ВОСКРЕСЕНЬЕ, 31 МАЯ 2020 ГОДА
696 6-04-2020, 10:08

Глава Минтруда ответил на посты казахстанцев по поводу соцвыплаты в 42 500 тенге


Многие казахстанцы неправильно истолковали поправки в приказ Минтруда от 3 апреля по поводу того, кто может претендовать на социальную выплату в 42 500 тенге в связи с введением чрезвычайного положения и потери дохода, и написали гневные посты в соцсетях. Министр труда и соцзащиты Биржан Нурумбетов ответил на эти посты и еще раз разъяснил, кто может получить соцвыплату, передает zakon.kz.

 

Дорогие друзья, несколько часов как начали публиковаться посты о том, что народ обманули снова с социальными выплатами (42500 тенге), и, мол, неофициально работавшие остаются за бортом (авторы Хайруллин Арман, Мика Хорошая и другие). К примеру, в одном посте "Облом ниже пояса?..." автор разбирает приказ Министра труда от 3 апреля 2020 года, которым внесены изменения в приказ Минтруда от 26 марта 2020 года. То есть речь идёт о моем приказе и разрешите мне пояснить. Сразу скажу, что уважаемый Арман ошибся. В приказе от 3 апреля есть только одна новость в этой части - добавлены работники некоммерческих организаций (было в том числе обращение Национальной ассоциации кооперативов и других форм экономических сообществ РК), - написал министр на своей странице в Facebook.

 

Он отметил, что в части норм, которые приводит автор, ничего не изменилось.

 

Всем наемным работникам и самозанятым (ИП, ГПХ, ЧП, плательщики ЕСП) достаточно иметь хотя бы одно социальное отчисление за последние 12 месяцев до периода объявления ЧП. Разве не так было раньше? А для неформально, неофициально самозанятых, так как они НИКОГДА не имели социальных отчислений (поэтому их и называем неформально самозанятыми) мы сказали - достаточно заплатить ЕСП (единый совокупный платёж) СЕЙЧАС впервые. Или не так было? Всё так и осталось. И этот порядок НЕ ИЗМЕНИЛСЯ при поправках от 3 апреля. Это можно легко увидеть, сравнив тексты этих пунктов приказа от 26 марта 2020 года (первоначального приказа), - пояснил министр.

 

Он также пояснил норму, которую многие неверно истолковали: 
"Социальная выплата не назначается:
- лицам, которые не имеют ни одного месяца стажа участия в системе обязательного социального страхования в течение 12 месяцев до даты введения чрезвычайного положения, за исключением плательщиков ЕСП» - это по простому означает как раз то, что за последние 12 месяцев до ЧП нужно иметь хотя бы одно отчисление. Если нет хотя бы одного отчисления, то социальная выплата не назначается.
А слова «за исключением плательщиков ЕСП» означает как раз то, что для плательщика ЕСП (для неформально занятых) нет требования иметь хотя бы один платёж до введения ЧП то есть до 16 марта, а можно заплатить и сейчас. Поэтому дальше написано и вы сами это приводите:
«(не назначается) - плательщикам ЕСП, которые не имеют ни одного месяца с стажа участия в системе обязательного социального страхования в течение 12 месяцев до даты подачи заявления".

То есть плательщики ЕСП отличаются тем от других, что другие должны иметь социальные отчисления ДО ЧП, а плательщики ЕСП и после ЧП в любое время до подачи заявления, но хотя бы раз за последние 12 месяцев.

 

Для всех читателей ещё раз скажу, что НИКАКИХ изменений в части плательщиков ЕСП не произошло в приказе от 3 апреля, - заключил Биржан Нурумбетов.

 

4 апреля изменились правила осуществления соцвыплаты "42 500". В частности, в новой редакции Правил осуществления социальной выплаты участникам системы обязательного социального страхования и физическим лицам был расширен перечень категорий, претендующих на соцвыплату.

Комментарии