ВОСКРЕСЕНЬЕ, 21 ИЮЛЯ 2019 ГОДА
10-08-2012, 01:56

Как привлечь туриста?


Власти Карагандинской области намерены вплотную заняться развитием туризма в регионе. Этому вопросу было посвящено специальное совещание, которое провел глава региона Абельгази Кусаинов.

- Конкурентное преимущество нашей области заключается в имеющихся природных ресурсах, памятниках культуры и истории, а также в наличии возможностей для культивирования таких активных видов отдыха, как оздоровительный и спортивный туризм, - подчеркнул аким.

И действительно, благодаря богатой природе, уникальному культурно-историческому наследию Каркаралинский, Улытауский и Актогайский районы обладают большим потенциалом и перспективами для развития туризма. В частности речь идет о флоре и фауне Каркаралинского государственного национального природного парка, урочища Улытау, Кызыларайского национального природного заказника, а также озера Балхаш.

Но следует признать, что в Карагандинской области туристическая сфера развита явно недостаточно. Ее доля в ВВП региона составляет лишь 0,1 процента. При этом преобладает внутренний туризм (88 процентов), тогда как въездной имеет минимальные объемы.

Для использования имеющегося потенциала по  заказу областного управления туризма, физической культуры и спорта в одном из НИИ разработан мастер-план развития туризма Карагандинской области на 2012-2016 годы. Его приоритетные направления - повышение качества туристских услуг, формирование национального туристского продукта на уровне региона и развитие туристской и транспортной инфраструктуры. Кроме того, в документе предусмотрены такие важные составляющие, как подготовка квалифицированных кадров отрасли, открытие новых современных предприятий в сфере услуг, сервиса и туризма, отбор инвестиционных проектов в области туризма для поддержки через механизмы "Дорожной карты бизнеса-2020", СПК "Сарыарка", регионального центра государственно-частного партнерства.

Как было отмечено на совещании, выполнение намеченных мероприятий позволит увеличивать объем  въездного туризма ежегодно на 10 процентов, внутреннего - на 12 процентов.  Также вырастут доходы от оказания турист­ских услуг, которые к 2016 году превысят 5 миллиардов тенге.

Ознакомившись с представленной программой, Абельгази Кусаинов отметил, что реализация мастер-плана долж­на создать необходимые стартовые условия для дальнейшего формирования туристского комплекса. В конечном итоге это будет способствовать увеличению вклада туризма в экономику, развитию среднего и малого предпринимательства, подъему инфраструктуры, созданию новых рабочих мест, улучшению качества предоставляемых услуг.

Асель Жетписбаева,

Караганда

 

Комментарии