ВТОРНИК, 12 НОЯБРЯ 2019 ГОДА
29-06-2012, 02:31

Растет Астана…


Программа развития Астаны, рассчитанная до 2015 года, успешно выполняется. Экономические показатели растут, в рейтинговой оценке регионов Казахстана по уровню развития столица второй год подряд прочно удерживает первое место. Об этом депутатам городского маслихата сообщил Ерлан Кожагапанов, заместитель акима Астаны.

- Итоги предыдущего года демонстрируют наглядный рост основных индикаторов и показателей. Так, объем валового регионального продукта за 2011-й увеличился на 11,9%, а ВРП на душу населения вырос до 21,8 тыс. долл. США, - пояснил Ерлан Кожагапанов.

Он также напомнил, что по итогам минувшего года, когда правительство оценивало степень достижения стратегических целей и задач, Астана заняла 2-е место среди регионов, а в рейтинге по уровню развития она второй год подряд занимает самую верхнюю строчку.

Больше стали производить в столице товаров и услуг. Так, объем продукции, выпущенной промышленными предприятиями, вырос по сравнению с предыдущим годом на 21,4%. Объем товарооборота увеличился на 9,2% .

Ерлан Кожагапанов также сообщил, что в рамках государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития реализуются 19 проектов, а объем инвестиций составил 198 млрд. тенге:

- 5 объектов с объемом инвестиций 15,3 млрд. тенге уже введены в строй, что позволило создать 850 новых рабочих мест. Всего же в минувшем году было создано 17,3 тыс. новых рабочих мест, уровень безработицы уменьшился и составил 5,8% против 6,2% в 2010-м.

По словам заместителя акима, в основной капитал города в прошлом году инвестировано 570 млрд. тенге, - это на 35,7% больше, чем в предыдущем. На объекты строительства направлено 355 млрд., из них 75 млрд. - на возведение жилья.

- Международным агентством Мооdys столице присвоен рейтинг Ваа3 с прогнозом "стабильный". Этот рейтинг относится к категории "инвестиционный" и характеризует улучшение показателей операционного баланса и стабильно низкие показатели финансового дефицита, - отметил Кожагапанов.

 

Мила БОГДАНОВА,

Астана

 

Комментарии