ПЯТНИЦА, 13 ДЕКАБРЯ 2019 ГОДА
1649 21-11-2019, 11:26

Баннер с кодом, ведущим на наркосайт. Реклама была демонтирована


В соцсетях активно обсуждают неприятное открытие - на уличном баннере в Алматы был размещен qr-код, отправляющий на сайт с рекламой наркотиков,передает Zakon.kz.

Причем отмечается, что такие баннеры появились не только в Алматы, но и в Нур-Султане, Шыменте, Усть-Каменогорске, Караганде.

- Приехали. Наркоторговцы теперь используют наружку для рекламы товара. Вчера ночью пользователь твиттера @ Fima_Alk выложил фотографии рекламного баннера в центре Алматы. На баннере указан qr-код и название сайта, на который можно пройти и купить стафф на любой вкус - спиды, мефедрон, кристаллы - все, что угодно. Более того, люди повесившие баннеры еще и устраивают конкурс, где разыгрывают айфоны и прочие милые вещи. Условие конкурса - сфотографироваться с баннером, выложить у себя, отметить друзей и так далее. То есть, как обычно. Только это не конкурс от фитнес-центра, а от наркодилеров. Реклама которых висит в центре пяти крупнейших городов Казахстана. Кстати, за регистрацию дают 1000 рублей, которые ты на этом сайте тратишь на первую покупку. Отличный способ подсадить детей, правда? Сейчас в Алматы этих баннеров нет, но они были всего несколько дней назад. Это подтверждают люди, занимающиеся наружкой, - написала в facebook Асем Жапишева.

Баннер с кодом, ведущим на наркосайт. Реклама была демонтирована

Алматинцы требуют реакции от «Алматыжарнама». Однако, там сообщили, что к ним это не относится. Сейчас они являются просто рекламной компанией по изготовлению продукции, а не по распространению и установке. Раньше был госорган управляющий ГКП «Алматыжарнама», три года назад его расформировали. Сейчас просто есть частная компания с таким названием.

Прокомментировали этот случай в Управлении городского планирования и урбанистики города Алматы. Там сообщили, что в первоначальном эскизе рекламы QR-код переводил на сайт, где не было запрещенной информации.

- Позднее при размещении рекламы заявители изменили информацию на сайте. По данному факту все материалы были переданы правоохранительным органам, баннеры демонтированы. Ведется следствие. Вместе с тем сообщаем, что Управление городского планирования и урбанистики города Алматы призывает всех воздержаться от употребления запрещенных веществ, - сообщили в ведомстве.

В ДП Алматы пока комментарий не дали. Сайт с рекламой наркотиков заблокирован.

Прокуратура Алматы напомнила об ответственности за рекламу наркотиков

Прокуратура предложила усилить работу, особенно по выявлению организованных преступных групп, распространяющих наркотики, в том числе через интернет-ресурсы, и каналов их поставки.

Прокуратура Алматы рассказала об ответственности за распространение и рекламу наркотических средств, передает Zakon.kz.

В социальных сетях обсуждается размещение рекламных билбордов с пропагандой наркотических средств фирмы Union Challenge в разных регионах страны.

Согласно требованиям законодательства по противодействию незаконному обороту наркотических средств, пропаганда и реклама наркотических средств запрещаются.

Алматинская компания, разместившая указанную рекламу, привлечена к административной ответственности по ст. 423 КоАП РК, произведен демонтаж билборда.

Прокуратура города Алматы предупреждает, что подобные нарушения будут пресекаться с принятием жестких мер в отношении виновных, вплоть до лишения лицензии.

Вопросы борьбы с наркобизнесом 19 ноября обсуждены на заседании Координационного совета правоохранительных органов. Из незаконного оборота изъято более 320 кг наркотиков и заблокировано свыше 200 интернет-сайтов по продаже наркотиков

Прокуратура предложила усилить работу, особенно по выявлению организованных преступных групп, распространяющих наркотики, в том числе через интернет-ресурсы, и каналов их поставки.

Более 750 тысяч тенге штрафа заплатит компания за баннер с наркотиками

Размер штрафа составляет 300 МРП.

Полиция Алматы: компания, установившая билборды с рекламой наркотиков, оштрафована на сумму свыше 750 тысяч тенге, передает Zakon.kz.

Как сообщили в Управлении по противодействию наркобизнесу, представитель ТОО «Наружная реклама - Регионы» гр.С., 1973 года рождения, привлечен к административной ответственности по признакам правонарушения, предусмотренного ст. 423 КРКобАП - пропаганда и незаконная реклама наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров. Размер штрафа составляет 300 МРП.

- Кроме того, установлена личность заказчика. Это частное лицо, житель Караганды, вся информацию по нему уже передана нашим коллегам из Карагандинской области, которые тоже примут к нему меры в соответствие с законодательством. Как установлено, он заказал размещение данной рекламы в четырех регионах страны: в городах Нур-Султане, Шымкенте, Караганде и Усть-Каменогорске. В настоящее время два билборда вышеуказанного содержания, установленные в Алматы, демонтированы, - сообщил начальник Управления по противодействию наркобизнесу ДП города Алматы подполковник полиции Ерлан Алмагамбетов.

Ранее Сергей Рычков, глава компании, установившей баннер, объяснил, что содержимое баннера было проверено. Кроме того, согласно законодательству Республики Казахстан, ответственность за контент несет лицо, рекламирующее продукт, а не компания, которая собирает и устанавливает рекламные щиты.

Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

 

Комментарии