ПОНЕДЕЛЬНИК, 13 ИЮЛЯ 2020 ГОДА
27-04-2012, 11:05

На общих основаниях


Вопрос об участии в ЕНТ выпускников колледжей, желающих поступить в вузы страны, стал предметом обсуждения в верхней палате парламента. Сенаторы считают решение Министерства образования и науки обязать эту категорию абитуриентов сдавать тесты по школьной программе крайне поспешным.

Депутат Мурат  Бактияр­улы так и заявил: решение министерства обязать выпускников профессиональных средних учебных заведений сдавать тесты по школьной программе приведет к тому, что они не смогут ответить на тестовые задания.

- Между средними школами и учебными заведениями, предоставляющими среднее образование, есть большие различия в программах и учебных стандартах, - заявил депутат. - Во время встреч с населением со стороны выпускников колледжей и их родителей была "напряженность" по поводу указанного нововведения, потому что предметные дисциплины, которые изучают в 10-11 классах средней школы, ученики колледжей проходят в сокращенной форме за один год. Как они ответят на тестовые вопросы по неосвоенным предметным дисциплинам? - задается вопросом сенатор.

Однако ему можно возразить. В этом году из стен 570 колледжей страны выйдут около ста тысяч выпускников, большая часть которых ринется без экзаменов в вузы. И что же получается: качественно освоить школьную программу, чтобы сдать ЕНТ, они не могут, а для вузовской программы, выходит, в самый раз? Разве это не парадокс? Кстати, педагоги, особенно колледжей, целиком и полностью поддерживают министерские нововведения.

- Кто в подавляющем большинстве идет в колледжи? Те, кто слабо учился в школе и кого школа, давайте называть вещи своими именами, захотела во что бы то ни стало "сплавить", потому что боялась, что они не сдадут ЕНТ, - говорит преподаватель одного из столичных колледжей Жумагуль Д. - Это, конечно, относится не ко всем, но, повторяю, большинство именно таких детей идут в колледжи. И у нас эти учащиеся, мягко говоря, звезд с неба не хватали, с тройки на тройку с минусом перебивались, с трудом экзамены сдавали, и вот такие дети без экзаменов шли в вузы. Ну, какие там из них выходили специалисты? Я считаю, что правильно министерство делает, и это надо было сделать давно. Хочешь идти в вуз - соответствуй, сдавай на общих основаниях тесты и поступай! А "истерят" сейчас не ученики: они хорошо знают себе цену. "Истерят" родители. И это не только мое мнение. Под моими словами, думаю, подпишутся все педагоги колледжей.

Комментарии