ПЯТНИЦА, 10 ИЮЛЯ 2020 ГОДА
4445 26-03-2020, 13:14

Малый и средний бизнес не останется без поддержки


Вынужденные ограничительные меры, на которые государство пошло, чтобы минимизировать угрозы для казахстанцев в связи с распространением коронавируса, не могли не сказаться на субъектах малого и среднего бизнеса. Особенно занятых в таких сферах, как оказание услуг населению, торговля непродовольственными товарами и т.д.

Впрочем, президент и правительство страны уже заявили о том, что окажут им необходимую поддержку. В частности, как сообщило Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка, субъектам МСБ и индивидуальным предпринимателям предоставлена трехмесячная отсрочка по их кредитным обязательствам перед банками второго уровня. Также будут введены определенные налоговые послабления.

На базе Национальной палаты предпринимателей (НПП) «Атамекен» создан оперативный штаб по нивелированию негативных последствий нынешней ситуации для отечественного бизнеса. Он осуществляет сбор и анализ информации о тех рисках и проблемах, с которыми столкнулись сегодня казахстанские предприниматели, и готовит предложения, направленные на то, чтобы свести ущерб для них к минимуму. В частности, через региональные и местные филиалы НПП организован письменный опрос всех зарегистрированных в стране субъектов малого и среднего бизнеса. Им предлагается сообщить о том, какие у них возникли проблемы с выполнением контрактных обязательств, какие финансовые сложности они переживают, сколько работников им пришлось или придется сократить либо отправить в неоплачиваемые отпуска и т.д. Также предпринимателям нужно ответить на вопросы, касающиеся эффективности тех или иных мер государственной поддержки, дать собственные пожелания и рекомендации.

На основе обобщения и анализа всей полученной с мест (причем, что называется, из первых уст, непосредственно от субъектов МСБ) информации будут выработаны конкретные предложения по оказанию необходимой поддержки малому и среднему бизнесу в этот очень сложный для него период.

Комментарии