СУББОТА, 4 АПРЕЛЯ 2020 ГОДА
4652 13-12-2019, 10:00

"Вавилонская башня": мы все сделаем заново


24 декабря в алматинском пространстве «Трансформа» состоится последний в 2019 году показ инклюзивного спектакля «Вавилонская башня» театральной лаборатории «Действие буквально».
«Действие буквально» - это театральная труппа из 19 перформеров, которая состоит из профессиональных актеров алматинских театров и особенных артистов с аутизмом и синдромом Дауна. Два года команда занималась в режиме актерского тренинга, и в ноябре этого года выпустила свой первый спектакль – «Вавилонскую башню».

"Вавилонская башня": мы все сделаем заново

Режиссером стал постановщик из Санкт-Петербурга, приглашенный куратор лаборатории Борис Павлович. Павлович – один из основоположников инклюзивного театра в России, обладатель национальных премий «Золотая маска» и «Арлекин». Над спектаклем также работали художница Ольга Павлович и медиахудожник Никита Савостьянов. Музыку к «Вавилонской башне» написала Дарья Спивакова.
«Вавилонская башня» - это спектакль по мотивам картин художника Питера Брейгеля-старшего. По ходу действия артисты через пластические и текстовые импровизации говорят о поиске контакта и самоощущениях, месте человека в обществе, мировом и локальном контексте. 
Этот спектакль – первый большой итог работы лаборатории и важный шаг в развитии инклюзивного театра в Казахстане. Слоган «Вавилонской башни» - «Мы все сделаем заново».

"Вавилонская башня": мы все сделаем заново

«За точку отсчета для первого спектакля мы взяли миф о Вавилонской башне. Что такое «смешение языков»? Это наказание - или подарок? Среди участников проекта есть люди, для которых контакт с другими - это сложнейшая задача. Впрочем, если быть честными, найти контакт непросто для каждого из нас. Важно уточнить: речь идет не вообще о Вавилонской башне, а о картине Питера Брейгеля-старшего. Брейгель - величайший гуманист мировой культуры. Мы сегодня хотим перевести взгляд с того, что принято считать «важным», «серьезным», «главным» на то, что обычно остается без внимания: дыхание, движение руки, звуки и запахи. Мы хотим увидеть мир глазами строителя Вавилонской башни, который однажды утром понял, что он не пойдет на работу - потому что все оказалось устроено не так, как он привык думать», - рассказывает Борис Павлович.

"Вавилонская башня": мы все сделаем заново

«Вавилонская башня» будет идти в репертуаре пространства «Трансформа» в течение театрального сезона. Кроме этого, в планах лаборатории «Действие буквально» гастроли по Казахстану и за его пределами и участие в театральных фестивалях.

Комментарии