СРЕДА, 23 МАЯ 2018 ГОДА
18-06-2010, 09:53

Изображая жизнь

KZ RUS ENG

Казахстанские политические партии: от выборов до выборов

В прошлом номере нашей газеты мы писали о том, что в период электорального затишья политический процесс в стране оживляют люди или группы людей, к политике прямого отношения не имеющие. Получается интересная вещь - политические партии будто бы впадают в состояние оцепенения на несколько лет, пока не наступает пора новых президентских или парламентских выборов. Сегодня мы решили вспомнить о существующих и при этом официально зарегистрированных партиях и разобраться, чем они занимались в последнее время.

ОСДП "Азат"

Из ныне зарегистрированных партий ОСДП "Азат" традиционно считается наиболее радикально настроенной, а главное - боеспособной оппозиционной единицей. Для этого у нее есть все - неплохая финансовая база, популярные в народе СМИ, яркие личности. Почти три года Булат Абилов, Тулеген Жукеев и их сподвижники пытались создать на оппозиционном поле единую партию, ведя параллельные переговоры с Общенациональной социал-демократической партией Казахстана, коммунистами Абдильдина и незарегистрированной партией "Алга!", возглавляемой Владимиром Козловым. Долгие консультации и дискуссии по этому поводу показали, как потом не раз отмечали вожди "Азата", что подобное глобальное объединение под эгидой одной партии в современных условиях невозможно. Разногласия между лидерами оппозиции, что бы там ни говорили, оказались слишком серьезными, а взгляды на объединение - слишком разными. Конечно, был и ряд других причин, по которым объединение в первоначально задуманном формате не состоялось. В итоге слияние произошло только с партией Жармахана Туякбая, причем "азатовцы", как и на прошлых парламентских выборах, сыграли "вторым номером", влившись в ОСДП.

Сегодня ОСДП "Азат" пытается быть в струе политических событий, однако реалии нынешней весны показали, что она находится как будто в некой растерянности. Особенно явственно это ощущается на фоне активизировавшихся коммунистов и партии "Алга!". Абилов, Туякбай и их сторонники если и выступают в прессе с различными обращениями и открытыми письмами, то в альянсе с другими оппозиционерами. Самостоятельных серьезных инициатив мы от них в нынешнем году пока не увидели, если не считать возложение букетов к монументу Независимости. Изредка Булат Абилов или Тулеген Жукеев выступают в прессе, но в ходе интервью или дискуссии отвечают больше на "вечные" вопросы, косвенно подтверждая, что политические процессы в межэлекторальный период в нашей стране заморожены. Нужно отметить, что за последнее время партия хотя и пополнилась несколькими яркими личностями вроде Тохтара Аубакирова и Балташа Турсумбаева, но при этом понесла и серьезные потери - политсовет партии после частичного объединения покинул Тулеген Жукеев, а еще ранее в тень ушел Ораз Жандосов. Таким образом, за период, прошедший с момента раскола единого "Ак жола" в 2005 году, Булат Абилов лишился всех своих товарищей-сопредседателей - сначала он разошелся во взглядах с Алиханом Байменовым и Людмилой Жулановой, а в феврале 2006-го, напомним, был убит Алтынбек Сарсенбаев. В настоящее время партия переживает спад политической активности, который, вполне возможно, закончится в начале предстоящей осени.

 

"Ак жол"

"Ак жол" сегодня в кулуарах часто называют партией-невидимкой. Не имея сильного печатного органа и достаточной финансовой базы, но обладая при этом серьезным интеллектуальным потенциалом, "акжоловцы" позиционируют себя как "конструктивная оппозиция". Последним их громким политическим выступлением стало участие в парламентских выборах в 2007 году, незадолго до которых "Ак жол" слился с партией "Адилет". Однако, несмотря на то, что уже несколько лет партия Байменова, согласно результатам разного рода социологических опросов занимает по узнаваемости второе место после "Нур Отана", выборы она провалила, набрав чуть более трех процентов голосов и не пройдя в парламент. После этого "Ак жол" не признал результаты состоявшихся выборов, а вскоре было объявлено о том, что "Адилет" вновь живет самостоятельной жизнью.

В настоящее время "Ак жол" заметной политической деятельности не ведет. Однако партия приняла самое активное участие в подготовке окончательной редакции Доктрины национального единства, самостоятельно разработав документ, который лег в основу итогового варианта - Концепцию на-циональной политики. Большой вклад в это внесли старейшие члены "Ак жола" - Амангельды Айталы и Бурихан Нурмухамедов. Тем самым партия как бы еще раз подтвердила, что ее работа направлена именно на поиск разумного компромисса с властью по многим вопросам. При этом она практически изолирована от контактов с так называемой радикальной оппозицией, которая не простила Байменову раскол и, самое главное, отъема бренда "Ак жол".

