СРЕДА, 23 МАЯ 2018 ГОДА
25-06-2010, 09:00

Грозит ли нам Мафусаилов век?

KZ RUS ENG

Мужчины как вымирающий вид

Мафусаил, как мы знаем из Библии, прожил 120 лет. У нас более скромные цели: к 2012 году средняя ожидаемая продолжительность жизни казахстанца должна составить 68 лет, а в 2024 году - 73 года. Сегодня мы, скрепя сердце, подтягиваемся к 67 годам. Это лет на 15 меньше, чем в Японии, и на 10 - чем в Италии и Китае.

Мы сегодня решаем задачу вхождения в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира. Что ж, давайте рассмотрим нашу ситуацию в сравнении с тем, как обстоит со средней продолжительностью жизни в других странах. Не будем заноситься в заоблачные выси и начнем сравнение с конца списка.  Так вот, по оценкам казахстанских экспертов, занимающихся проблемой качества человеческого потенциала, в республике ожидаемая средняя продолжительность жизни сегодня должна составлять  хотя бы 69 лет. Это позволит нам догнать такие страны, как Алжир (69,4) Таиланд (69,3), Иран (68,9). Среди 72 государств, включенных в анализ, эти страны занимают соответственно 48-е, 49-е и 50-е места.

Учитывая, что продолжительность жизни во всех странах из года в год увеличивается (особенно в наиболее развитых), для выполнения задачи вхождения в заветную "пятидесятку" Казахстану необходимо иметь среднюю продолжительность жизни не менее 75 лет (при этом мы здесь не рассматриваем другие параметры, которые используются Всемирным экономическим форумом для оценки индексов глобальной конкурентоспособности национальных экономик). Однако ежегодное увеличение продолжительности жизни в Казахстане за последнее десятилетие составляло 0,3 года за 1 год. При таких темпах достичь увеличения средней продолжительности в 75 лет крайне трудно. Для этого необходимо иметь ежегодное увеличение продолжительности жизни не в 0,3, а в 0,8 года. Такова неумолимая статистика.

А теперь давайте посмотрим, что нас тянет назад. Изначально статистику нам портит высокая детская смертность. Ее причины - внутриутробные осложнения, смерть от болезней органов дыхания и врожденные аномалии. Тут не надо быть специалистом, чтобы смекнуть: с генетикой у нас дела обстоят неважно, человечек еще при зачатии получает целый букет проблем. Ну да это беда всеобщая. Тут и уровень жизни оставляет желать лучшего, и экология аховая - какую воду мы пьем, каким воздухом дышим?! В городе впору надевать противогаз, нас душат выхлопные газы. Практически все крупные города Казахстана с развитой промышленностью могут быть отнесены к зоне экологического бедствия. В настоящее время жители семи главных промышленных городов Казахстана (Темиртау, Жезказган, Балхаш, Аксу, Экибастуз, Павлодар, Усть-Каменогорск) дышат воздухом, в котором вредные вещества превышают предельно допустимую концентрацию в 3-5 раз. Так что здесь без противогазов и впрямь не обойтись…

Вслед за младенцами статистику портят мужчины. Средняя продолжительность их жизни в Казахстане 58,6 лет (для сравнения: у женщин она составляет 69,7). Это самый низкий показатель по СНГ. 41 процент мужчин не доживает до 60 лет. Индекс их здоровья в два раза ниже, чем у женщин. Едва ли мы сделаем открытие, если скажем, что неуклонное снижение средней продолжительности жизни мужчин связано с неблагоприятным образом жизни и болезнями, которые имеют свойство цепляться к ним настойчивей и чаще, чем к женщинам.

Между тем, более высокую жизнеспособность женщин медики объясняют биологическим фактором. Так на 100 оплодотворенных яйцеклеток, несущих женский пол, приходится до 130 яйцеклеток, несущих мужской. Тогда как на 100 девочек рождается всего 105 мальчиков. Это является подтверждением того, что среди выкидышей доля мужского пола значительно выше, чем женского. Уже в утробе матери зародыши мужского пола оказываются менее жизнеспособными. Да и среди мертворожденных значительно больше мальчиков, чем девочек.

