СРЕДА, 23 МАЯ 2018 ГОДА
4-06-2010, 08:59

Объединению не подлежит

KZ RUS ENG

Оппозиционные вожди призывают казахстанцев бойкотировать законопроект о Лидере нации

Последнее обращение ряда оппозиционных деятелей к народу Казахстана по поводу законопроекта о Лидере нации расставило все на свои места. В том смысле, что окончательно дало понять - оппозиция в Казахстане в настоящее время объединению не подлежит. Напомним, что в обращении, под которым подписались Серикболсын Абдильдин, Газиз Алдамжаров, Владимир Козлов, Айнур Курманов, Ирина Савостина, Бахыт Туменова и Булат Атабаев, содержится призыв к народу Казахстана инициировать референдум о досрочном прекращении полномочий президента страны. Попробуем разобраться, чем вызван подобный радикализм и почему оппозиция выступает в такой ультимативной форме.

Кто в лес, кто по дрова

Собственно, обращение оппозиционеров никаких особенных чувств не вызвало и по форме особого удивления не вызвало. Из  текста становится понятно, что написан он был спонтанно, а список подписантов говорит о том, что ни о какой единой позиции в рядах оппонентов власти речи быть не может. Интересно, что завершается текст призывом: "Присоединяйтесь к нашей инициативе. Вместе - мы сила!". При этом очень смущает слово "вместе". Ведь совершенно ясно, что инициатором обращения стала так называемая "аблязовская коалиция" в составе коммунистов Абдильдина и Алдамжарова, "алгинца" Козлова и "соцсопровца" Курманова. Вновь показательным стало отсутствие среди подписантов таких знаковых оппозиционных деятелей, как Жармахан Туякбай и Булат Абилов. Ну, и, конечно, других ярких личностей из ОСДП "Азат" - Тохтара Аубакирова, Николая Кремениша, Балташа Турсумбаева, Петра Своика, Амиржана Косанова. Понятно ведь, что ни "Алга!", ни коммунисты, ни "свободный художник" Курманов с толпой играющих в революцию юнцов не создают впечатления какого-то цельного альянса. Объединяет их сегодня, вероятно, только один фактор - финансовый, и никакой политической силы они из себя не представляют хотя бы потому, что вряд ли ставят исповедуемую идеологию над интересами своего куратора.

Думается, что если бы нынешняя власть стояла на ногах не столь крепко, как сегодня, "раскачать" ситуацию не составило бы никакого труда даже силами вышеназванных  подписантов и их ближайшего окружения. Однако независимые социологи не раз за последние несколько лет проводили исследования и делали вывод, что народ в подавляющем своем большинстве доверяет нынешней власти. И пусть в этом львиная доля заслуги принадлежит президенту, не будем забывать, что в первую очередь именно он олицетворяет нынешнюю власть. Дабы не быть голословными, приведем цитату из интервью нашей газете президента Общественного фонда "Центр социально-политических исследований "Стратегия" Гульмиры Илеуовой: "Уровень поддержки президента Назарбаева остается практически неизменным на протяжении длительного периода времени: будь то оценка его деятельности, будь то уровень доверия, будь то его электоральный рейтинг". Потому-то обращение подписантов выглядит, по меньшей мере, авантюрным и несерьезным. Похоже, это было обыкновенное реагирование ради реагирования.

 

В чужом глазу…

С другой стороны, подписавшись под обращением подобного рода, оппозиционеры рискуют высечь сами себя. Достаточно просто внимательно пройтись по тексту, чтобы выявить некоторые пункты, от которых веет некоторым популизмом и неискренностью. "Законопроекты, присваивающие Нурсултану Назарбаеву звание лидера нации и освобождающие его и членов его семьи от какой-либо ответственности перед народом, переданы ему на подпись. Независимо от того, подпишет ли он их сразу или сначала передаст на одобрение ручному Конституционному совету, а уже затем "поддастся" убеждению так называемых представителей народа в лице депутатов марионеточного Парламента, основы Конституции Республики Казахстан будут подорваны. В стране будет нарушен принцип равенства граждан и де-факто введена диктатура одного человека - президента Назарбаева. Мы категорически не согласны с диктатурой одного и попранием прав большинства, поэтому призываем демократическую общественность выступить за отмену законопроектов о Лидере нации и его имуществе, а также Закона "О первом президенте РК". Никто в Казахстане не может быть освобожден от ответственности за преступления - ни простой гражданин, ни избранный народом глава государства", - гласит первая часть обращения. Следует обратить внимание на то, что под этим письмом подписались ярые проповедники сталинизма Серикболсын Абдильдин и Газиз Алдамжаров, которых их же соратники по борьбе с нынешним режимом - "азатовцы" Абилов и Жукеев - публично призвали покаяться за прегрешения Советской власти, отречься от коммунистического прошлого и сменить идеологию. Однако Абдильдин и его товарищи каяться не захотели, потому как никаких преступлений за Советской властью не признали и не признают по сей день. На этой почве между вождями отечественной оппозиции, говорят, и пробежала кошка.

