СУББОТА, 6 ИЮНЯ 2020 ГОДА
1164 19-03-2020, 08:49

Светлана Кан: «Тем, кто трудится, в Казахстане живется замечательно»


Мы продолжаем цикл интервью, посвященных 25-летнему юбилею Ассамблеи народа Казахстана. И сегодня у нас в гостях титулованная спортсменка мира 2018 года, капитан сборной РК по таеквон-до, абсолютная чемпионка Азии Светлана Кан. 

- Светлана, в чем, по-вашему, уникальность отечественной модели общественного согласия и общенационального единства? 

- На мой взгляд, уникальность отечественной модели общественного согласия и общенационального единства - в искренности. В 1930-е годы Казахстан, не успев оправиться от голода, сократившего почти наполовину его население, не просто приютил, а принял в свою большую семью десятки депортированных наций. Душевность, сострадание, отзывчивость, умение дружить и радоваться успехам сограждан – это и есть фундаментальная основа единства народа Казахстана. 

Межэтнические браки в Казахстане - самое надежное подтверждение тому, что мы живем одной большой семьей и готовы к вызовам, которые несет глобализация. Чтобы наша страна процветала, стала сильной, каждый человек должен быть патриотом, уважать свой народ, ценить мир и согласие, вкладывать свои труд, знания в ее развитие и, конечно же, непрерывно самообразовываться, повышать профессиональный уровень.

- Как известно, эти принципы вы активно используете в своей деятельности, особенно когда работаете с молодежью. Расскажите об этих проектах. 

- У молодежи потрясающая энергетика, вернее - неограниченная. Это мои самые надежные партнеры и, скажем так, анализаторы – их не заставишь делать то, что им неинтересно. А когда неинтересно молодежи, значит, перспективы у дела небольшие, и я его откладываю на второй план. 

К примеру, четыре года назад возникла идея, чтобы Казахстан стал инициатором мирного объединения двух Корей на базе самого популярного в мире единоборства таеквон-до. Ее активно поддержал заведующий секретариатом АНК Алматы Назар Балгимбаев. Но на тот момент мы еще не знали, как воплотить ее в жизнь. Тогда я поделилась своими мыслями со студентами Школы сценического боя Кундо, а уже через две недели был проведен Международный фестиваль единоборств в Алматы, на который были приглашены команды Северной и Южной Кореи. 

Ключевым в рамках фестиваля стало выступление, в котором одновременно демонстрировалась техника ITF (северокорейское направление) и WTF (южнокорейское направление, олимпийский вид спорта). Корейцы были шокированы! Позже признались, что ждали взаимных провокаций… 

За эти четыре года были десятки выступлений. На флаге мирного объединения двух Корей стоят подписи руководителей Северного и Южного таеквон-до. О спорт, ты — мир! 

- Недавно вы инициировали еще один социальный проект «Возьми угрозу под контроль!». В чем его миссия?

- Это десятидневный (20 часов) курс для девушек и женщин. Цель - физическая и психологическая подготовка женщин от насилия, в том числе бытового, внезапных нападений. В программу проекта входят экспресс тренинги: боевых искусств и единоборств, прикладная самооборона, тренинг по стрессоустойчивости, а также мастер-классы от лучших психологов, диетологов, сексологов. 

Для участия в этом проекте мы пригласили лучший инструкторский состав - своим мастерством делятся чемпионы Азии и мира. Среди них: Роберт Кун - постановщик сценического боя школы Кундо, призер Чемпионата Азии таеквон-до, 4 дан, а также Руслан Рысмамбетов - международный инструктор, черный пояс 6 дан. 

Этот проект реализуется Международным спортивным комитетом при Ассоциации Корейцев Казахстана совместно с KUNBO Action School и Ассамблеи народа Казахстана.

- И в заключение хотелось бы услышать ваше мнение о том, как живется сегодня корейцам в Казахстане? 

- Тем, кто трудится, живется замечательно! Нам и нашим предкам необычайно повезло, что мы оказались на столь богатой просторами и добрыми, отзывчивыми, душевными людьми земле, которая стала нашей Родиной, а мы ее верными патриотами! 

 

Комментарии