ЧЕТВЕРГ, 9 АПРЕЛЯ 2020 ГОДА
502 17-01-2020, 09:11

Китай назван главным нарушителем прав человека в 2019 году


Правозащитная организация Human Rights Watch в своем ежегодном докладе (он выходит уже в 30-й раз) назвала власти Китая главным нарушителем прав человека и свободы слова в мире в 2019 году, сообщает Настоящее время.

Она призвала разные страны объединить усилия, чтобы "защитить общее будущее" и "противостоять попыткам Китая разрушить международно признанную систему прав человека".

По данным Human Rights Watch, в Китае уже создана "масштабная система слежки", нацеленная на то, чтобы "установить тотальный контроль над обществом".

 

Пекин использует продвинутые технологии для контроля и вмешательства в личную жизнь людей: принудительный сбор образцов ДНК, анализ Big Data, где аккумулируются все цифровые "следы" человека и его действия в соцсетях, а также данные с камер наблюдения, которые обрабатываются при помощи искусственного интеллекта. "Цель всех этих действия – создать общество, свободное от инакомыслия", – рассказал исполнительный директора HRW Кеннет Рот.

 

Власти Китая подавляют общественные объединения, заставили замолчать независимую журналистику и сильно цензурируют общение в Сети. Они посягают на свободы Гонконга, а в регионе Синьцзянь внедрили кошмарную систему наблюдения за людьми, чтобы контролировать миллионы уйгуров и других тюркоязычных мусульман. В этом регионе был без причины задержан примерно 1 миллион человек и насильственно отправлен на политическое перевоспитание, – сказано в отчете Human Rights Watch.

Помимо этого, Китай, по данным правозащитников, использует экономические и дипломатические средства, в том числе угрозы и шантаж в адрес представителей различных стран в ООН, чтобы мировое сообщество не смогло привлечь его к ответственности за репрессии в отношении мусульманских меньшинств и другие нарушения прав человека.

В этой связи правозащитники призывают противостоять Китаю. Мусульманские организации, по их словам, могли бы выступить в защиту уйгурского населения в Синьцзяне так же, как это было сделано в защиту рохинджа в Мьянме. Компаниям и университетам они предлагают соблюдать этические правила в общении с представителями Китая и отказываться от подозрительно выгодных займов и материальной помощи. Совет безопасности ООН, настаивают в HRW, также должен поставить на обсуждение вопрос того, что происходит в Синьцзяне.

 

Помимо Китая, в 2019 году права человека, по данным Human Rights Watch, плохо соблюдались также во многих странах бывшего СССР. Среди особенно злостных нарушителей названы Россия, Таджикистан и Туркменистан.

Комментарии