ЧЕТВЕРГ, 4 ИЮНЯ 2020 ГОДА
491 31-03-2020, 21:30

Президент на полгода отменил налоги и платежи с фонда оплаты труда


В первом комплексе мер на поддержку МСБ были предложены налоговые преференции и отсрочки по платежам по займам. Сегодня президент предложил обратить внимание на предложения малого и среднего бизнеса относительно нагрузки на фонд оплаты труда.  

«Очень важно понимать одну вещь, - писал ранее блогер Ержан Есимханов, - Все владельцы или руководители бизнеса в Казахстане сейчас думают над сокращениями. Все, без исключения. Никому этого не хочется, всем жаль людей, проверенные команды, отстроенные процессы, но сокращения сейчас – это не вопрос эмоций. Это вопрос жизни и смерти. Освобождение от зарплатных налогов и отчислений могло бы помочь эти сокращения предотвратить, потому что эти налоги и отчисления добавляют треть к зарплате каждого работника. А треть – это очень много. Но освобождения нет, есть никому не нужная отсрочка. Поэтому казахстанский бизнес в ближайший месяц ждет огромная волна сокращений».

И в сегодняшнем вечернем выступлении президент Токаев сказал: «Наши предприниматели нуждаются в дополнительной поддержке в части снижения налогового бремени. Это в особенности важно с точки зрения сохранения занятости и выплаты зарплат. Поэтому для субъектов МСБ в наиболее пострадавших секторах экономики на 6 месяцев (с 1 апреля до 1 октября текущего года) отменяется начисление и уплата налогов и других платежей с фонда оплаты труда. Эти сектора включают в себя: общественное питание, отдельные сектора торговли, транспортные услуги, консультационные услуги, IT-сектор, гостиничный бизнес, туризм и т.д. Госкомиссия по ЧП утвердит окончательный перечень и будет актуализировать его по мере необходимости».

Комментарии