ВОСКРЕСЕНЬЕ, 21 ОКТЯБРЯ 2018 ГОДА
17-06-2010, 15:57

Кто помог Келимбетову обмануть главу государства

или Почему сходит с рук то, о чем треплет язык

Еще в 2007 году руководитель фонда «Казына» Кайрат Келимбетов и хозяин фирмы «GLOTUR» Еркин Калиев публично обещали президенту Назарбаеву подарить казахстанцам «народный» компьютер по цене 350 долларов, а к 2010 году на базе «Парка информационных технологий» в специальной экономической зоне поселка Алатау должны были появиться отечественные мониторы. Но правы оказались эксперты, назвавшие затею профанацией и авантюрой.

Дом, который построил ПИТ

В сентябре 2006 года президент Казахстана торжественно открыл парк информационных технологий Alatau IT-city (ПИТ) в расположенном под Алматы  в поселке Алатау. Напомним, что указ главы государства о создании  Свободной экономической зоны (СЭЗ) был подписан еще в 2003 году.

«Лучшие компании мира в области информационно-коммуникационных технологий проявили интерес к отечественному парку. Подписаны меморандумы о сотрудничестве с такими компаниями, как Microsoft, HP, Siemens, Cisco Systems, Oracle, LG, Sun Microsystems, Samsung», - сказал на церемонии открытия ПИТа Нурсултан Назарбаев.  Глава государства сообщил, что из 25 компаний, подавших заявки для участия в работе парка информационных технологий,  были отобраны 11.

В свою очередь, председатель правления АО «Фонд устойчивого развития «Казына» Кайрат Келимбетов ранее сообщал, что к 2007 году казахстанцы смогут иметь дешевый, «народный» компьютер, который обещала предоставить обосновавшаяся в ПИТ фирма GLOTUR. По информации г-на Келимбетова, производственные мощности данной линии позволяли собирать до 100 тысяч компьютеров в год. «Инвестором проекта является казахстанский венчурный фонд «АИФРИ «Glotur Technology Fund», созданный АО «GLOTUR» и Национальным инновационным фондом (возглавляемый на тот момент Нурбеком Раевым – ред.), входящим в состав фонда «Казына», - отметил К.Келимбетов.  А председатель правления GLOTUR Ханат Нурекенов заявил, что «главная привлекательность производства TECATA (так был назван «народный компьютер» - ред.)- это промышленная сборка на конвейерной линии, в отличие от устаревшей стапельной, практикующейся в республике на данный момент». «Изготовление компьютеров на конвейерных сборочных линиях позволяет довести их качество до уровня мировых брендов, таких, как HP, Dell, IBM. Замечательно, что такой качественный компьютер будет стоить всего 350 долларов», - гарантировал он.

Также, согласно распространенной информации, фирма GLOTUR участвовала в ПИТе своей дочерней компанией «Glotur DS Multimedia» - это совместное предприятие компаний «Глотур Инвест» (его доля в компании 35%), сингапурской DS Multimedia (25%) и «Национального инновационного фонда» РК (40%). Компания должна была производить плазменные телевизоры и мониторы под казахстанским брендом.

Относительно вложений в ПИТ г-н Келимбетов сообщил, что «продукция предприятий, размещенных только в первой очереди, в этом году составит $30 млн.». То есть можно сказать, что для страны проект окупился (на реализацию первой очереди проекта было затрачено около $25 млн. республиканских средств) –  такова информация журнала Computer Club Magazine (http://www.ccm.kz). Единственная официальная информация относительно бюджетного финансирования компании размещена на сайте «БРК Лизинг» -  дочерней организации АО «Банк развития Казахстана» (http://www.kdbl.kz), где «Glotur DS Multimedia» фигурирует в списке проектов. Далее тогдашний руководитель «Казыны» Кайрат Келимбетов информировал, что на строительство второй и третьей очередей специальной экономической зоны «Парк информационных технологий» потребуется до 4 млрд. долларов.

На сайте самого ПИТа www.aitc.kz размещена  размытая информация о количестве средств, вложенных в его создание. «Приблизительно можно говорить о цифре около 10 млн. долларов частных инвестиций, осуществленных в развитие СЭЗ ПИТ с самого начала ее создания. Немалая часть этих средств вложена СП «Glotur DS Multimedia» в строительство завода по выпуску ЖК-мониторов и телевизоров и АО «НУРСАТ» в строительство спутникового антенного поля на территории СЭЗ ПИТ. Иностранные инвестиции представлены в этой сумме вложениями со стороны сингапурского партнера СП «Glotur DS Multimedia», а также ряда российских партнеров нескольких проектов, реализуемых в СЭЗ ПИТ. Что касается государственных средств, то их было вложено около 40 млн. долларов США, направленных на строительство и содержание Имущественного комплекса, строительство ВОЛС, ремонт дороги от Кульджинского шоссе до СЭЗ ПИТ, выкуп земель и т.д.», - сообщает ресурс.

