ЧЕТВЕРГ, 16 ИЮЛЯ 2020 ГОДА
2303 28-02-2020, 14:11

Чтобы облегчить потребителям защиту их прав


Практически каждый день мы совершаем какие-то покупки, пользуемся самыми разнообразными услугами. И, к сожалению, далеко не всегда остаемся  довольными качеством приобретенных товаров или оказанного нам сервиса. Чтобы разрешить спор с продавцом или с услугодателем, приходится тратить немало времени и нервов на хождения по разным инстанциям.

Комитет по защите прав потребителей Министерства торговли и интеграции РК решил облегчить казахстанцам этот процесс. Буквально на днях представители ведомства  сообщили о начале реализации пилотного проекта, в рамках которого любой казахстанец получит возможность в любое время, хоть ночью, хоть в выходные дни, обратиться за разъяснениями и за помощью в разрешении спорной ситуации. Речь идет о создании специального аккаунта в популярном мессенджере Telegram (так называемый Telegram-бот), посредством которого потребитель, посчитавший свои права нарушенными, может отправить в уполномоченный госорган информацию о предмете и обстоятельствах спора, при необходимости сопроводив ее фотографиями или видеозаписью. Чтобы пользователям было удобно и чтобы обращение быстрее поступило к оператору, выделены несколько разделов: торговля, общественное питание, жилищно-коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание населения, медицинские услуги и т.д. Человеку достаточно зайти в Telegram, найти в списке @kzpp_bot, а затем составить и отправить обращение.

Помимо всего прочего, инициаторы пилотного проекта рассчитывают на то, что появление у потребителей возможности апеллировать к уполномоченному государственному органу напрямую и в оперативном режиме станет серьезным дисциплинирующим фактором для всех, кто занят в соответствующих сферах бизнеса. А это, в свою очередь, должно привести к повышению качества обслуживания населения.

 

 

Комментарии