Именно биологическими причинами и большей заботой о здоровье объясняется тот факт, что женщины заболевают одноименными болезнями в среднем на 10 лет позже мужчин и сопротивляются им значительно упорнее. В среднем женщины живут с болезнью на 3 года дольше, чем мужчины, больные аналогичным недугом.

И даже на уровне гормонов женщина запрограммирована на большую жизнестойкость.

Мужской половой гормон тестостерон сообщает человеку агрессивность, что приводит к большему числу несчастных случаев, укорачивающих в большей степени жизнь мужчин. А вот главный женский гормон эстроген, как установлено, уменьшает содержание "плохого" холестерина в крови. В результате кровеносные сосуды сорокалетней женщины выглядят как сосуды тридцатилетнего мужчины. В результате гроза мужчин - сердечно-сосудистые заболевания - не представляют столь же большой опасности для женщин.

Вот так вот: куда ни кинь - везде клин. Мужчин впору заносить в Красную книгу. Сверхсмертность мужчин приводит к тому, что из числа 30-летних не доживает до 50 лет почти каждый пятый (19,1 процента). Их и так не хватает для создания полноценных семей, а тут еще ранняя смертность. В результате растет число вдов и детей, оставшихся без кормильца. Это приводит к снижению доходов в семье, сокращению возможностей в плане получения образования, что в перспективе увеличит для  детей умершего риск оказаться безработными.

Еще в тему. Заболеваемость туберкулезом мужчин превышает на 7 процентов заболеваемость женщин, составляя 182,3 на 100 тысяч населения. Да и сами казахстанцы не особенно активны в плане оздоровления собственного тела - только восемь из ста человек взрослого населения регулярно занимаются физической культурой и спортом.

Говорят, капля никотина убивает лошадь. Курят по большей части мужики. Причем из всех возрастных групп больше всего курят мужчины в "цветущем" возрасте от 20 до 49 лет. По данным Всемирной организации здравоохранения, Казахстан находится на первом месте по показателям прогнозируемого числа смертей у мужчин, обусловленных курением.

Мужское население чаще страдает злокачественными новообразованиями, заболеваемость которыми составляет 194,2 на 100 тысяч населения против 189 - среди женщин.

Мужчины в 4 раза чаще, чем женщины, умирают от несчастных случаев, отравлений, травм, в 2 раза чаще в результате болезней органов дыхания, в 3 раза чаще от инфекционных и паразитарных заболеваний. 

Так что показатели заболеваемости и смертности у мужчин Казахстана в 3-4 раза превышают соответствующие показатели женщин, и это оказывает существенное влияние на среднюю продолжительность жизни и в целом на демографическую ситуацию в республике.

И еще один бич здоровья - бедность. Нужда действительно приводит к сокращению продолжительности жизни. И глядя на толпы пенсионеров, покорно ждущих ежемесячного воспомоществования от государства, понимаешь, что им порой приходится отказываться и от лекарств, и от лечения. Дай Бог, чтобы хватило пенсии на оплату коммунальных услуг и на минимальную продуктовую корзину. Чтобы и впрямь следовать диете академика Шарманова: на завтрак - чай, на обед - казы, на ужин - кюй Курмангазы.

Разница в продолжительности жизни между странами с высоким и низким уровнем жизни составляет 10 лет. Самая высокая средняя продолжительность жизни отмечается в Японии и Швейцарии. За ними следуют Швеция, Италия, Франция. А самая низкая - в Сьерра-Леоне, где граждане живут в среднем 29 с половиной лет.

Вообще, человечество стареет. Мировым лидером по средней продолжительности жизни с показателем 81 год является Япония. На сегодняшний день возраст около пятнадцати тысяч японцев переваливает за отметку в 100 лет. Причины долголетия жителей Страны восходящего солнца демографы объясняют двумя факторами - здоровым питанием и высоким уровнем медицинского обслуживания.