 Какая государственная структура выступала оператором данного  проекта, неизвестно до сих пор. Но на всякий случай мы отправили соответствующий запрос в БРК.

Что делал GLOTUR?

Фирма «GLOTUR» была создана в конце 1980-х и в основном занималась поставками компьютеров. С открытием ПИТа наступил ее звездный час, ну а уже в ноябре 2009 года эта компания стала одним из экспонатов на выставке того, «как не надо вести бизнес в Казахстане». Стала в прямом смысле слова, поскольку на ее примере (и ряда других фирм) журнал «National Buziness» и его тогдашний заместитель главного редактора Игорь Переверзев провели соответствующий анализ на «круглом столе» «Корпоративные стратегии и антикризисный менеджмент». Следует отметить, что GLOTUR - акционерное общество и к тому же публичная компания, ее облигации размещались на KASE. Вот что говорится впроспекте эмиссии облигационного займа GLOTUR в 2006 году:

«Сведения об использовании денег, которые эмитент получит от размещения облигаций: инвестиционные проекты – 100%, из них: 70% - на строительство коммерческой и жилой недвижимости по ул. Розыбакиева; 20% - на строительство и запуск завода по выпуску мониторов и телевизоров в «Парке информационных технологий»; 10% - проект по выпуску персональных компьютеров в Парке информационных технологий».

По данным Переверзева, в 2007 году продажи упали вдвое, но GLOTUR все же закончила год с прибылью, а вот в 2008 году прибыли уже не стало. И это несмотря на то, что, работая в «Парке информационных технологий», компания имела налоговые льготы, положенные в СЭЗ. Мыльный пузырь казахстанского строительного бума лопнул, и в результате GLOTUR объявила дефолт по своим обязательствам. Переверзев назвал деятельность компании «примером агрессивной и довольно бездумной стратегии». Тогда же был составлен примерный «портрет» этой во многом типичной казахстанской фирмы, привлекшей государственные средства – и средства накопительных пенсионных фондов – и потерявшей их на попытке заработать на заоблачных ценах и буме на рынке недвижимости.

Акциями этой компании по состоянию на 01.07.2009 располагали ТОО «Еркин и К» - 80,43%, АО «Накопительный пенсионный фонд «БТА Казахстан» - 10%. Финансовые показатели: уставный капитал – 1 500 100 тыс. тенге; собственный капитал -2 575 229 тыс. тенге; совокупные активы – 8 201 457 тыс. тенге; объем продаж – 731 807 тыс. тенге; валовый доход - 83 843 тыс. тенге; чистая прибыль -1 291 600 тыс. тенге.

Финансовый анализ компании (http://www.nbforum.kz/nbf/show):

Есть и интересные выдержки из документа аудированной годовой отчетности АО за 2008 год:

«АО «GLOTUR DS MULTIMEDIA» по Генеральному договору подряда №043-06/11/06 от 06.11.06 г. с ТОО «Корпорация «Казпромстрой» ведет работы по строительству завода по выпуску телевизоров и мониторов «под ключ». Сроки окончания согласно приложениям по этапам строительства. В связи с ненадлежащим исполнением обязательств ТОО «Корпорация «Казпромстрой», а именно нарушение сроков строительства, Генеральный договор подряда №043-06/11/06 от 06.11.06 г. был расторгнут и 05.05.08 г. АО «GLOTUR DS MULTIMEDIA» заключило Генеральный договор подряда №131 с ТОО «СФ «Анель» Сроки окончания работ – май 2009 г. Срок завершения работ может быть изменен в связи с задержкой оплаты лизингового платежа АО «БРК-Лизинг» за оборудование  по производству мониторов  и телевизоров. За 2008 год затраты на строительство составили 355 987 090 тенге.

В 2008 году АО получен доход от реализации оборудования, ввезенного в 2006 г. на открытие Специальной экономической зоны «Парк информационных технологий» в сумме 484 735 тенге, доход от… штрафов по гарантийным обязательствам в связи с ненадлежащим исполнением генподрядного договора по строительству завода по производству телевизоров и мониторов, всего на сумму 2 109 867 тенге. Деятельность предприятия была направлена на строительство завода по производству телевизоров и мониторов».

