимума в бюджете мгновенной реакцией правительства на пожелания депутатов, сами же народные избранники ответили: конечно, нет.

- Бюджет верстался не один месяц, да и, если честно, проектов бюджета было два. Один был с увеличением всех вышеперечисленных показателей, другой - без них. Все зависело от колебаний цен на нефть - прогнозы-то были разные, да и президент не раз говорил  про кризис да про то, что нужно затягивать пояса. Вот и тянули… А депутатский запрос - это, думается, всего лишь фишка, чтобы хоть как-то поднять значимость парламента. Не более того, потому что ни для кого давно уже не секрет, что ничего на самом деле наш парламент не решал и не решает, - прокомментировали в кулуарах депутаты.

Как и прежние бюджеты, нынешний будет социально ориентированным - доля социальных расходов в нем составит 39% к общим расходам в 2013-м, 40,1% в 2014-м и  39,7% в 2015-м.

Напомним, что при обсуждении исполнения республиканского бюджета прошлых лет депутаты очень критично, вплоть до требований об отставке правительства, отнеслись к информации о неосвоении бюджетных средств, а спикер мажилиса категорично предупредил министров и акимов об ответственности "за потерянные деньги". С учетом этого можно предположить, что при распределении субсидий между регионами при формировании нынешнего бюджета эти замечания были учтены. Как - увидим.

По сравнению с предыдущими годами больше средств предусмотрено на выполнение приоритетных социальных программ, таких как "Доступное жилье", "Ак булак" (обеспечение населения питьевой водой), "Занятость", "Балапан". На обстоятельное ознакомление с проектом бюджета депутатам дается месяц.

Мила Богданова,

Астана

Комментарии