 

"Адилет"

Партия "Адилет", никогда особо не светившаяся в прессе, всегда открыто говорила о поддержке курса нынешнего президента. Правда, при этом иногда позволяла себе критику в адрес действующей власти - конечно, в разумных пределах. Не имея в своем составе публичных людей, возглавляемая Максутом Нарикбаевым партия, согласно данным социологических исследований, плетется в хвосте списка по узнаваемости среди населения. В 2008 году она попыталась исправить положение, приняв в свои ряды старейшего депутата и политического деятеля Серика Абдрахманова, одного из немногих, кто удивительным образом сочетает в себе беспримерную преданность президенту и постоянную публичную критику (временами весьма жесткую) некоторых процессов в стране. После того как Серик Абдрахманов пришел в "Адилет", он стал очень часто мелькать в прессе, и рейтинг партии ощутимо пополз вверх. Конечно, комментарии бывшего депутата местами не были лишены популизма, но, тем не менее, миссию локомотива, тянущего партию вверх в рейтинге популярности, он начал выполнять добросовестно и небезуспешно. Главный тезис, проговариваемый Абдрахмановым, заключается в том, что в случае проведения честных выборов партия "Адилет" способна набрать более половины голосов избирателей. Звучит неубедительно - зато громко.

Абдрахманов находится в рядах партии чуть менее двух лет. Свой последний "выход в люди" он провел несколько месяцев назад, став гостем очередного заседания в дискуссионном клубе "АйтPARK". Можно ли активность Серика Абдрахманова, в открытую пиарящего "Адилет" и Максута Нарикбаева, назвать активной политической жизнью партии? В масштабах "Адилета" и по сравнению с тем, что было раньше - хоть и с натяжкой, но можно.

 

Коммунистическая партия Казахстана

Наследники коммунистической идеи стали пассионариями политического оживления минувшей весной. Главным событием стал уход с поста первого секретаря партии многолетнего харизматичного лидера КПК Серикболсына Абдильдина, который вошел в историю независимого Казахстана как единственный политик, сумевший составить конкуренцию Нурсултану Назарбаеву на президентских выборах. Место аксакала занял его сподвижник Газиз Алдамжаров. Ранее предполагалось, что на смену Абдильдину должен прийти Толен Тохтасынов, но в настоящее время он находится за пределами страны. Кстати, подзабытый факт - именно избрание тогда еще депутата мажилиса Тохтасынова секретарем КПК в свое время послужило толчком к тому, что Владислав Косарев сотоварищи создали клон КПК - КНПК, речь о которой пойдет ниже.

Так вот, смена первого секретаря КПК нынешней весной происходила в свете необычайно активной деятельности партии, что после бойкота с ее стороны выборов 2007 года и состояния общего анабиоза казалось чем-то нереальным. Не выступавшие публично в течение долгого времени коммунисты вдруг в связке с партией "Алга!" (с которой они состоят в блоке "Народовластие") начали проводить "круглые столы", организовывать демонстрации, давать пресс-конференции. В настоящее время Газиз Алдамжаров и Владимир Козлов практически на всех мероприятиях и по любому вопросу выступают плечом к плечу. Например, ими была организована первомайская демонстрация, которая получила живой отклик в прессе. Некоторые уверены, что удивительное взаимопонимание между партиями объясняется аффилированностью обеих с беглым банкиром Мухтаром Аблязовым, другие считают, что коммунисты и "алгинцы" объединились для того, чтобы не дать ОСДП "Азат" монополизировать оппозиционное пространство. И, мол, решение это пришло после того, как Абилов во всеуслышание заявил, что готов возглавить оппозицию.

Как бы то ни было, именно коммунисты и "Алга!" сегодня придают политическим процессам в Казахстане хоть какие признаки оживления. Одна из последних инициатив оппозиции - обращение к казахстанцам по поводу законопроекта о лидере нации - стала заметным событием в политической жизни страны, и коммунисты сыграли в этом не последнюю роль. Другое дело, что данное обращение не было лишено некоторой одиозности и агрессивности, но это уже не так важно. Главное - КПК вновь живет и работает.

 

Коммунисти­ческая

народная партия Казахстана

Если Алихан Байменов, на которого возлагают основную ответственность за то, что случилось с партией "Ак жол" в 2005-м, считается главным раскольником в Казахстане, то вторым по праву можно назвать Владислава Косарева. В апреле 2004 года он увел из КПК порядка 15 тысяч членов партии и создал почти абсолютную (только уменьшенную) ее копию - КНПК. Впрочем, политика КНПК отличается от политики КПК - "косаревцы" гораздо более лояльно относятся к нынешней власти и оппозицией в общепринятом смысле не являются.