Есть и другая информация о двух амбициозных проектах GLOTUR. Так, согласно данным специализированного журнала «Сomputerworld.kz» от 12.03.2010, компания была включена в Карту индустриализации страны на 2010-2020 годы с общей суммой 123,3 млрд. тенге. Проект АО «Glotur Invest» в рамках СЭЗ «Парк информационных технологий» по производству мониторов и телевизоров общей стоимостью в 2,9 млрд. тенге и сроком ввода в эксплуатацию в 2010 году.

«Народные» там только деньги

- Насколько я понимаю, GLOTUR не хватило средств для запуска линии компьютеров. Они завезли оборудование, но из-за того, что оно начало стремительно устаревать морально, были вынуждены продать его другим производителям с ущербом для себя. То есть открыли производство, но не довели его до ума. Для меня было бы большой неожиданностью, если б они вдруг запустились. Действительно, при дефолте этой компании пострадали пенсионные накопительные фонды, - сказал в интервью нашей газете редактор журнала «Эксперт-Казахстан» Игорь Переверзев.

- Интересная подробность: около полугода назад у GLOTUR сменились собственники. Думаю, прежний владелец Еркин Калиев надеялся, что благодаря своим связям сможет наладить производство. Вообще же идея с выпуском ЖК-мониторов экономически нецелесообразна. Могу привести пример, когда один из признанных международных консультантов делал анализ целесообразности запуска казахстанских ЖК-мониторов для другой компании, и пришел к выводу, что в республике нет смысла открывать подобное производство. Экономическая целесообразность здесь может быть лишь при двух условиях. Если Казахстан путем введения огромных пошлин ограничит ввоз мониторов из-за рубежа, и второе – если будет большой госзаказ именно на отечественные мониторы. У прежнего руководителя GLOTUR г-на Калиева хорошие связи в Астане, вполне вероятно, что он мог рассчитывать на госзаказ со стороны министерств, ведомств и т.д. В итоге связи могли ослабнуть, и грянул кризис. Почему никто не расследует это дело? Очевидно, потому, что никому не надо. Многие компании допустили дефолт, государство обещало НПФ, что выступит гарантом их вложений. Здесь стоит указать, что государство всячески рекомендовало НПФ вкладываться в облигации казахстанских компаний. Фонды вложились и сейчас вынуждены списывать облигации, - полагает эксперт.

- Что касается помощи непосредственно «Парку информационных технологий» и размещенным там компаниям, то, очевидно, это сейчас не столь актуально, и потому государство кинулось помогать БВУ. Тем более, я бы сказал, что GLOTUR была в настолько плохом состоянии, что никто и не дал бы денег. Насколько я помню, они вложили большие средства в строительство, и когда делали облигационный займ, то в специальной декларации указали, что порядка 60% они вложат в строительство офисного или жилого здания в Алматы. Далее они столкнулись с кризисом, отвлекли основные средства из оборота и получили большие проблемы. Вот если бы компания при основном виде деятельности сборки и производства компьютеров не указала вложения в строительство в своем меморандуме, тогда подобные манипуляции могли бы считаться мошенничеством. А так, с юридической точки зрения придраться сложно. С другой стороны, едва ли кто-то читал эти меморандумы, а про «народный супердешевый компьютер» и мониторы трубили все СМИ. В данном случае не мог вмешаться и регулятор, поскольку государство не может указывать предпринимателям, куда им вкладывать свои средства. В НПФ тоже сидят специалисты, которые также должны были взвешивать риски – другое дело, что государство оказывало на них давление с целью побудить вкладываться в отечественные компании. Кстати, были и есть предприятия, которые без всякой рекламы и внимания государства давно собирают компьютеры, даже по более низкой стоимости, чем это обещал GLOTUR. Шансы же запустить линию ЖК-мониторов сегодня, полагаю,  50 на 50, - добавил Игорь Переверзев.

 - Конечно, назвать проект GLOTUR инновационным можно лишь с натяжкой, и только потому, что в Казахстане до сих пор не было ничего подобного. У отечественных экспертов много скепсиса по поводу отверточных производств, во многом это оправдано. Потребители имеют возможность пользоваться продукцией Китая, Кореи и других стран, где производство электроники давно налажено, а здесь сразу возникают вопросы: каким будет качество местной электроники, выдержит ли проверку временем? – задается вопросом эксперт Эдуард Полетаев.