У нас тоже есть повод для оптимизма. Сегодня в Казахстане проживают около 800 человек, которым больше ста лет. Правда, и здесь статистика на стороне женщин, которые составляют 80 процентов от общего числа долгожителей. Но цифру эту воспринимаешь скорее как парадокс. Кроме президента общества геронтологов Казахстана Валерия Бенберина, у нас на всю республику еще 6 врачей-геронтологов. Все! Причем подготовка кадров в этой сфере не ведется, и, соответственно, нет научных исследований в области продления жизни человека. При этом полностью отсутствует нормативно-правовая база, а старикам часто отказывают в оказании медицинских услуг.

Между тем современное состояние возрастной структуры населения Казахстана свидетельствует о том, что республика перешагнула порог старения населения свыше 7,7 процента, что говорит о появлении негативных тенденций в возрастном балансе населения. По имеющимся прогнозам Агентства РК по статистике, доля пожилых людей увеличится к 2030 году до 11,1-11,3 процента, а к 2050 году может возрасти до 14,7-15 процентов.

- Условия жизни современного общества способствуют появлению таких заболеваний, как гипертония, сахарный диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, и приводят к преждевременному старению человека. А это в свою очередь сказывается на развитии всего государства, поскольку сокращение активного срока жизни ведет к сокращению трудового потенциала страны и увеличивает число пенсионеров, - разъясняет социальную сторону проблемы президент общества геронтологов Казахстана Валерий Бенберин.

Но вернемся к животрепещущей проблеме бытия - катастрофической смертности мужского населения. Внимательный читатель, очевидно, заметил, что мы деликатно обошли стороной одну из главных причин наших бед, которая ведет мужчин к инфарктам, сердечно-сосудистым заболеваниям, циррозу печени, психическим расстройствам и укорачивает их жизнь. Та самая злодейка с наклейкой. Мы знаем, что алкоголизм бесчинствует на просторах СНГ, что ежегодно в России от алкоголя умирают 42 тысячи человек, что алкоголизм также является косвенной причиной смерти около 800 тысяч человек ежегодно (осложнения болезней, пьяные разборки и т.д.). Среднестатистический россиянин в год потребляет 15 литров спирта (за рубежом считается критическим уровень 8 литров на человека, дальнейшее превышение которого ведёт к деградации общества). Бюджетные расходы на людей, страдающих алкогольной зависимостью, в России составляют 25 млрд. рублей (каждый алкоголик в месяц наносит 7000 рублей ущерба родине), а общие убытки от алкоголизма выливаются стране в 530 млрд. рублей, что составляет 3,3% ВВП!

А у нас? В Казахстане учтенных алкоголиков - 249 тысяч, и  это только официальная статистика. Огромное количество поклонников "зеленого змия" не попадает в поле зрения врачей. По данным НЦФЗОЖ, в Казахстане 45,4 процента населения употребляют алкоголь 1-2 раза в месяц. При этом распространенность употребления алкоголя среди молодежи в возрасте 20-29 лет составляет 64,4 процента, а 15-17 лет - около 37 процентов. Свыше полумиллиона казахстанцев зависимы от алкоголя. В органах внутренних дел на учете сегодня состоят около 130 тысяч алкоголиков и пьяниц… Наши умные головы бьются над проблемой, какая модель борьбы с этим злом эффективнее: китайская, арабская, американская или евразийская. Бог им в помощь.

И вот как раз в момент написания этой статьи канал НТВ показал сюжет из российской глубинки. В Новосибирской области по инициативе главы сельской администрации закодировалось от алкоголизма целое село - все 200 человек. А коллектив - большая сила! Уже полгода не пьют. Вкалывают, как кони, весело и с огоньком. А куда деваться-то, что еще делать? Разве что попутно решать до седьмого пота демографические проблемы. Кстати, в связи с хроническим алкогольным воздержанием - и это неизбежно! - должно повыситься качество генетического материала, т.е. младенцы будут рождаться крепкими, здоровыми. А это, сами понимаете, значительно уменьшит младенческую смертность и улучшит статистику. Хотя бы в пределах одного села.

Аскар БАЕВ

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение