ВТОРНИК, 12 НОЯБРЯ 2019 ГОДА
3471 22-10-2019, 10:46

Будет ли Токаев согласовывать с Назарбаевым назначение министров


Пресс-секреталь президента Берік Уәли ответил на обращение журналиста «Тенгри News» с просьбой прокомментировать Указ Главы государства от 9 октября 2019 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые акты Президента Республики Казахстан».

Данный документ вызвал различные комментарии и интерпретации в СМИ. По моему мнению, это «дежурный» указ Президента. Его подписание продиктовано положением нового Закона о Совете безопасности, принятого в июле 2018 года. Законом предусматривается усиление полномочий этого коллегиального органа, во главе которого пожизненно находится Первый Президент, Елбасы Н. Назарбаев.
Действующий порядок согласования назначения ключевых фигур государства на практике не препятствует Президенту принимать самостоятельные решения по всем кадровым вопросам, что недавно подтвердил Елбасы в интервью телеканалу «Хабар»:

«Токаев советуется со мной, но решения принимает самостоятельно». Президент по Конституции страны является Верховным Главнокомандующим, формирует Правительство, является Главой государства, его высшим должностным лицом, назначающим акимов областей, городов республиканского значения с согласия соответствующих маслихатов.

Напомним, вчера некоторые СМИ выдали информацию о том, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев расширил полномочия Нурсултана Назарбаева. Согласно указу главы государства, теперь перед назначением большей части министров и руководителей их кандидатуры должны согласовываться с Назарбаевым как председателем Совета безопасности.

Комментарии