Тот же Айнур Курманов является человеком левых взглядов (или хочет таким казаться), но борется с режимом, не отличаясь щепетильностью в выборе средств. Господин Курманов, может быть, и является наиболее идейным борцом из всех активных оппозиционеров, но постоянное нарушение закона, в конце концов, делает из него обыкновенного преступника. Про Владимира Козлова, чье имя стойко ассоциируется с деньгами беглого банкира (слишком уж часто упоминаются в прессе его связи с Аблязовым), и говорить не стоит - ходят слухи, что именно он является человеком, который делает все возможное для того, чтобы оппозиция не объединилась.

Кстати, особенно "задел" подписантов пункт, в котором говорится об освобождении президента и его семьи от уголовной ответственности в случае, если законопроект о Лидере нации будет утвержден.

"Мы также предлагаем инициировать общенародный референдум о досрочном прекращении президентских полномочий первого президента Казахстана и проведении в стране честных, прозрачных, конкурентных и справедливых выборов следующего главы государства. Мы уверены, что только общими усилиями сможем остановить скатывание Казахстана в пучину авторитаризма, при котором народ становится игрушкой и жертвой тех, кто сумел приватизировать государство и теперь использует его как оружие против собственного народа", - гласит вторая часть опубликованного документа.

Мы, конечно, за годы независимости привыкли к тому, что люди, которых за определенные правонарушения отстранили от управления государством, пытаются придать нынешней власти кровавый оттенок. Получается это в большинстве случаев не очень хорошо - в первую очередь потому, что образ этот создается неуклюже и в большинстве случаев необоснованно. Думается, что подобные обращения в ближайшее время будут публиковаться еще не один раз. Ведь оппозиция за годы своего существования ничего более интересного, к сожалению, так и не придумала.

 

Надежда на объединение угасла

Если проанализировать все те события, которые произошли весной нынешнего года, то можно выявить несколько основных тенденций. В первую очередь, стал, как мы уже говорили выше, понятен расклад сил на оппозиционном поле страны. Уравновешенный и незаметный "Ак жол" Алихана Байменова, который прекрасно проявил себя в процессе разработки окончательного варианта Доктрины национального единства, соседствует с ОСДП "Азат" и сборной солянкой, которую мы и назвали "аблязовской коалицией". Также стоит отметить, что только недавно стали видны изменения, произошедшие с партией ОСДП "Азат". Если раньше ее можно было назвать "радикальной" оппозицией, то сегодня это звание отобрала партия "Алга!", тесно работающая в связке с коммунистами.

Давайте вспомним, что с начала нынешнего года именно партия "Алга!" выступала главным организатором различных оппозиционных мероприятий. При этом на них ни разу не присутствовали представители ОСДП "Азат", хотя вожди этой партии несколько лет пытались объединить все оппозиционные силы страны в единый кулак. Непонятно, то ли "азатовцы" игнорируют призывы "алгинцев", то ли "алгинцы" принципиально не приглашают на свои мероприятия "азатовцев". Кстати, холодок в отношениях между лидерами партий Владимиром Козловым и Булатом Абиловым был давно, и лишь недавно между ними фактически прекратились всякие публичные контакты. Если быть более конкретным, бросаться в глаза это стало после того, как партия Абилова слилась с ОСДП Жармахана Туякбая, которого многие идейные оппозиционеры по сей день за глаза кличут "засланным казачком". Так что в ближайшее время объединения оппозиции, которого с нетерпением ждут буквально все и которое вот уже несколько лет "должно произойти со дня на день", к сожалению, не предвидится.

Берик Жалгас.

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение