СРЕДА, 21 ФЕВРАЛЯ 2018 ГОДА
10-06-2010, 11:19

«Мой президент не оставил мою семью в беде! Насильники моей дочери за решеткой!»

«Уважаемый Нурсултан Абишевич!

Нет слов, чтобы выразить Вам свою материнскую благодарность.

1 октября 2009 года в нашей семье случилось несчастье. На глазах моего 5-летнего внука трое нелюдей обесчестили мою дочь и ее подругу.

Почти год длилось следствие. Каков был мой ужас, когда  насильников отпустили из зала суда. Я была готова на крайние меры. В отчаянии я написала письмо к Вам, которое было опубликовано в  газете «Central Asia Monitor».

Прокуратура обратилась с протестом в облсуд.

9 июня в апелляционной коллегии облсуда вынесли справедливое решение.

Я убедилась: есть закон, который обязаны соблюдать все, и судьи тоже.

Огромная материнская благодарность всем.

Халида Ауэзова».

Вчера апелляционная коллегия Южно-Казахстанского областного суда под председательством судьи Ж.Ауезова  отменила решение судьи Сарыагашского районного суда С. Аблаева и приговорила каждого из трех насильников, отпущенных им из зала суда, к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.  Ержан Бостанов, Тимур Калмурзаев и Тимур Килыбаев,  надругавшиеся над Дильфузой А. из Сарыагаша, были взяты под арест сразу после оглашения приговора.

Это дело получило огромный общественный резонанс. Но справедливость восторжествовала только после того, как мать изнасилованной девушки обратилась к президенту Нурсултану Назарбаеву с просьбой защитить ее дочь от судебного произвола, творимого судьями ЮКО (см. статьи «Если мое письмо не дойдет до президента, я сожгу себя на площади», «Первым меня насиловал Калмурзаев…» в «Central Asia Monitor» от 1 и 3 июня).

То, что случилось с моей дочерью и ее подругой, – это ужас, которого я не пожелаю никому, - говорит Халида. – Не могу сейчас говорить об этом (плачет). Все это время я никогда не теряла веру в  добрых людей. И была права. Сколько людей нас поддержало, помогло. Хочу сказать всем - верьте в справедливость и доброту людей.
Спасибо председателю «Ассоциации деловых женщин Казахстана» Раушан Сарсенбаевой и региональному представителю этой ассоциации в ЮКО Куралай Бекеновой, председателю правления «Союза кризисных центров Казахстана» Зульфие Байсаковой.

Спасибо психологам Маргарите, Ромиле и Юлиане, которые работали с моей дочерью и внуком.

Спасибо  «Альянсу женских организаций Казахстана», который провел акцию «Дильфуза, мы с тобой!».

Большое спасибо Южно-Казахстанскому областному женскому ресурсному центру «Сана сезим».

- То, что в нашем регионе, где сильны мусульманские традиции и где свято чтут законы Шариата, женщина смогла открыто заявить о совершенном над ней насилии,   всколыхнуло всю страну, - говорит руководитель центра «Сана сезим»  Хадича Абышева. - К нам обращались общественные организации из Усть - Каменогорска, Павлодара, Алматы, предлагали помощь. Даже из фонда по трансплантации позвонили, чтобы узнать, чем бы они могли помочь…

- Еще раз спасибо всем, извините, если кого-то забыла упомянуть. Было столько тепла, сострадания и готовности помочь, что теперь я смотрю на жизнь другими глазами, – сказала в заключение Халида.

Рамзия Юнусова.

P.S.  Вопреки пессимистичным прогнозам, письмо Халиды главе государства не затерялось в бюрократических лабиринтах.

Уверены, что после вмешательства президента страны судьи ЮКО приступят к исполнению своих профессиональных обязанностей  и станут судить по закону.

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение