ЧЕТВЕРГ, 9 АПРЕЛЯ 2020 ГОДА
10695 23-01-2020, 12:15

Законно ли авто из Армении приобретены казахстанцами?


Автоблогер Диаз Абылкасов (Diaz Abylkasov) поделился в facebook своим мнением о том, почему пребывание в Казахстане машин из Армении и Кыргызстана незаконно.

Нынешний сыр-бор по поводу незарегистрированных в Казахстане авто на номерах стран-членов Таможенного союза, массово завезенных в нашу республику гражданами для личного пользования, во многом касается машин из Армении, а также Киргизии, пишет автор. Именно их приобретали в собственность (соответственно, по закону их надо зарегистрировать в РК или вывезти из страны), в то время как в России машины приобретали в основном по доверенности (в этом случае можно ездить в РК до года, а потом вывозить машину на 30 дней).

"Сейчас слышу от многих сограждан возгласы о якобы незаконном притеснении владельцев таких авто со стороны государства и попирании святого права на частную собственность...

Господа, о чем вы говорите?! Я уже молчу, что вас никто не заставлял там покупать эти машины, а незнание законов не освобождает от ответственности..", - пишет Абылкасов.
По словам журналиста, прежде чем возмущаться и чего-то требовать, нужно разобраться в правомерности своих действий. Не нарушили ли вы правила миграции, например?

Для приобретения в собственность автомобилей, зарегистрированных в Армении (на армянских номерах), согласно законодательству Республики Армения (РА) нужно иметь постоянный вид на жительство в Армении.

А для его получения иностранцами (например, гражданами Казахстана) есть ряд требований:

• доказательство наличия в РА близких родственников (родители, супруг/супруга, брат, сестра, дети, бабушка, дедушка, внук)
• наличие квартиры и средств существования в РА
• до представления в законном порядке заявления о получении постоянного вида на жительство заявитель минимум 3 года проживал в РА
• занимается предпринимательской деятельностью в РА
• армянин по национальности

Я не думаю, что все десятки тысяч казахстанцев, которые купили машины на армянских номерах, являются армянами по национальности, имеют родственников в Армении, жили там 3 года или вели бизнес...
Остаётся одна лазейка - наличие жилплощади в РА. Понятно, что никаких квартир в Армении ради покупки машины по бросовой цене наши самые "продвинутые" сограждане не приобретали.
Более того, многие даже не ездили в Армению!

Как же они тогда купили эти машины? Это предстоит выяснить специально созданной комиссии. А пока напрашивается предположение о содействии различных нечистых на руку контор, которые оформляли гражданам Казахстана фиктивные/временные прописки в Армении и брали на себя все "лишние" хлопоты. Клиентам это было очень удобно и выгодно. И плевать, что "немного" незаконно.

Так кто в итоге что нарушил? Кому теперь надо возмущаться? А кому расхлёбывать последствия своих собственных безалаберных действий в погоне за дешёвой машиной?

Комментарии