ПЯТНИЦА, 10 ИЮЛЯ 2020 ГОДА
3-08-2012, 00:18

Женская логика госпожи министра


Министр труда и социальной защиты населения Гульшара Абдыкаликова  стала на этой неделе  звездой экранов, газетных передовиц и интернет-порталов.  И вполне заслуженно. Послушаешь ее, и сразу начинаешь понимать, почему слово "глупость" - женского рода…

Вообще госпожа министр никогда не отличалась особыми успехами в попытках остановить на скаку табуны собственных мыслей, регулярно заставляя народ обалдевать  от раздаваемых ею рецептов вселенского счастья, которые сводились исключительно к  прописыванию жесточайшей диеты, грозящей тем, кто на нее вынужден сесть, голодными обмороками. Но, как говорится, нет предела совершенству, и, похоже, госпожа Абдыкаликова уже морально готова побить хотя бы в рамках родных пенат славу Марии-Антуанетты, считавшей, что, если у народа нет хлеба, он должен есть пирожные. По крайней мере, именно на такие мысли навеяли размышлизмы министра, которыми она отстреливалась от неудобных вопросов в ходе онлайн-конфе­ре­нции на  портале  BNews.kz.

За те 25 минут, что длилось действо, Гульшара Абдыкаликова меняла роли как перчатки. То она рядилась в верного "оруженосца" президента, для которого  слова главы государства - и Библия, и Коран, и Тора вместе взятые. То она представала в обличии шамана, пытающегося заглянуть в будущее и рассказать, что нас всех ждет. И даже примеряла наряд дальновидного экономического стратега и спасителя всея казахстанской экономики. Правда, последняя роль удалась ей меньше всего, так как получилась излишне комичной. А комедия, похоже, не самый любимый жанр госпожи Адбыкаликовой, хотя со стороны иногда и кажется, что уж ей-то без труда удается "включать блондинку".  А как иначе расценивать ее заявления?

Ничтоже сумняшеся госпожа министр заявила, что увеличение пособий по уходу за ребенком она считает  опасным для экономики явлением: "Сейчас речь не идет ни об увеличении, ни о каких-то дополнительных выплатах (пособий по уходу за ребенком), это тоже опасно в целом для экономики. Должно быть соответствие между работающими и получателями пособий". По ее словам, в международной практике на трех работников должен быть один получатель: "Вот это долж­ны мы соблюсти".

У Гульшары Абдыкаликовой, конечно же, под подушкой лежит  диплом экономиста, и, несомненно, доля правды в ее утверждениях есть: любые социальные расходы  ведут к уменьшению государственной мошны, но почему она считает, что бюджет, способный выдержать расходы всех министерств и ведомств, вместе взятых, разорится от пособий по уходу за ребенком? Может, Гульшара Абдыкаликова проводила специальные исследования на сей предмет? Вряд ли. Хотя кто его знает, высчитали же как-то государственные мужи в Узбекистане  необходимое количество потребления рулонов туалетной бумаги для мужчин и женщин страны. А мы чем хуже? Но для чистоты эксперимента мы бы предложили госпоже министру на годик урезать расходы своего ведомства и отказаться от покупки настольных приборов руководителей, сувениров, аренды дорогих авто и т.д. А заодно посмотреть, скольким семьям и в каком размере на сэкономленные деньги можно было бы увеличить размер этого самого пособия, и уже после этого говорить, кто и что представляет угрозу для экономики.

Впрочем, вряд ли у Гульшары Абдыкаликовой хватит на это смелости, проще выкроить из бюджета министерства пару миллиончиков и закупить несколько вагонов дуста. А что, метод не нов и уже давно апробирован…  Вы уверены, что госпожа министр до этого не додумается? Мы - нет. Хватило же у нее смекалки практически сразу после заявления о том, что все больше женщин выбирают мужские профессии и работают крановщицами и газоэлектросварщиками, предложить женщинам "на первом этапе повышения пенсионного возраста"  в  добровольном порядке выходить на пенсию на пять лет позже.  Думается, первыми, кто откликнется на призыв госпожи министра, будут именно крановщицы и сварщицы. К ним обязательно присоединятся  укладчицы шпал и сборщицы табака и хлопка. Правда, если доживут... 

Комментарии