СУББОТА, 6 ИЮНЯ 2020 ГОДА
1170 7-02-2020, 17:54

Казахи и молдаване: переплетение судеб


День культуры и традиций молдаван прошел в Алматы вчера с участием руководителей и членов Ассамблеи народа Казахстана, представителей этнокультурных объединений, молодежных организаций, госорганов, научной и творческой интеллигенции. Фестиваль был приурочен к 1150-летию аль-Фараби, 175-летию Абая Кунанбаева и 750-летию Золотой Орды, которые казахстанцы широко отметят в этом году.

В рамках мероприятия была организована выставка книг «Литературный мир: люди, события, факты» и национального декоративно-прикладного творчества заслуженного деятеля искусств РК Михаила Грозы, а также концерт, на котором творческие коллективы исполнили народные молдавские песни и танцы. Программа фестиваля завершилась «круглым столом» на тему «Моя Родина – Казахстан!». Он был направлен на практическую реализацию программы «Рухани жаңғыру» по укреплению общественного согласия и общенационального единства, популяризацию культуры казахстанских этносов и формирование гражданской идентичности.

Открывая заседание, заместитель председателя АНК Жансеит Туймебаев отметил, что сегодня в Казахстане насчитывается около 14 тысяч молдаван, большинство из которых живут в Алматы (3 тысячи человек), Карагандинской (2,4 тысяч) и Костанайской (2,4 тысяч) областях. Примечательно, что в Актюбинской области, где проживают 1,4 представителей этого этноса, даже сохранись два молдавских села – Бессарабка и Молдовка.

А вообще первые молдаване прибыли в нашу страну в начале 1920-х годов XX века, бежав от голода в Бессарабии и Херсоне. Вторая волна пришлась на годы массовой депортации народов СССР. Только в мае 1942-го года из Молдавии в Казахстан были насильно переселены 2460 человек. Позже молдаване уже приезжали сюда для освоения целинных и залежных земель. А сейчас к нам едут в основном молдавские предприниматели, причем многие - на постоянное место жительства.

По словам Жансеита Туймебаева, молдавский этнос, несмотря на немногочисленность, всегда принимал активное участие в общественной и культурной жизни страны и занял достойное место в яркой палитре ее этносов. При этом особый акцент спикер сделал на деятельности общественного объединения «Молдавский культурный центр «Стругураш», которое было создано в 2006 году. На его взгляд, она является показательной и «способствует сохранению дружбы и взаимопонимания между людьми разных национальностей, а также вносит огромный вклад в укрепление общественной стабильности, межэтнического согласия и реализацию государственной национальной политики».

- «Стругураш» регулярно проводит круглые столы по разъяснению основных положений президентских Посланий, а также всевозможные фестивали национальных культур, семинары, конференции. Одним из самых масштабных направлений в деятельности общественного объединения стала организация международной молдавско-казахстанской акции «Экспедиция памяти», в рамках которой встречаются представители науки, искусства и культуры. Не менее интересны такие инициативы Центра как культурно-познавательный форум «Память во имя будущего», посвященный памяти жертв политических репрессий, форум «Под единым шаныраком» к Международному дню семьи, экологические акции «Алматы – чистый город», в рамках которой члены объединения садят лиственные деревья. А еще они регулярно проводят конкурсы рисунков, стихов и очерков о нашей стране. К примеру, ставший уже традиционным конкурс сочинений на тему «Моя Родина – Казахстан!» проводится на двух языках – казахском и русском, и по его итогам победители награждаются дипломами и ценными подарками. Еще одним важным направлением «Стругураш» является поддержка одиноких людей старшего поколения, ветеранов ВОВ и воспитанников детских домов, - рассказал присутствующим Жансеит Туймебаев.

Он также напомнил, что дипломатические отношения между Казахстаном и Молдовой были установлены в сентябре 1992 года, и их характерной чертой является политический диалог, выстроенный на взаимопонимании и близости подходов к ключевым международным проблемам... Что касается приоритетных ориентиров двухстороннего сотрудничества, то ими остаются торгово-экономическая и культурно-гуманитарная сферы. Напомним, что с 1995 года между двумя странами действует Соглашение о свободной торговле.

- Молдова – небольшое, уникальное государство, которое сформировалось в XIV—XVI веках. Расположено на Юго-Востоке Европы. На этой земле расположены живописные холмы, покрытые лесами, фруктовыми садами и виноградниками. Повсеместно растут грецкие орехи. Молдову по праву называют «Солнечной», ведь здесь 200 солнечных дней в году, - подчеркнул г-н Туймебаев.

