ЧЕТВЕРГ, 2 АПРЕЛЯ 2020 ГОДА
24-05-2012, 22:41

Не дай сердцу остыть


Национальный научный кардиохирургический центр (ННКЦ) был открыт в октябре 2011-го. За это время здесь пролечили более двух тысяч пациентов, провели свыше тысячи операций и интервенционных вмешательств, 700 из которых - на открытом сердце. Сделано 300 операций детям с врожденным пороком сердца. В центре освоили технологию имплантации искусственного сердца, благодаря чему Казахстан вошел в число 22-х наиболее развитых стран мира, проводящих высокотехнологичные операции на открытом сердце.

- Уникальность Центра заключается еще и в том, что он объединяет в себе все направления современной кардиологии, кардиохирургии и интервенции, оказывает большой спектр услуг - от амбулаторного обследования до высокоспециализированной комплексной реабилитационной помощи, - рассказывает председатель правления Центра, ведущий кардиохирург страны Юрий Пя.

Сегодня центр является ведущей кардиоклиникой в центральноазиат­ском регионе. Здесь не только лечат, но и занимаются научно-образовательной деятельностью, оказывают организационно-методическую и консультативную помощь региональным кардиологическим и кардио­­хи­рургическим клиникам, то есть совмещают лучшую международную модель здравоохранения и научную практику. В течение 2012-2014 годов на базе ННКЦ планируют внедрить около двадцати инновационных медицинских технологий по хирургической коррекции врожденных и приобретенных заболеваний. Ежегодно в его стенах будут проводить в среднем три тысячи операций, из которых около двух с половиной тысяч - на открытом сердце взрослым, остальные - детям. По данным Минздрава, в кардиохирургических операциях на открытом сердце в нашей стране нуждаются 13,5 тысячи взрослых и 2,5 тысячи детей.

Еще одно неоспоримое достоинство Центра - он оснащен оборудованием от ведущих мировых производителей, которое по своим техническим характеристикам ни в чем не уступает аналогам в ведущих клиниках США, Израиля, Германии. В последнее время здесь также настойчиво внедряют международные стандарты ведения кардиологического больного: при поступлении пациента на операцию под него формируется бригада, состоящая из кардиолога, кардиохирурга, интервенционного кардиолога и анестезиолога, и уже скоро здесь будут проводить до трех тысяч операций на открытом сердце и до семи тысяч интервенционных кар­дио­вмешательств.

- С кадрами в целом у нас проблем нет. В центре работают около 250 специалистов нескольких профилей с высоким уро­внем профессиональной подготовленности, причем специалистов отечественных. Главная ставка делается на молодежь, которая получила образование в ведущих зарубежных клиниках, - говорит Юрий Пя. - Что же касается среднего медицинского персонала Центра, то это высококвалифицированные специалисты высшей и первой категорий, обладающие опытом и умением работать с пациентами кардио­хирургического профиля.

С момента открытия ННКЦ здесь ведется активная работа по внедрению инновационных медицинских технологий в лечении больных с сердечно-сосудистой патологией. Так, впервые в Казахстане на базе Центра были проведены уникальные высокотехнологичные кардиохирургические операции при лечении больных с тяжелой хронической сердечно-сосудистой недостаточностью: было имплантировано устройство временной и длительной механической поддержки кровообращения - искусственного левого желудочка сердца. Эта инновационная технология сегодня является альтернативой и единственным вариантом лечения больных с хронической сердечно-сосудистой недостаточностью, а также "мостом" к трансплантации донорского сердца. Искусственный левый желудочек сердца пос­лед­него поколения Heart Ware Ventricle Assist De­vice (VAD) был имплантирован в ноябре 2011-го. Тем самым наша республика вошла в число 22-х ведущих стран мира, таких как Австрия, Австралия, Бельгия, Канада, Франция, Германия, Великобритания, Израиль, Италия, Япония, Швеция, Швецария и другие, где проводятся уникальные высокотехнологичные операции на сердце по имплантации устройств длительной механической поддержки крово­обращения. Во всем мире имплантировано всего 1500 таких устройств. Это аппарат небольших размеров -160 граммов, он может быть имплантирован как на правом, так и на левом желудочке сердца одновременно.

- Сегодня кардиохирургами Центра уже имплантировано 20 различных устройств вспомогательного кровообращения. В среднем ежегодно в клинике планируется имплантация 40 аналогичных аппаратов, тогда как ежегодная потребность в хирургии сердечной недостаточности в стране составляет в среднем 60 пациентов в год, - поясняет доктор Пя.

Наряду с этим в ННКЦ внедрена новая клинически эффективная и безопасная для пациента технология проведения кардиохирургических операций с использованием системы RОС Safe. Из-за меньшего механического воздействия на клетки крови, сокращения времени искусственной вентиляции легких система позволяет до 58% снизить у пациентов потребность в переливании компонентов крови во время и после операции.

Но и это еще не все.

- При лечении больных с мерцательной аритмией, при аортокоронарном шунтировании и протезировании клапанов сердца в Центре сегодня проводят операции с использованием интра­операционной радиочастотной аблации системы Cardioblate, - рассказывают кардиохирурги. - Вне­д­рена технология экстракорпоральной мембранной оксигенации, то есть насыщения крови кислородом у пациентов с тяжелой дыхательной или сердечной недостаточностью при проведении операции на открытом сердце путем создания мембранного легкого. Интервенционными кардиологами внедрена технология по закрытию дефекта межжелудочковой перегородки у больных с врожденными пороками сердца... Впервые в Казахстане мы также проводим высокотехнологичные, многоэтапные кардио­хирур­ги­ческие операции детям первого года жизни, в том числе новорожденным со сложными врожденными пороками сердца и единственным желудочком сердца.

Что же касается перспектив, то в ближайшем будущем, по словам доктора Пя, в ННКЦ планируют проводить операции по трансплантации сердца больным с тяжелой сердечной патологией. Также планируется дальнейшее внедрение малоинвазивных (минимально травмирующих), эндоваскулярных (через кровеносные сосуды) вмешательств при лечении больных с пороками клапанов сердца, а также проведение малоинвазивных эндоскопических операций на сердце и оказание высокоспециализированной помощи детям с аритмиями.

- Одной из основных задач Центра является интеграция медицинской науки и практики, это позволяет кардиохирургам участвовать в крупных международных научных исследовательских проектах, - поясняет он. - Например, еще до открытия центра, в апреле прошлого года, мы начали работу над научно-техническим проектом "Показатели имунновоспалительных процессов и генетические маркеры внезапной сердечной смерти у лиц с желудочковыми нарушениями ритма сердца и мерцательной аритмией". Результаты этих исследований позволят нам не только выявить первопричины и механизмы развития нарушений ритма сердца, но и разработать новые методы диагностики и лечения.

Для внедрения новых технологий в целом по стране на базе Центра проводится непрерывное обучение специалистов из регионов, проводятся мастер-классы с приглашением ведущих врачей США, Германии, Нидерландов, Литвы, Чехии, Словакии, России. А чтобы помочь региональным кардиологическим и кардиохирургическим центрам отобрать больных для госпитализации в ННКЦ, специалисты - кардиохирурги, кардиологи и аритмологи - выезжают в регионы республики.

 

Мила БОГДАНОВА,

Астана

 

Комментарии