ВОСКРЕСЕНЬЕ, 31 МАЯ 2020 ГОДА
1281 2-08-2019, 18:00

Коррупция в Казахстане сдает позиции


Коррупцию нельзя искоренить, зато ее можно контролировать и предупреждать. А потому Казахстан постоянно находится в состоянии борьбы с этим негативным явлением. Причем к этой работе подключены не только все госорганы и общественные организации, но и сами граждане, которые чаще всего становятся жертвами коррупционных преступлений.

Как известно, за сообщение о факте коррупционного правонарушения отечественным законодательством предусмотрено вознаграждение от 30 до 100 МРП. На взгляд экспертов, эта мера на сегодняшний день одна из самых эффективных, и ее необходимо популяризировать более активно. К примеру, только в этом году за соответствующую информацию было поощрено 116 граждан на сумму около 18 миллионов тенге!

Ожидается, что в ближайшие годы будет введена дифференцированная система поощрения граждан за сообщения о фактах коррупции. Сейчас она тщательно прорабатывается с учетом международной практики. А именно предлагается по преступлениям, где сумма взятки или ущерба свыше 2,5 млн. тенге, установить 10 процентов от суммы взятки или причиненного ущерба, установленного приговором суда, но не более порогового уровня (например, 10 млн. тенге).

Увы, в современных условиях коррупции подвержены практически все сферы общественной жизнедеятельности – где-то меньше, где-то больше. Поэтому эксперты рекомендуют проводить регулярные замеры состояния коррупции в разных отраслях и регионах, чтобы иметь возможность бороться с ней, как говорится, точечно.

В Казахстане подобного рода исследования проводят различные структуры – государственные, неправительственные, некоммерческие. Однако наиболее авторитетным считается ежегодный анализ, который проводят эксперты Transparency Kazakhstan. К примеру, в этом году им удалось опросить более 9 тысяч жителей городов и изучить почти 600 обращений, поступивших на портал «Открытый диалог». Как выяснилось, чаще всего граждане сталкиваются с коррупцией в кабинете у врача, при устройстве на работу, оформлении земельных участков, определении ребенка в детсад, нарушении правил дорожного движения, получении военного билета, медицинской справки, пособия по рождению ребенка и при поступления в вуз.

Помимо простых граждан в исследовании традиционно принимают участие бизнесмены. В отличие от обывателей им приходится сталкиваться с коррупцией в налоговых органах, акиматах, управлениях земельных отношений, полиции, противопожарной службе и на таможне. Согласной мнению предпринимателей, первое место в рейтинге наиболее коррумпированных регионах занимает Алматы, второе - Нур-Султан, третье – Шымкент. Далее в списке идут Алматинская, Мангистауская, Карагандинская, Атырауская, и Кызылординская области.

В тоже время последнее исследование Transparency Kazakhstan демонстрируют и улучшение некоторых показателей. К примеру, больше половины опрошенных говорили о снижении уровня коррупции за последний год. Около 80 процентов респондентов подчеркнули, что в стране вполне можно развивать собственное дело либо получать государственные услуги исключительно в правовом поле, то есть без взяток.

В своеобразном рейтинге доверия победителями, по мнению граждан и бизнес-сообщества, стали Агентство по противодействию коррупции (72,4%), Правительство (62,8%), партия Нур-Отан (54,7%).

То, что в Казахстан демонстрирует успехи в плане борьбы с коррупцией, доказывают и мировые рейтинги. В последнем в Индексе восприятия коррупции наша страна поднялась на девять строчек, заняв 122-е место из 180 возможных.

 

Комментарии