Далее слово взяла председатель этнокультурного центра «Стругураш» Тамара Елгелдиева. Она рассказала о том, как общая историческая судьба с этносами Казахстана отразилась на менталитете казахстанских молдаван, их жизненных представлениях, ценностях и идеалах.

- На протяжении 20 лет я являюсь руководителем молдавского этнокультурного центра и считаю себя патриотом Казахстана. Моя общественная работа сыграла важную роль и в моей личной жизни. Благодаря ей, я познакомилась со своим супругом и отцом моих детей. У меня интернациональная семья: муж – казах, я - молдаванка, воспитываем троих сыновей и троих внучек. На протяжении уже более 30 лет мы живем в мире и согласии, знаем и соблюдаем обычаи и традиции как казахского, так и молдавского народа, - отметила глава «Стругураш».

Она призналась, что ей всегда было достаточно легко соблюдать обычаи и традиции казахов, поскольку они во многом схожи с молдавскими. К примеру, традиционные весенние праздники Мэрцишор и Наурыз очень близки по смыслу. В обеих странах они символизируют весну, плодородие, новые надежды. Как рассказала Тамара Елгелдиева, 1 марта среди молдаван принято в знак любви и уважения дарить друг другу маленькие бутоньерки в виде цветочков белого и красного цветов. Белый цвет символизирует зиму, а красный – жизнь. Это украшение, так же как и сам праздник, называется мэрцишором. Его крепят к одежде и носят весь март, а после вешают на плодоносящее дерево (яблоко, грушу, вишню и др.)…

С мнением Тамары Елгелдиевой солидарен почетный председатель Ассоциации румыно-молдаван Казахстана Владимир Васильев, который в своем выступлении выразил свое уважение и восхищение казахстанской моделью толерантности: «Многонациональный институт Ассамблеи народа Казахстана действительно работает. И это видно даже по тому, как мы отмечаем праздники – все вместе. Взять хотя бы недавние. Я был на Рождество в церкви, и видел там людей самых разных национальностей и конфессий. Одни пришли как верующие, другие - просто посмотреть, прочувствовать атмосферу... А на Крещение я ездил на Капчагайское водохранилище, где в прорубь ныряли человек 20, причем это были представители 10 национальностей! Это говорит о том, что многие наши традиции, ритуалы, обряды переплелись, как и наши судьбы»...

Поздравить молдаван с праздником также пришел заместитель председателя турецкого центра «Ахыска» Казахбай Касимов: «От имени турецкой диаспоры разрешите передать всем участникам теплые сердечные поздравления по случаю сегодняшнего события. Хочу выразить молдавскому народу свою признательность за такой яркий праздник. Также хочу поблагодарить присутствующих здесь своих братьев – азербайджанцев, курдов, немцев, казахов, русских и других за то, что мы много лет живем в мире и согласии на благословенной казахской земле, за то, что оберегаем наш общий дом. Спасибо молдавскому народу, что он поддерживает политику нашего государства, вносит свою огромную лепту в развитие экономики, искусства, культуры Казахстана, что он делает все, чтобы на нашей земле были мир и согласие, что он вплетает свой узор в многоцветный яркий восточный ковер, имя которому Казахстан. Всегда смелых нам начинаний, уверенности в завтрашнем дне и блестящих побед!».

В завершении фестиваля Жансеит Туймебаев призвал всех участников дискуссии внести свой посильный вклад в укрепление уникальной казахстанской модели межэтнического и межконфессионального согласия, солидарности и взаимопонимания.

- С прошлого года стало традицией, что мы проводим дни культуры отдельных этносов Казахстана, чтобы раскрыть их потенциал, узнать, как они живут и работают. В нашем обществе бытует мнение, что Ассамблея занимается всеми этносами, живущими в Казахстане, кроме казахов. Но я с этим не согласен. Нам необходимо полностью консолидироваться, интегрироваться. Не забывайте, что наш лозунг «единство в многообразии». Куда бы вы ни поехали, вы можете с гордостью говорить, что в Казахстане живется хорошо, что государство содействует вам во всем – в развитии культуры, языка, традиций. В действительности ни одна страна не занимается этносами так, как это делается у нас в стране, - заключил заместитель председателя АНК.

Комментарии