ЧЕТВЕРГ, 22 ФЕВРАЛЯ 2018 ГОДА
24-06-2010, 10:38

«У меня все схвачено - 2»

или Почему, услышав фамилию Есенбаева,  не только судья Есбергенов, но и судья Тохтахунов напрочь забывают о законе?

3 июня 2010 года гендиректор  АО «Илийский картонно-бумажный комбинат (ИКБК) Болатбек Есенбаев обратился с частной жалобой в суд Илийского района Алматинской области. Он требует привлечь к уголовной ответственности за оскорбление и клевету своего бывшего заместителя Виталия Кагана, который, по его мнению, распространял сведения оскорбительного и клеветнического характера через газету Central Asia Monitor.

Виталий Каган передал в редакцию копию жалобы Есенбаева. В ней, в частности, говорится: «По имеющейся у меня информации, в газете Central Asia Monitor журналиста с именем и фамилией Алан Бекетов не существует. Из этого следует, что все так называемые «интервью» подготовлены самим Каганом В. и опубликованы в газете с тем, чтобы представить себя с положительной стороны, а меня и АО «ИКБК» с отрицательной стороны в глазах всех жителей Казахстана, особенно среди предпринимателей, банковских работников, правоохранительных органов и правительства РК». Речь идет о двух публикациях  - «Виталий Каган: «Есенбаев мне так и сказал: «У меня все схвачено!» Оказалось, он говорил правду!» от 24.09.10 (http://camonitor.com/index.php?module=news&nid=105)  и «Почему БРК игнорирует премьер-министра и идет на поводу у Есенбаева?» от 16.02.10 (http://camonitor.com/index.php?module=news&nid=326).

Жалоба, поданная Есенбаевым, стала ответной реакцией на аналогичную жалобу, поданную  Каганом в тот же Илийский райсуд. Претензии Кагана сводятся к тому, что 4 февраля 2009 года Есенбаев разослал руководителям компаний – партнеров ИКБК письма, в которых сообщил, что Каган подозревается в организации хищений денежных средств  комбината в особо крупных размерах. При этом соответствующее заявление в прокуратуру Илийского района Есенбаев подал только 11 марта 2009 года.

В пятницу, 18 июня,   Илийский райсуд приступил к рассмотрению жалобы Есенбаева. Но несмотря на то, что процесс был открытым, а на руках у журналиста было официальное письмо от редакции, в котором также содержалась просьба о проведении аудио- и видеосъемки,  судья М.Тохтахунов  выдворил его за дверь.

Адвокат  Геннадий Нам, представляющий интересы Есенбаева как на этом процессе, так и в ходе разбирательства в Ауэзовском районном суде №2 г. Алматы с аудиторской компанией ТОО «Серпин аудит», зафиксировавшей хищения на ИКБК, возмущался больше всех:

  - Уважаемый суд, я хотел бы… пусть представитель прессы в коридоре постоит, потому что вы потом извратите наши слова…

После приватного совещания с участниками процесса судья Тохтахунов отклонил ходатайство нашей редакции и захлопнул дверь:

- Ходатайство об участии прессы считаю необходимым отклонить именно потому, что в жалобе Есенбаева речь идет о публикации, что именно газета опубликовала ту информацию, которая его оскорбляет, - заявил судья.  - Потому позже, возможно, представители прессы будут приглашены в качестве свидетелей. Это раз. Во-вторых, данное дело является не публичным, а, по закону, частным обвинением. Адвокатом обвинителя Есенбаева высказано мнение, что представители прессы в будущем будут допрошены в качестве свидетеля. Если вы сейчас будете присутствовать, то как потом будут допрошены в качестве свидетеля представители прессы?

Попытка апеллировать к нормам закона потерпела фиаско. Мы даже не успели напомнить, что рассмотрение дел  частного   обвинения  производится по общим правилам судебного разбирательства, предусмотренным ст. 302 УПК РК, и никакого ограничения на присутствие прессы в зале суда данная статья не накладывает, тем более что суд не рассматривал вопрос о слушании дела в закрытом режиме. Судья Тохтахунов не дал сказать и слова. Заявив: «ваш вопрос решен», он попросил секретаря судебного заседания проследить за удалением представителя прессы из зала суда.

Мы позвонили в Алматинский областной суд с требованием пресечь нарушения со стороны судьи Тохтахунова.   Но председатель суда Мейрамбек Таймерденов, как сообщила его секретарь, находится в командировке.

 Председатель кассационной судебной коллегии Лухмат Мерекенов оказался не в силах помочь:

-Если не пустили, то потом  мотивированный вам должны дать ответ… Я ничем не могу помочь. Эти действия судьи не обжалуются по закону, вы потом можете обратиться к нам с письменной жалобой

Журналист был вынужден обратиться с жалобой на действия судьи М. Тохтахунова к председателю Илийского районного суда К.С. Муханову.

С аналогичной жалобой во вторник, 22 июня, представители редакции обратились к председателю Алматинского районного суда Мейрамбеку Таймерденову.  Мы сообщили о том, что судья Тохтахунов грубо нарушает нормы законодательства и препятствует реализации принципа гласности разбирательства по уголовным делам. Уверены, что председатель облсуда сделает соответствующие выводы.

Дамир Амирбеков

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение