СРЕДА, 15 ИЮЛЯ 2020 ГОДА
77734 20-01-2020, 16:13

Свыше 200 тысяч пенсионеров до сих пор не обратились в ЕНПФ


ЕНПФ напоминает, что лица, достигшие общеустановленного пенсионного возраста (мужчины - 63 года; женщины, достигшие 59 лет до 31 декабря 2019 года, с 1 января 2020 года - 59,5 лет), а также лица, имеющие инвалидность первой и второй групп, если инвалидность установлена бессрочно, имеющие пенсионные накопления в ЕНПФ, сформированные за счёт обязательных пенсионных взносов и обязательных профессиональных пенсионных взносов, имеют право на получение пенсионных выплат из ЕНПФ по установленному графику. Об этом ЕНПФ сообщил на своем сайте.

Как известно, с октября 2018 года была введена так называемая композитная услуга по подаче в подразделения Государственной корпорации «Правительство для граждан» (ЦОН) по принципу «одного окна» единого заявления на назначение пенсионных выплат по возрасту (из государственного бюджета и ЕНПФ).

«Для назначения пенсионных выплат из ЕНПФ в связи с достижением пенсионного возраста получателям необходимо своевременно обращаться в ЦОН по месту жительства, а за выплатой в связи с установлением инвалидности первой и второй групп бессрочно – в подразделения ЕНПФ, в том числе через веб-сайт ЕНПФ при наличии электронной цифровой подписи, поскольку пенсионные выплаты назначаются со дня обращения и осуществляются до исчерпания пенсионных накоплений».

Между тем, документы в ЦОН вместе с заявлением можно подать за 10 дней до наступления права (то есть дня достижения получателем пенсионного возраста).

Для назначения пенсионных выплат из ЕНПФ необходимо предоставить копию документа, удостоверяющего личность получателя, и оригинал для сверки, а также сведения о банковском счёте, на который будут поступать выплаты из пенсионных накоплений одновременно с пенсией из бюджета.

К слову, если сумма пенсионных накоплений на дату обращения не превышает двенадцатикратный размер минимальной пенсии, установленный законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год, то она выплачивается получателю из ЕНПФ единовременно. В текущем году минимальный размер пенсии составляет 36 108 тенге, таким образом единовременная сумма для получения составляет 433 296 тенге.

Отмечаем, что несмотря на регулярное оповещение со стороны ЕНПФ лиц, имеющих пенсионные накопления в ЕНПФ и достигших общеустановленного пенсионного возраста, о наличии права на получение пенсионных выплат из ЕНПФ, на сегодняшний день свыше 200 тысяч человек пенсионного возраста до сих пор не обратились в ЕНПФ.

Вместе с тем, в текущем году ЕНПФ было осуществлено порядка 1,4 миллиона выплат на общую сумму в 134 миллиарда тенге, которые включают в себя не только выплаты по установленному графику, но и единовременные выплаты по возрасту, инвалидности, в связи с выездом на ПМЖ за пределы РК, в связи со смертью (на погребение, наследникам).

Комментарии