СРЕДА, 23 МАЯ 2018 ГОДА
23-06-2010, 10:40

«Нурсултан Абишевич, спасите учащихся от произвола...»

KZ RUS ENG

Обращение Хадиши Омербаевой

Пока молодежное движение «Абырой», обнародовавшее беспрецедентные факты коррупции в Атырауском университете, требует отставки министра образования, он с высокой трибуны рассуждает о своих достижениях. Пока сотни жертв ЕНТ пытаются добиться справедливости в заблокированном наглухо Министерстве образования и Национальном центре тестирования, господин Туймебаев утверждает, что в этом году ЕНТ прошло без эксцессов. И теперь у этих самых жертв одна надежда – на Лидера нации.  

 - Для подтверждения звания «Алтын белгi» при сдаче ЕНТ мне не хватило двух баллов, - рассказывает выпускница Астанинского казахско-турецкого лицея для одаренных девочек Меруерт Каримова. – 7 июня я подала апелляцию. Апелляционная комиссия Евразийского университета, где я проходила тестирование, подтвердила правильность моего ответа и обратилась с соответствующим заявлением в Министерство образования. Апелляционная комиссия министерства приняла  странное решение. Мне вернули только один балл. Члены комиссии сослались на то, что мои ответы должны соответствовать учебнику английского языка для общеобразовательных средних школ под редакцией Аяповой. Мы же в лицее углубленно изучали язык и занимались по британским учебникам, которые, кстати, утверждены приказом министра Туймебаева и которым мои ответы соответствовали. Но никто не хочет разбираться. Я все 11 лет училась на "пятерки", а теперь мое будущее под вопросом. «Алтын белгi» помогло бы мне поступить на грант в любой казахстанский вуз, но я хотела получить образование за границей…

- Вот у меня в руках приказ министра образования за № 20 от 26.01.10 г., где утвержден  перечень рекомендованных учебников, и учебник, по которому занималась моя внучка, в этом списке, - возмущена бабушка Меруерт Хадиша Омербаева, отличник образования, имеющая две благодарственные грамоты от самого президента Назарбаева. – В 2009 году также за подписью министра был издан аналогичный приказ, и в нем тоже указан британский учебник, по которому занимались учащиеся казахско-турецкого лицея. Но Центр тестирования учитывает только учебник Аяповой. Почему из-за несогласованности двух ведомств должны страдать дети?

Член апелляционной комиссии, которая пожелала, чтобы ее имя и фамилия не были названы, в беседе по телефону подтвердила правоту Меруерт и ее бабушки:

-На спорные два вопроса Меруерт ответила правильно. Ответы соответствуют британскому учебнику, по которому дети учились в казахско-турецком лицее. Но они требуют, чтобы ответ был как в учебнике Аяповой. Но это же абсурд. Какая разница, из какого источника взят материал?  Лишь бы ребенок ответил правильно.

Хадиша Омербаева пыталась достучаться до Министерства образования, но безрезультатно:

-Я попала на прием к председателю республиканской апелляционной комиссии Гульмире Кульжановой. Она деликатно меня выпроводила, направив в Центр тестирования. Но там я даже через охрану прорваться не смогла. Я написала три обращения на имя министра образования Туймебаева, но ответа нет до сих пор. Каждый день я пыталась попасть на прием к Туймебаеву, но тоже безрезультатно. Обращалась в городской филиал партии «Нур Отан», но Болатбек Айткен сказал, что ничем помочь не может. Каждый вечер я приходила к стенам парламента, в надежде, что кто-нибудь из депутатов примет меня и решит вопрос, но ни к кому я так и не смогла пробиться. Кто мне поможет?

 Заместитель директора государственного предприятия «Национальный центр тестирования Бахытжан Турдалиев не в их числе:

- Мы же не можем апеллировать к себе. Нужно, наверное, написать хорошее обращение  к министру образования. Пусть министерство даст ответ.

-Но председатель республиканской  апелляционной комиссии направила Меруерт к вам…

-А мы что можем? Все материалы в апелляционной комиссии.

Министерство образования окончательно и бесповоротно абстрагировалось от проблемы. Попытки добиться внятного комментария не увенчались успехом.  Пресс-секретарь ведомства Аяган Сандыбай так и сказал:

- Было рассмотрение апелляционной комиссией. Все уже рассмотрели. Что мы опять эту тему мусолить будем? Люди заняты другими делами. Она должна была доказать в апелляционной комиссии свою правоту. А что теперь мы докажем задним числом?

Халида Омербаева считает, что только президент Нурсултан Назарбаев способен защитить интересы ее внучки. В своем обращении к главе государства она, в частности, пишет:

«…Министерство образования каждый год говорит о том, что исправило ошибки, допущенные в предыдущем году. На мой взгляд, наоборот, каждый год ошибки только прибавляются. Господин министр Ж.Туймебаев в своем отчете «о результатах ЕНТ» указывает, что из 538 заявлений были удовлетворены 117, и признает, что было 117 ошибок.  Данная цифра, по-моему, не соответствует действительности. Я не сомневаюсь, что многие ученики, так же, как Меруерт, не могут доказать свою правоту.

...Нурсултан Абишевич, прошу пересмотреть заявления по ЕНТ, поступившие в этом году. Выяснить правильность вопросов №23, 24 варианта №2142 (английский язык), копии листов ответов, справки апелляцонной комиссии (ЕНУ, республиканская комиссия), решения касательно Каримовой Меруерт. Также от имени 285 претендентов на «Алтын белгі», судьбы которых решил 1 балл, прошу найти справедливое решение...»

Обратилась к лидеру нации и Меруерт (мы также публикуем отрывок из ее обращения):

 «...Нурсултан Абишевич, я могу с гордостью сказать, что знаю английский язык  на уровне учебника, по которому я обучалась. По шести предметам в Казахско-турецком лицее я сдавала экзамены на английском языке в течение 5 лет... Также прошла экзамен КИМЭПа на английском языке, а КазНУ прислал мне даже специальное приглашение о том, что я могу стать их студенткой. Я могу подтвердить свои знания в любом месте. Но из-за этой несправедливости я чувствую себя униженной,  1 балл ставит мои знания под вопрос...

...Нурсултан Абишевич, уверяю Вас, что я буду нужным стране специалистом, который будет идти проложенной Вами дорогой и будет стараться соответствовать Вашему имени - имени Лидера Казахстана и мира. Заранее благодарю за то, что Вы уделили внимание моему заявлению.... »

P.S.  Вопрос, ответ на который Меруерт не засчитало Министерство образования, касается  правильности употребления модального глагола should.  Возникает вопрос: кто  знает английский язык лучше  - Аяпова или автор британского учебника «Laser B1+»  Стив Тейлор? С этим вопросом мы обязательно обратимся к специалистам.

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение