ВОСКРЕСЕНЬЕ, 21 ОКТЯБРЯ 2018 ГОДА
14-06-2010, 11:52

Опаленные крылья «Риксоса»

или О том, как с развитием пожарной безопасности уменьшается  число сгорающих со стыда

В течение восьми месяцев мы так и не можем ознакомиться с актом ввода гостиницы «Риксос» в эксплуатацию и  актом устранения нарушений, выявленных ДЧС по г. Алматы, за подписью полковника противопожарной службы Сергея Дырина. И не потому, что чиновники и бизнесмены закрывают перед нами двери, а потому, что данных документов, скорее всего, не существует в природе.

Напомним, в ноябре 2009 года в нашу редакцию пришло письмо с копией перечня нарушений норм противопожарной безопасности в гостинице «Риксос» из 28 пунктов за подписью господина Дырина. Через несколько дней, несмотря на разразившийся скандал, «Риксос» был открыт и принял первых гостей. Представители застройщика попытались заговорить  всем зубы, но документы, свидетельствующие об исправлении нарушений, так и не показали.

 13 мая мы опубликовали открытое обращение к заместителю акима г. Алматы Виктору Долженкову,  в котором призвали чиновника ответить за свою безответственность и показать документы. Но ответом послужило гробовое молчание.  Что скрывает Виктор Долженков и чем обусловлено «неадекватное» поведение, нам еще предстоит узнать.

 Но молчит не только замакима южной столицы. Молчат ГАСК и Департамент финансовой полиции Алматы. Те же, кто говорит, многого недоговаривают.      

 Юрий Ильин, первый заместитель начальника ДЧС по г. Алматы:

 -Устранены ли нарушения норм противопожарной безопасности в «Риксосе»?

-Большей частью, да. Те 28 нарушений, о которых рассказали СМИ, были в рабочем проекте. Когда представляется рабочий проект для рассмотрения, в том числе и нашей организацией – ДЧС  по г. Алматы, мы вносим замечания. Указанные нарушения были устранены в ходе строительства. Наши специалисты выезжали на место, но подтверждения, что все из 28 нарушений устранены, нет. У нас есть отчет и соответствующие документы о том, что есть нарушения по трем пунктам.

-Какие это нарушения?

-Я не готов сказать, потому что этим занимался другой заместитель.

-Юрий Викторович, а правда ли, что именно вы, несмотря на нарушения, подписали документы по «Риксосу»?

-Нет, я не имею к этому отношения.

-А кто имеет?

-Всем занимался полковник противопожарной службы, заместитель начальника ДЧС Сергей Дырин.

-И акт ввода в эксплуатацию он должен был подписать?

-Совершенно верно.

-Акт подписан?

-Я не в курсе.

 

 Сергей Дырин, заместитель начальника ДЧС по г. Алматы:

 -Достоверна ли копия акта за вашей подписью, опубликованного в Интернете, в котором перечислены 28 нарушений норм противопожарной безопасности, зафиксированных в гостинице «Риксос»?

-Это – акт рабочей комиссии, который, согласно нашим законодательным актам и инструкциям подписывается перед тем, как сдать в эксплуатацию объект – для  того, чтобы проектировщикам, застройщикам и нам было понятно, какие нарушения могут быть в стадии завершения строительства.

-На данный момент эти нарушения устранены?

-Да.   

-Составлен ли соответствующий акт?

-Обязательно.

-Он вами подписан?

-Да.

-Сколько времени заняло устранение нарушений?

-Не могу сказать. У нас это не единичный случай. В день мы рассматриваем более 10 проектов и объектов. Мы не считаем дни и не бегаем за застройщиком.

-То есть ни одного нарушения в гостинице «Риксос» нет?

-Да, нет ни одного нарушения норм противопожарной безопасности. Скажу больше. По запросам тех или иных органов мы выходили, смотрели, потому что объект после сдачи в эксплуатацию берется полностью под контроль, в том числе и наш. Ежегодно мы проводим проверки, смотрим за противопожарным состоянием здания, смотрим, как исполняются те или иные инструкции.

-Получается, что акт ввода гостиницы в эксплуатацию подписан?

-   Да.

-Там есть ваша подпись?

-Да.

-Вы можете показать акт или его копию?

-У нас его нет. Акт выдается на руки застройщику.

-А какого числа выдан акт?

-Не помню.

-А почему же тогда ДЧС по г. Алматы провел служебную проверку по фактам нарушений, зафиксированных в «Риксосе», и почему по ее итогам направил документы в правоохранительные органы?

-Насколько мне известно, на имя начальника департамента поступили запросы, не буду комментировать от кого. Естественно, начальник должен провести служебное расследование. Какие выводы были сделаны, мне неизвестно, это нужно спросить у начальника. 

 Мы благодарны полковнику за интервью. Но насколько он был искренен, мы не беремся судить. Во время ожидания нашей аудиенции у полковника из его кабинета вышел человек, очень похожий на управляющего директора строительства гостиницы «Риксос» Сергея Хвана. Что он делал в кабинете полковника, если все нарушения устранены и акт ввода в эксплуатацию у застройщика на руках? Или акта нет, или это был не Сергей Хван? 

  Сергей Хван, управляющий директор строительства гостиницы «Риксос»:

 -Сергей, здравствуйте, хочу напомнить вам о вашем обещании дать возможность самим посмотреть, как в гостинице соблюдаются нормы противопожарной безопасности,  снять на видео…

- Зачем вам это?

-А еще вы обещали, что как найдете акт ввода в эксплуатацию, покажете его.

-Почему, когда найдете? Он у нас. «Central Asia Monitor» - это, что, контролирующий орган?

-Но я же не требую ничего, вы сами обещали…

-Зачем он вам?

-Мы проводим журналистское расследование и очень сомневаемся, что данный акт существует…

-…

То есть акт мы не увидим?

-Никто не сомневается, одни вы. О чем еще говорить? Я уже все рассказал в прошлый раз.

- Рассказать одно дело, а показать документы – другое.

-Ну что еще… Просто удивительно… Хорошо, можете ознакомиться с актом, не вопрос.

-Когда?

-Давайте созвонимся завтра.

 На следующий день:

 -Сергей, здравствуйте, во сколько мы можем подъехать?

-Зачем?

Посмотреть госакт.

-Ну, я не вижу смысла, ну, я уже не знаю, что вам еще объяснять…

-Ну смысл-то есть. ДЧС передал материалы в правоохранительные органы…

 -Ну хорошо, но я все равно не вижу смысла с вами встречаться. У вас негативное отношение. Ну что будет? Все равно негативно будете писать. Когда вы размещали последнюю статью, вы должны были позвонить и все выяснить, есть документы или нет.

-Мы вчера с вами разговаривали, статья вышла 27 ноября 2009 года. Вы и в ноябре и вчера обещали показать госакт.

 - Мы же с вами договаривались, что прежде чем вы будете что-то размещать, вы будете с нами согласовывать…

-Что, простите? У нас с вами такого разговора не было.

-Ну тогда считайте, что я тоже ничего не обещал.

 Мы решили окончательно разобраться в этом вопросе и еще 24 мая направили Сергею Хвану и Сергею Дырину официальные запросы. Интересует нас всего одно нарушение, исправление которого бумага не стерпит. Это – пожарный лифт. Он либо есть, либо его нет. Поэтому мы требуем дать ответы всего на 5 вопросов:

1. Когда был установлен пожарный лифт в гостинице «Риксос»?

2. Кем и когда произведен данный лифт?

3. Согласована ли его установка в здании с ГАСК?

4. Какая компания устанавливала данный лифт?

5. Кем данный лифт сертифицирован?

 Этот экзамен на соблюдение норм законодательства и народных интересов превратился в самый настоящий тест на педикулез.

8 июля мы получили ответ на свой запрос от Сергея Дырина в стиле «А был ли мальчик?». Господин полковник, ранее подписавший перечень замечаний, одно из которых звучало так: «В здании предусмотреть лифт, оборудованный для перевозки пожарных подразделений (пожарный лифт)  (приложение № 4 СНиП РК 2.02-05.2002)» и не отказывающийся от свой подписи, теперь откровенно вешает лапшу на уши и заявляет, что «замечание об отсутствии лифта не означает, что лифт отсутствует как агрегат, вопрос стоял в оборудовании лифта для возможности его эксплуатации пожарным подразделением, то есть в обеспечении его специальной электронной начинкой».  По словам Дырина, когда подписывался акт приемки в эксплуатацию, требования к пожарным лифтам были учтены. В этой связи мы просим господина Дырина уточнить – учтены ли только требования к пожарному лифту в гостинице «Риксос», или же актом зафиксировано наличие пожарного лифта в здании. А это две большие разницы…

 Мы надеялись, что господин Хван внесет ясность в этот вопрос. Но он молчит. Наверное, опять не видит смысла – на этот раз в том, чтобы подставляться так, как полковник Дырин…

Женис Бектурганов

Комментарии