СУББОТА, 17 НОЯБРЯ 2018 ГОДА
11-06-2010, 09:03

Остаться в живых


или Как спасали  умиравших от голода питомцев частного зоопарка Бакиева.

Полтора месяца назад международное информационное пространство облетела новость о зверинце свергнутого главы Кыргызстана Курманбека Бакиева. Животных и птиц, в том числе занесенных в Красную Книгу, обнаружили на юге страны, в одном из частных домов президента. Пошумели, повозмущались и … благополучно забыли.

Между тем, звери, лишившись хозяев, оказались брошенными на произвол судьбы без ухода, а главное - без питания. Прошел месяц, прежде чем к ним на помощь пришли волонтеры, которые на свои личные средства и деньги иностранных  спонсоров оплатили переезд животных из покинутого Бакиевыми дома в Джалал-Абаде в Иссык-Кульскую область, где находится государственный зоосад. Спасения не дождались редкие хищники. Два снежных барса - молодая самка и детеныш - погибли от голода буквально за несколько дней до прибытия волонтеров.

"Животным из "бакиевского зоопарка" требуется помощь в виде корма" - такое обращение вывесили на крупнейшем в Кыргызстане интернет-форуме неравнодушные пользователи Сети. Это случилось спустя месяц после того, как на территории одного из особняков бывшего президента обнаружили злополучный зверинец. Около 40 экзотических животных, часть которых относится к редким, вымирающим видам, в том числе снежные барсы, белокоготные медведи, рыси, страусы, к этому времени начали умирать от истощения. Первыми к ним на помощь пришли специалисты  общественного объединения "НАБУ". 

Валентина Торопова, заведующая лабораторией зоологии позвоночных Национальной академии наук КР: "Нам сообщили о плачевном состоянии животных 30 апреля.  Пока мы смогли найти деньги на поездку в Джалал-Абад, прошла еще неделя. Там мы и увидели  этот  частный зоосад. Некоторые животные жили в подходящих вольерах, некоторые - в тесных клетках. Видимо, пока был Бакиев, за ними хорошо ухаживали, кормили. Но когда хозяева покинули дом, животные оказались брошенными.  Особенно досталось хищникам. Травоядных  сторож подкармливал оставшимся с зимы сеном. А вот барсам, волкам, рысям, лисицам есть было совершенно нечего. Они существовали  в нарушение всех законов содержания диких животных. Грустное зрелище". 

Косули и  страусы, павлины и лебеди, в том числе очень редкие в природе - шипун, кликун и австралийский черный лебедь - выжили. Чудом спаслись и медвежата, хотя их состояние было близким к критическому. Прибывшие на место волонтеры увидели мертвого детеныша снежного барса, который не дожил до спасения буквально несколько дней. Погибла и самка, которая была в самом репродуктивном возрасте.

Валентина Торопова: "Не могу назвать животных в найденном зоопарке очень экзотическими. Но душа  заболела, когда мы увидели, во что превратились звери и птицы. Было решено отвезти их в зоосад, который находится на южном берегу Иссык-Куля в городе Караколе. Там мы уже несколько лет помогаем содержать животных. Туда же пристроили и "бакиевских". Перевозили в два захода. Первую партию провезли с пересадкой в Бишкеке. Вторую отправили напрямую с юга республики на север, в Каракол. Дорогу питомцы перенесли нормально".

Каракольский зоопарк - единственный на территории Кыргызстана. Официально он называется Центром защиты диких животных и состоит на балансе ОО "НАБУ". Здесь содержатся потерянные для природы животные, чьи жизни исковерканы вмешательством человека. Звери и птицы живут в отремонтированных вольерах, в подходящих для каждого обитателя  условиях. Сотрудники Центра  регулярно проводят ветеринарно-санитарные мероприятия,  по необходимости оказывают экстренную помощь.

Торстен Хардер, председатель ОО "НАБУ": "Мы не рассчитывали, что получим такое количество новых постояльцев - четыре десятка зверей и птиц, да еще к тому же не в лучшем состоянии. Им всем нужны просторные  помещения, хорошее питание, лечение. Конечно, у нас возникли большие финансовые проблемы. Но сотрудники Центра не стали ждать манны небесной. На свой страх и риск приобрели в долг стройматериалы, сейчас своими силами строят вольеры. Через пару недель будут готовы последние помещения, предназначенные для барсов и волков. Ну и само содержание остается под вопросом. В этой партии животных 10 видов - хищники. Только на их прокорм мы тратим в день 25 долларов. Раньше зоопарк обходился НАБУ в 3 тысячи долларов в месяц. Это и содержание животных, и заработная плата сотрудникам.  Теперь понадобится гораздо больше".

Торстен Хардер, являясь гражданином Германии, уже много лет живет в Кыргызстане. На протяжении 10 лет этот человек находит иностранных спонсоров для осуществления своих природоохранных проектов Кыргызстане.  Зоопарк  в Караколе является лишь одним из них. Также НАБУ проводит мониторинг и изучение жизни диких животных,  занимается экологическим образованием населения страны, развивает экотуризм. Одним из самых значимых для республики является проект НАБУ "Снежный барс". Вместе с коллегами и сотрудниками правоохранительных органов Торстен Хардер проводит задержание браконьеров и изъятие незаконно содержащихся диких животных. Ему принадлежит и инициатива создания  реабилитационного центра для таких зверей и птиц. После прохождения восстановительных курсов  питомцы центра возвращаются  в дикую природу. Таким образом были спасены сотни пернатых, в том числе редкие хищные птицы - беркуты, канюки, балобаны.

Торстен Хардер: "Наша мечта - создать зоопарк в Бишкеке. Это полезно и для горожан, которые могли бы приобщатся к природе, воспитывать в детях любовь к "братьям нашим меньшим", и для самих животным, которые нуждаются в заботе человека.  К сожалению, очень трудно убедить чиновников и спонсоров в том, что зоопарк дело не прибыльное, некоммерческое по своей сути.  На билетах много не заработаешь, а  содержать животных  в хороших условиях очень дорого. Мы надеемся, что когда-нибудь все получится. Мы создали фонд, чтобы собрать средства, его координаты находятся на сайте - worldlife.kg. Там же мы собираемся разместить наиболее полную информацию о животных Кыргызстана и в ближайшем будущем опубликуем  первый в современной истории страны справочник о ее природе. Надеюсь, это послужит стимулом для будущих спонсоров. И надеюсь, что они будут не иностранцами, как было до этого, а гражданами Кыргызстана".

О животных, обнаруженных в доме Бакиевых, СМИ написали два раза. Первый - когда их нашли, второй - когда звери стали умирать. И вот тогда вместе с профессионалами, такими, как Торстен Хардер и Валентина Торопова, к проблеме подключились обычные граждане. В их числе была и Лейла Назгуль Сейтбек. По специальности юрист, работающая в успешной компании, она прочла статью о животных в газете и решила помочь. Разместила объявление на форуме в Интернете, попросила желающих скинутся на корм животным, вложила свои деньги. На собранные средства купила продукты питания -  консервы, сухой корм - и отвезла в НАБУ.

Лейла Назгуль  Сейтбек,  волонтер: "Получилось все довольно спонтанно. Несколько собеседников, участвовавших в разговоре на форуме, согласились мне помочь. Конечно, мы помогли немногим - вклад НАБУ несоразмерим с нашим. Но я считаю главным участие. Общество утонуло в бытовых проблемах. Люди живут, не поднимая головы, они не видят,  что происходит вокруг. Социумом правит черствость и безразличие. Но это неправильно. У меня дома живут 14 кошек, большинство которых - найденыши с улицы, некоторые, правда, приходили сами. Я очень люблю этих грациозных животных. Когда услышала, что погибли барсы, расстроилась. Их и так осталось слишком мало, а они являются символом нашего государства, потерять который будет очень обидно. 

Кто-то может недовольно воскликнуть: "Сейчас люди еле выживают, а вы судьбой животных озабочены!".  Но по отношению общества к обездоленным и беспомощным, в том числе и братьям меньшим, можно судить об уровне не только его нравственности, но и развития социума в целом. Пример зо-опарка, обитатели которого чуть не погибли один за другим от человеческой безответственности, хорошо передает современную ситуацию в стране. Да, нехорошо было держать животных из Красной Книги дома для потехи, но разве лучше было бросить их умирать от голода?

Софья БАЛАКИНА,

из Бишкека,

специально для

Central Asia Monitor

Комментарии