ЧЕТВЕРГ, 21 МАРТА 2019 ГОДА
13-04-2012, 04:07

Бокс: все флаги в гости к нам


Казахстанская федерация бокса (КФБ) и Международная ассоциация любительского бокса (AIBA) подписали соглашение о проведении чемпионата мира по боксу 2013 года в Астане. Первенство запланировано на август.

Наша страна впервые  с момента обретения независимости будет принимать чемпионат мира по олимпийскому виду спорта. Такое стало возможным во многом благодаря возросшему авторитету КФБ в мировом любительском боксе. Решение о проведении столь крупного международного турнира  в Казахстане было принято год назад на заседании исполнительного комитета AIBA. А теперь, после подписания соглашения  президентом КФБ  Тимуром Кулибаевым и президентом AIBA Чинг-Куо Ву, начнется уже конкретная подготовка к чемпионату мира. 

Кстати, вчера в Астане завершился тоже очень престижный и значимый турнир по боксу - азиат­ская олимпийская квалификация. Более 130 участников из почти трех десятков стран оспаривали 25 путевок на Игры в Лондон. Среди них были и четыре казахстанца. Трое из них сумели получить лицензию на участие в Олимпиаде - это Биржан Жакипов (до 49 кг), Ильяс Сулейменов (до 52 кг) и Данияр Елеусинов (до 64 кг). А вот Василия Левита (до 91 кг) постигла неудача, и его весовая категория - единственная, в которой мужская сборная Казахстана не будет иметь представительства на главных стартах четырехлетия. Ранее путевки в Лондон завоевали Канат Абуталипов (до 56 кг), Гани Жайлауов (до 60 кг), Серик Сапиев (до 69 кг), Данабек Сужанов (до 75 кг), Адильбек Ниязымбетов (до 81 кг) и Иван Дычко (свыше 91 кг). В итоге у нас 9 олимпий­ских лицензий из 10 возможных - это лучший результат в Азии.

 

Комментарии