Серикболсын Абдильдин с момента клонирования КПК не уставал повторять, что Косарев является никем иным, как "засланцем" от власти и партию свою создал только затем, чтобы вводить в заблуждение электорат. Президентские выборы 2005 года ставленник КНПК Ерасыл Абылкасымов с треском провалил, набрав всего 0,34 % голосов избирателей, тем самым поставив под вопрос смысл существования КНПК и сделав теорию Абдильдина вполне жизнеспособной.

Несмотря на постоянные разногласия между двумя коммунистическими партиями, их объединение теоретически все же могло состояться. 28 марта 2007 года КНПК и КПК провели совместную пресс-конференцию, на которой объявили о готовящемся объединении. Произошло это в процессе подготовки к парламентским выборам. Впоследствии КНПК отказалась от объединения с КПК из-за острых политических разногласий. В итоге КПК выборы бойкотировала, а КНПК, по сути, вытеснив оппонента с "коммунистического" поля, набрала всего 1,29% голосов. В настоящее время партия Владислава Косарева ничем себя не проявляет, сам он тоже очень редко появляется в прессе. Скорее всего, по причине того, что пока попросту неинтересен отечественным СМИ.

 

"Руханият", Партия патриотов, "Ауыл"

Эти партии считаются карликами даже в сравнении с другими политическими партиями Казахстана. Во время электорального затишья они никак не обозначают свою деятельность, а на выборах 2007 года вкупе не набрали и трех процентов голосов избирателей.

Партия "Руханият" ассоциируется с ее основательницей Алтыншаш Джагановой, хотя с марта текущего года она уже не является председателем. Официально возглавляет "Руханият" Серик Мамбеталин. Впрочем, несколько месяцев назад "Руханят" все же попал на страницы газет из-за изменения политической окраски. Если ранее главной ценностью для партии было духовное развитие общества, то с нынешнего года в качестве таковой провозглашена охрана окружающей среды. Таким образом, в Казахстане появился аналог экологического общества "Табигат", возглавляемого Мэлсом Елеусизовым, только имеющий политический статус. Кстати, "озеленение" "Руханията" было болезненно воспринято Елеусизовым…

Партия патриотов, в первую очередь, ассоциируется с ее бессменным лидером и основателем Гани Касымовым. На выборах ни партия, ни ее лидер никогда особых успехов не добивались, да и вряд ли на что-то рассчитывали. Сам Гани Касымов упоминается сегодня в связи со скандалом вокруг "Бухтарминской цементной компании" и иногда напоминает о себе острыми депутатскими запросами.

Партия "Ауыл" в 2007 году перед выборами в маслихаты объединялась в предвыборный блок "Бирлик" с Партией патриотов, а на выборах в мажилис набрала полтора процента голосов. В настоящее время себя никак не проявляет.

 

"Нур Отан"

Наш экскурс в мир политических партий Казахстана был бы неполным без упоминания о партии власти, которая по сравнению со своими оппонентами выглядит колоссом. Кстати, именно ее мощь ставят ей же в пику. Возможно, данное утверждение не лишено оснований, но в том, что партия может проводить тонкие и продуманные комбинации, мы имели возможность убедиться не раз. Вряд ли "Нур Отан" сегодня можно назвать политической партией в прямом смысле этого слова. Это, скорее, управленческая структура со всеми вытекающими последствиями. "Нур Отан" уже давно не играет с другими партиями в политику - не те масштабы. Сегодня она является проводником властных идей в массы, другими словами, она играет в большую политику, в первую очередь, с народом, с широкой общественностью.

Давайте не будем забывать, что принятый на нынешней неделе закон о Лидере нации изначально в качестве идеи был предложен на тот момент первым заместителем председателя партии Д. Калетаевым. И именно этот чиновник принял на себя первую порцию критики от оппозиции. Затем он ушел со своего поста, уступив место сильному и харизматичному управленцу Нурлану Нигматулину, но выдвинутая идея впоследствии нашла продолжение. Итог - президент нынче носит статус Лидера нации.

Можно много говорить об этой партии: о ее действенной социальной программе, о ее борьбе с коррупцией, о новом стиле руководства ее нового лидера (прошу извинения за тавтологию), о ее принципиальном и строгом отношении к партийцам-министрам и т.д. В то же время партия множество раз подвергалась критике, но воз и ныне там. Партия действительно чем-то напоминает гигантского броненосца, который не обращает никакого внимания на летящие в него стрелы критики. Это как раз тот случай, когда говорят: "Собака лает - караван идет". Так что критиковать партию особого смысла нет. Не будем и мы.

Игорь ХЕН

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение