Российская Федерация является для Казахстана давним и надежным партнером. В том числе и торговым. Только за последний год товарооборот между двумя странами увеличился почти на семь процентов. И, по прогнозам экспертов, в будущем этот показатель должен снова показать рост благодаря принятым двусторонним мерам по активизации торговой политики.
Надежные мосты сотрудничества
В прошлом месяце премьер-министр Аскар Мамин сообщил, что по итогам 2019 года внешний товарооборот Казахстана составил 97 миллиардов долларов, показав прирост в 3,7 процента. Для сравнения: в 2018 году объем торговли с другими странами находился на отметке в 93,5 миллиарда долларов. Львиную долю во внешнем товарообороте занимает сотрудничество с российскими компаниями и предпринимателями. Об этом можно судить хотя бы по тому, что почти 80 процентов казахстанского экспорта идет в РФ, а в российском импорте доля Казахстана достигает 50 процентов.
На днях торговое представительство РФ в РК сообщило, что товарооборот двух государств в 2019 году достиг 19,6 миллиарда долларов, превысив прошлогодний показатель на 1,2 миллиарда. Причем, по мнению россиян, в данном контексте важен не только сам факт роста, но и качественные изменения структуры товарооборота. Так, основными статьями являются минеральные продукты (4,3 миллиарда долларов), машины, оборудование, транспортные средства, приборы и аппараты (4 миллиарда долларов), металлы и изделия из них (3,9 миллиарда долларов). Как отмечают в торгпредстве, наметилось снижение удельного веса топливно-энергетического комплекса, а основная доля взаимного товарооборота приходится на товары с высокой добавленной стоимостью.
Если рассматривать вопрос торгового партнерства еще более детально, то нужно акцентировать внимание на том, что базисом в нем выступают межрегиональные торговые обмены. Как было заявлено в конце прошлого года на очередном Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана, прошедшего в Омске с участием глав двух государств, их доля в общем товарообмене достигает 70 процентов. И с этой точки зрения уместно вспомнить слова российского президента Владимира Путина о том, что «взаимовыгодные связи со всеми областями Республики Казахстан наладили 76 из 85 субъектов Российской Федерации».
Впрочем, несмотря на устойчивые тенденции роста, потенциал казахстанско-российского торгового взаимодействия далеко не исчерпан и даже, если можно так выразиться, не достиг своего пика. Это признают как Касым-Жомарт Токаев, так и Владимир Путин, ставящие перед своими правительствами задачи по расширению двустороннего сотрудничества. Очень четко по этому вопросу высказался осенью прошлого года на саммите глав государств СНГ президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев: «Создание в 2011 году зоны свободной торговли СНГ улучшило условия для товарообмена между нашими странами. Вместе с тем, дальнейшее расширение торгового сотрудничества требует продолжения работы по снижению существующих барьеров. Нам нужны новые точки роста, которые придали бы новый импульс экономическому взаимодействию».
Точки роста
Первостепенная задача для Казахстана – нарастить экспорт своих товаров в Россию. Пока он по объемам заметно уступает поступающему к нам российскому импорту. По итогам прошлого года в денежном выражении экспорт продукции из РК в РФ хоть и вырос более чем на 4 процента, но составил только 5,6 миллиарда долларов против 14 миллиардов долларов, пришедшихся на российский импорт. Россиянам хорошо известны московская сеть магазинов «Баурсак», омская - «КазМаркет», «Алтын Кума», работающие во многих регионах РФ. На их прилавках представлена продукция казахстанских производителей под брендами «Рахат», «Конфетки-Бараночки», «Бижан», «Кублей», «Пиала» «Омега-Специи» и другие. Кроме того, Казахстан поставляет в Россию мясо, муку, продукцию металлургической промышленности, некоторые виды машин и оборудования. Но торговое сотрудничество с нашим северным соседом вполне реально может выйти за эти границы. В том числе и за счет создания новых производств (сегодня в приграничных зонах созданы и действуют 340 совместных предприятий).
Так считают не только отечественные эксперты, но и сами россияне, готовые к наращиванию потенциала взаимодействия. Например, в конце прошлого года на страницах сайта Министерства промышленности и торговли РФ глава ведомства Денис Мантуров так оценил потенциал и перспективы торгового сотрудничества: «У России и Казахстана обширные связи практически во всех сферах экономики, проще было бы перечислить отрасли, в которых мы пока не сотрудничаем. Объем товарооборота между нашими странами постоянно растет, хотя и не такими большими темпами - из-за изначально высокой базы». Российский министр сделал акцент на огромном потенциале сотрудничества, отметив, что «нам есть куда расти». В качестве примера он привел реализуемый в Кентау российской компанией «МХК «Еврохим» проект по освоению месторождений фосфоритовых руд и строительству завода по производству минеральных удобрений. Ожидается, что его продукция будет поставляться как на внутренний рынок Казахстана, так и за рубеж, в том числе и в Россию. Также министр отметил заинтересованность и перспективность участия казахстанской стороны в реализации проекта по созданию турбовинтового регионального самолета на базе научно-технического задела программы Л-610. Новый самолет, рассчитанный на 48 пассажиров, предназначен для местных воздушных линий. В будущем он заменит морально устаревшие Ан-24 и Ан-26-100. В том числе и в отдаленных регионах, воздушно-посадочные полосы которых далеко не идеального качества. Но это пока довольно отдаленная перспектива.
Если же говорить о ближайших планах, то на основе подписанного летом прошлого года соглашения в скором времени на территории Казахстана ожидается реализация нескольких совместных с российской стороной проектов. Например, производство главной передачи ведущих мостов и чугунного литья для грузовых автомобилей, организация инжинирингового центра по развитию компетенций технического персонала, повышению квалификации и переквалификации кадров.
«Для двустороннего взаимодействия мы предпринимаем шаги, которые ориентированы на долгосрочную перспективу, - отмечает Денис Мантуров. - Так, в апреле нынешнего года была подписана программа совместных действий в области производственной кооперации. Тогда же был утвержден перечень ключевых российско-казахстанских двусторонних проектов в области промышленности и подписан двусторонний план сотрудничества по производственной и научно-технической кооперации предприятий».
Кстати, на этом же аспекте в ходе омского Форума межрегионального сотрудничества, сделал акцент и Владимир Путин, говоривший о том, что Москва заинтересована в расширении промышленной кооперации и создании совместных с Казахстаном предприятий. Особенно в приграничной зоне. В качестве примера такого сотрудничества российский президент привел возможность строительство нефтеперерабатывающего завода в Оренбургской области, который бы работал на сырье, поставляемом из Казахстана.
Но это только одна из имеющихся возможностей, поскольку казахстанско-российское приграничье на самом деле является авангардом двусторонних экономических отношений и тем самым двигателем «свободного духа» торговли, о котором говорил классик.
Двигатель торговли
Тесное приграничное сотрудничество в экономике и наращивание взаимного торгового потенциала уже давно стало осознанной реальностью. В этом плане портфель успешных проектов пополняется не только благодаря взаимодействию в сельскохозяйственном секторе (а именно сельхозпродукция и продукты питания долгие годы были основой приграничной торговли), но созданию крупных промышленных производств с поставкой продукции на рынок соседнего региона. Например, только за последний год более чем на 20 процентов вырос взаимный товарооборот Казахстана с Омской областью. В ходе омского Форума губернатор области Александр Бурков заявил: «Если брать внешнеторговый оборот, то четверть — это, конечно, отношения с Казахстаном. По 2018 году это было порядка 240 миллиардов долларов». Также губернатор добавил: «Сегодня для Омской области Казахстан имеет ключевое значение».
Оренбургская область – еще один стратегический торговый партнер нашей страны. В 2018 году объем торговли Казахстана и Оренбуржья превысил 800 миллионов долларов. Здесь ставка делается на развитие малого и среднего бизнеса двух приграничных зон. И в этом смысле стоит отметить, что в конце ноября казахстанские предприниматели из разных регионов провели в Оренбурге серию деловых встреч, презентовав свою продукцию.
Еще одно важное направление - Алтайский край, взаимный товарооборот с которым по итогам 2018 года составил порядка 480 миллионов долларов.
В целом же, как констатирует Министерства торговли и интеграции РК, взаимная торговля между приграничными регионами России и Казахстана показывает хоть и небольшой в процентном отношении, но уверенный рост. «Экспорт наших обработанных товаров вырос на 18%. И хотя подавляющий объем продаваемой продукции все ещё приходится на сырье, столь впечатляющий темп роста несырьевого экспорта говорит о росте конкурентоспособности наших товаров и увеличении заинтересованности в них cо стороны российских покупателей», - отмечают в ведомстве.
Преодолевая тернии
Впрочем, Казахстану и России в ближайшей перспективе предстоит заниматься не только выводом приграничного сотрудничества, в частности, торговли, на новый уровень, но и решением накопившихся в этой сфере проблем. В первую очередь, речь идет об устранении барьеров для выхода казахстанских производителей на российский рынок и необходимости обновления дорожной и транспортно-логистической инфраструктуры, уже не выдерживающей тот рост сотрудничества, который набирает обороты с момента создания единого таможенного пространства. О необходимо расширения и развития инфраструктурного потенциала приграничных регионов в ходе Форума межрегионального сотрудничества говорил и президент РК Касым-Жомарт Токаев: «Действующая инфраструктура уже не соответствует современным требованиям, поэтому предстоит большая работа. Необходима модернизация пограничных переходов с учетом формируемых транснациональных коридоров, в том числе, в рамках мегапроектов «Один пояс, один путь» и «Север – Юг».
Что же касается барьеров, то, как поясняют в департаменте внешней торговли Министерства торговли и интеграции РК, они возникают по причине наличия правовых «серых пятен», над ликвидацией которых ведомство продолжает работать.
По мнению экспертов, решать две основные проблемы, сдерживающие полноценное развитие приграничного сотрудничество, нужно параллельно или в комплексе. И стоит отметить, что серьезные шаги в этом направлении уже сделаны. К маю ожидается появление программы развития торговой политики до 2025 года, которую недавно в ходе расширенного заседания правительства поручил разработать Касым-Жомарт Токаев. Также в конце прошлого года президентами двух стран были приняты Концепция программы приграничного сотрудничества «Россия – Казахстан» и программа совместных действий по функционированию пунктов пропуска на российско-казахстанской границе. Ожидается, что благодаря реализации этих программных документов острота основных проблем в ближайшей перспективе будет снята.