СУББОТА, 30 МАЯ 2020 ГОДА
3551 13-12-2019, 15:15

Как спасти бизнес от коррупции


День борьбы с коррупцией, который мировое сообщество отметило в минувший понедельник, сложно назвать праздником. Скорее, это глобальный призыв ко всем жителям планеты объединить усилия в противодействии тому, что искоренить в принципе невозможно.

Чтобы мир понимал масштаб потерь, которые коррупция наносит всем странам без исключения, год назад ПРООН опубликовало тревожную статистику. По подсчетам экспертов, ежегодно мировая экономика теряет на коррупционной деятельности 2,6 триллиона долларов, плюс еще один триллион - на взятках. В общей сумме эти средства составляют более пяти процентов глобального ВВП!

Особенно остро эта проблема стоит в развивающихся странах. Их потери, связанные с коррупцией, по данным ПРООН, превосходят объемы официальной помощи на цели развития в 10 раз! И это одна из главных причин, тормозящих развитие экономик. К примеру, в Казахстане ущерб от коррупционных преступлений за последние три года, по официальным данным, составил 40 миллиардов тенге, по неофициальным – в разы больше. И хотя в Агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции уверяют, что их число за последние годы снизилось почти на четверть, мировые рейтинги указывают на обратную тенденцию. Если по итогам 2017 года в Индексе восприятия коррупции (CPI) Transparency International страна занимала 122 место из 180, то, по итогам 2018 года, уже 124-е, оказавшись на одной строчке с Джибути, Габоном, Мальдивами и Непалом.

Что же мешает Казахстану эффективно бороться с коррупцией? Поскольку речь идет о хроническом и даже прогрессирующем характере проблемы, решать ее локально, как это происходит сейчас, бесполезно, считают эксперты. Противодействие должно быть комплексным, вплоть до изменения сознания казахстанцев, у которых коррупция стойко ассоциируется с чиновниками, хотя по большому счету сами граждане и коммерческие организации гораздо чаще совершают коррупционные правонарушения, но не считают свои действия преступлением.

- В Казахстане антикоррупционная политика пытается взлететь уже давно, однако с каждым годом растет число коррупционных правонарушений. Думаю, что основная проблема в том, что, пытаясь бороться с последствиями, мы упускаем главное: значительное вовлечение государства в регулирование экономики и распределения материальных ценностей. У нас это достигло размаха, что коррупция уже проникла в корпоративный сектор. Поэтому вероятнее всего антикоррупционный курс, который выбрал Казахстан, является ошибочным. Мы больше пытаемся наказать коррупционеров, после осуждения которых на потенциально коррупционное место садится новый кандидат в заключенные. Лучше всего, конечно, работать над прозрачностью госзакупок, увеличить давление на высшие чины госаппарата по декларированию расходов и доходов – чтобы убрать предпосылки для коррупции. А пока у нас эта проблема осталась и будет оставаться при нынешнем подходе, - считает независимый эксперт Расул Рысмамбетов.

В сложившейся ситуации имеет смысл обратиться к зарубежному опыту, в частности антикоррупционной политике США (одних из лидеров CPI), залог успешности которой заключается как раз в том, что профилактика взяточничества там ведется повсеместно и на всех уровнях. Тому же бизнесу, к примеру, государство стремится обеспечить такие условия работы, при которых главным двигателем выступает качество производимых товаров и услуг, а вовсе не связи и другие внешние факторы. Причем эти условия распространяются и на американские представительства в других странах. С целью их контроля даже специально был принят Закон США «О противодействии зарубежной коррупционной практике» (FCPA), в рамках которого ведется достаточно жесткая политика по снижению коррупционных рисков. За нарушение FCPA только в прошлом году к ответственности было привлечено 16 компаний, которые суммарно выплатили штрафов в размере 2,89 миллиардов долларов.

Чтобы понять, как этот механизм работает, мы обратились в ТОО «Филип Моррис Казахстан» - международную табачную компанию, которая действует на казахстанском рынке вот уже более 26 лет. Сразу отметим, что помимо FCPA предприятие соблюдает Закон Великобритании «О борьбе со взяточничеством», а также нормы местных законов «О противодействии коррупции» и «О государственной службе».

- Филип Моррис придерживается строгих антикоррупционных правил и уделяет большое внимание вопросам борьбы с взяточничеством, - говорит советник по юридическим вопросам компании Жазира Баженова. - Это важно для поддержания нашей репутации и способности осуществлять бизнес в глобальных масштабах. Ведь взяточничество идет вразрез с идеей свободного рынка, подрывает доверие общественности к бизнесу и государственной власти, считается преступлением практически во всем мире. Другое дело, что каждая страна, каждая организация сама выбирает набор механизмов борьбы с этим явлением. Мы тоже разработали свою глобальную политику по противодействию коррупции, принципами и положениями которой руководствуются все аффилированные компании «Филип Моррис Интернэшнл» (ФМИ).

Основными принципами антикоррупционной политики ФМИ, по ее словам, являются, во-первых, то, что сотрудники компании «никому не дают и не предлагают взяток по какой бы то ни было причине, а также не принимают ничего ценного в обмен на объективность при выполнении работы». Во-вторых, «строго следят за тем, чтобы контакты с государственными служащими и частными лицами осуществлялись в рамках общепринятых норм и не ставили компанию в затруднительное положение». В-третьих, «ведут точную и достоверную отчетность по всем расходам и платежам, включая платежи третьим лицам, взаимодействующим от имени компании с госслужащими». Эти положения доводятся до всех работников без исключения через специальные тренинги, в том числе углубленные для тех сотрудников, которые работают с госслужащими.

Сейчас компания встала на путь построения будущего без табачного дыма, что подразумевает вывод на рынок нового продукта и оформление соответствующих документов согласно законодательству. Поскольку этот процесс требует частого взаимодействия с государственными органами, компания привлекает третьих лиц (например, таможенных брокеров), от которых также требует строгого соблюдения антикоррупционных положений во избежание нанесения ущерба репутации ФМИ. Как и работники компании, все ее партнеры в обязательном порядке проходят специальные тренинги - без этого они не имеют права оказывать услуги по договору.

- К примеру, антикоррупционная политика компании предусматривает необходимость получать разрешение (используя соответствующие формы), прежде чем предлагать/вручать подарок или организовывать представительское мероприятие для госслужащего, сотрудничающего с ФМИ, и его родственников. Это допускаются только после проведения тщательного анализа и получения однозначного одобрения. Интересно, что сотрудники компании настолько привыкают к строгим правилам в отношении коррупции, что руководствуются принципами нашей антикоррупционной политики даже в повседневной жизни. Лично я, к примеру, уже не поддерживаю инициативы родителей, связанные с вручением дорогих подарков воспитателям детского сада... По сути, у нас сформировалась нулевая терпимость к коррупционным проявлениям, - призналась Жазира Баженова.

И еще одно золотое правило от «Филип Моррис Интернэшнл»: если антикоррупционная политика компании предусматривает более строгие положения, нежели антикоррупционное законодательство страны, в которой осуществляет деятельность компания, то применяются положения антикоррупционной политики. Если законодательством страны предусмотрены более строгие правила, чем в политике компании, естественно будут применяться положения законодательства.

Впрочем, как заверила наша собеседница, до сих пор не возникало необходимости поступаться положениями антикоррупционной политики ФМИ, поскольку они гораздо строже требований законов ряда стран.

Комментарии