- Из подобных удачных проектов я могу вспомнить разве что завод бытовой электроники в Минске, который успешно продает утюги, холодильники, фены и так далее. Отверточные производства есть и в Казахстане, например, в сфере автопрома. Но что касается компьютеров и мониторов, то пока перспективы неясны. Нет исследований рынка, нет научно-технических исследований, позволяющих создать действительно инновационный проект. Были попытки создать казахстанский мобильный телефон, но и они кончилась печально. Между тем, потенциальные потребители также испытывают скепсис относительно качества казахстанской электроники. В условиях, когда растут доходы и потребности, даже традиционным китайским и корейским брендам все сложнее удерживать клиентов, поскольку все большее число предпочитает европейскую и японскую технику. Но шансы у казахстанских компаний были, все дело в позиционировании, вернее, его отсутствии, - считает он.

- Что же касается потерь GLOTUR, то, видимо, кризис все спишет. Сейчас отсутствуют критерии эффективности подобных производств – если они и разработаны, то неизвестны широкой публике, потому давать точные оценки очень сложно. Ясно одно: там, где речь идет об информационных технологиях, оперативность и действительная инновационность имеют колоссальное значение – параметры предполагаемой продукции быстро и безнадежно устаревают. Угнаться будет тяжело, если вообще возможно, но Казахстан - амбициозная держава, наша элита крайне амбициозна. Как видим, попытка угнаться за юго-восточными «тиграми» пока реализуется со скрипом. Репутация компании подмочена, но бизнес такая штука, что всегда остается возможность что-то исправить. Очевидно, чиновники надеются на какую-то отдачу от этой компании и других фирм, расположенных в ПИТе. Уголовное дело не заведено – видимо,  к GLOTUR нет претензий. Кризис коснулся многих компаний, но государство, прежде всего, позаботилось о том, чтобы разобраться и устранить проблему с банками, поскольку туда вложены частные деньги конкретных людей, ну а в «Парк информационных технологий»… увы, да, государственные, - заключил эксперт.

Кризис все спишет?

- Попытки создать в Казахстане «народный» компьютер, автомобиль, да хоть диван обречены на провал, поскольку слово «народный» в данном случае имеет синоним «дешевый», а иногда и «некачественный». Кроме некоторых наименований сельхозпродукции, нет ни одного товара, который бы не сделали китайцы, притом лучше и дешевле, чем мы. Именно потому мы и пользуемся именно их техникой, - убежден экономический аналитик Николай Кузьмин.

- «Парк информационных технологий» - всего лишь название, не более того, трудно даже сказать, какое там содержание. Мое мнение такое: этот парк едва ли представляет собой какое-то серьезное производство. Уж хотя бы попробуйте доехать до поселка Алатау общественным транспортом, оцените качество дороги, и вы все поймете. Единственное, что есть в нем «народного», это потраченные народные деньги, если быть точным, то бюджетные. Думаю, государство и дальше будет вбухивать средства в подобные проекты, - считает эксперт.

- Самое страшное в том, что сказал по поводу подобных компаний президент Назарбаев: программы принимаются, но за их реализацию никто не отвечает. Государственные программы, направленные на развитие отечественных производств, попросту умирают – много обещают, но ничего не доводят до конца, - подчеркнула исполнительный директор Алматинского форума предпринимателей Мунавара Палташева.

- Наверное, это в определенной степени безответственность со стороны тех госорганов, которые координируют такие проекты. Никто не позаботился провести мониторинг, остановить выделение неэффективных средств, разобраться с теми проблемами, которые  возникли у предпринимателей. К сожалению, это тенденция: когда выделяются деньги – все там, а когда приходится отвечать, то свой кусок сняли и ушли, - таково мнение представителя бизнес-среды. 

Дамир Амирбеков

 

 

Кайрат Келимбетов   обещал главе государства, что «...это будет эффект Силиконовой долины. Парк информационных технологий символизирует приход крупных IT-компаний в нашу страну». (http://www.dknews.kz/old/archive/33/snd/snd_02.php )

 

 

В отличие от господина Келимбетова, Еркин Калиев не раздавал громких обещаний, предпочитая держаться в тени. Опыт – сын ошибок трудных – многому научил господина Калиева. В 1998 году компания «Эйр Астана» обратилась в Генпрокуратуру с требованием разобраться с министром транспорта и коммуникаций Еркином Калиевым, который совершал вояжи из Алматы в Астану и обратно бесплатно. От скандала господина Калиева не спасло даже то, что задолго до этого, летом 1995 года, он во время благотворительного телемарафона приобрел за миллион тенге теннисную ракетку президента страны… С долгом перед авиакомпанией Калиев рассчитался, но с постом  министра пришлось проститься…

Комментарии