ВОСКРЕСЕНЬЕ, 31 МАЯ 2020 ГОДА
876 2-08-2019, 14:52

Праздник благодарности


В Казахстане готовятся к празднованию четвертьвекового юбилея Ассамблеи народа Казахстана. Ожидается, что по всей стране в течение всего 2020 года будут проходить тематические мероприятия, посвященные дружбе и уважению между различными этническими группами и религиозными конфессиями. Один из них - День благодарности, который по поручению Елбасы Нурсултана Назарбаева отмечается 1 марта – в день создания АНК. Подробнее о нем мы попросили рассказать профессора кафедры политологии ЕНУ имени Л.Н. Гумилева, члена научно-экспертного совета АНК Наталью Калашникову.

- Наталья Павловна, какова история этого праздника?

- Философия исторической памяти и благодарности заложена в глубинных корнях Великой степи. История формирования полиэтничного народа Казахстана относится своими корнями к XVIII веку, когда на его территорию переселились достаточно большими группами и общинами русские, украинцы, уйгуры, дунгане, татары, узбеки и др.  В течение XX века на территории Казахстана шел сложный процесс формирования многоэтничного общества. В начале века в страну было переселено 1 миллион 150 тысяч человек из России, Украины и Беларуси для освоения пустующих земель.

В 30-е годы XX века из центральных районов бывшего СССР в Казахстан было сослано 250 тысяч крестьян. В это же время на строительство промышленных объектов со всех уголков страны было переселено порядка 1,2 миллиона человек. В разные годы в Казахстан были депортированы 800 тысяч немцев, 102 тысячи поляков, 550 тысяч представителей народов Северного Кавказа, около 100 тысяч корейских семей из Дальнего Востока. В целом с начала XX века в страну было переселено 5,6 миллиона человек. Казахские семьи, сами подвергшиеся небывалой репрессии и находившиеся в сложных экономических условиях, приняли переселенцев.

Общая историческая судьба казахстанских этносов позитивно отразилась на менталитете народа, его жизненных представлениях и устремлениях, сформировала общие ценности и идеалы. Она многократно проверялась на прочность на крутых поворотах времени, например, таких, как насильственная депортация народов в Казахстан в годы массовых политических репрессий, Великая Отечественная война, распад Советского Союза и последовавшие за ним потрясения социально-экономического кризиса.

Общее прошлое – есть наследие и достояние, оставленное современному поколению. В сознании казахстанцев, в их социальной памяти хранится сопричастность к судьбе Казахстана, его развитию, участие этносов в решении комплекса общегосударственных задач. Чувство безмерной благодарности за помощь и поддержку в трудные периоды жизни стало главным мерилом общественного согласия и национального единства.

- В каких еще странах есть традиция отмечать День благодарности?

- День благодарения является государственным праздником в США, Канаде, свою глубокую историю он имеет в Англии и других странах. Там символически праздник отмечается в признательности богу, семье, друзьям за материальное благополучие и доброе отношение. Это также праздник урожая и благополучия. 

В Казахстане День благодарности несет в себе иные глубинные корни солидарности и сострадания, бережного отношения к традициям, уважительного отношения и доверия друг к другу. Постепенно он становится одним из самых главных праздников нашей страны, близкий каждому сердцу.

Целью празднования Дня благодарности является укрепление и развитие казахстанской идентичности и единства на основе общей истории, коллективной памяти о совместных трудностях, пережитых благодаря  поддержке  казахов и  всех этносов друг к другу.

- Каковы основные содержательные компоненты Дня благодарности?

- Во-первых, это «философия благодарности» – когда известные ученые, общественные деятели, представители творческой интеллигенции и политики ведут разъяснительную работу среди населения о важности благодарности. Во-вторых, это «благодарность через семью», то есть выражение благодарности матерям, героям, врачам, учителям и другим за предоставленные возможности, спасение жизней, заботу и поддержку. В-третьих, «традиции благодарности» казахскому народу и всем этносам. И, в-четвертых, «благодарность и молодежь» - особое внимание уделяется  формированию у молодежи чувства патриотизма, благодарности и гуманизма.

Как показала практика, День благодарности в Казахстане - это благодарность политике государства и народу за мир и созидание; дань уважения прошлому; это дух, объединяющий этносы в единый народ;  радушие и готовность прийти на помощь в трудной ситуации всегда были неписаным кодексом чести в казахской степи; благодарность за отзывчивость, великодушие, мудрость и гостеприимство казахскому народу, земля которого для миллионов людей стала Родиной, где каждый смог сохранить свою самобытность и обрести счастье.

В этот день с благодарностью вспоминают своих предков, благодарят родителей, учителей, пенсионеров, ветеранов, друг друга, продолжают и развивают народные традиции благотворительности. Пожелания благодарности заслуженно звучат в адрес тех стран, которые приютили сынов и дочерей казахского народа в годы голода и гонений.

Также стало символичным собирать письма, пожелания, слова благодарности народу Казахстана «Алғыс айту парызым». Эту акцию также называют «Юртой благодарности».  Например, сопредседатель чечено-ингушского этнокультурного объединения Салман Героев написал следующие строки: «Доброту казахов, которые не дали погибнуть от голода и холода, делились с приезжими последним куском хлеба, будем помнить всегда. Сегодня у нас проблем нет. Мы живем в нашем общем доме - Казахстане!». А вот что пишет председатель ОО «Общество украинцев «Оберег» г.Астаны Тамара Ширмер:  «Этот праздник должен стать примером дружеских и добрососедских отношений между людьми, деятельным желанием любви и благодарности к ближнему, существенным вкладом в дальнейшее укрепление стабильности и единства в стране, а также сыграть важную роль в  сохранении духовных ценностей народа Казахстана». Как подчеркнула почетный председатель Республиканского карачаево-балкарского культурного центра Людмила Хочиева, «День благодарности – это посыл будущим поколениям, что бы были достойными наследниками благородных традиций, подающих пример служения своему народу, своему отечеству». И таких писем, направленных в адрес руководства страны, немало, и все они проникнуты чувством благодарности, патриотизма, духовно-культурной общности.

За трехлетнюю историю Дня благодарности сформировались определенные символы и традиции. К примеру, благотворительные акции «Қоржын», направленные на оказание поддержки больным детям в лечении сложных заболеваний, в том числе за рубежом. Проводятся уроки «Тарих ғибраты», посвященные теме благодарности в школах, колледжах, вузах, воинских частях, трудовых коллективах. Это также демонстрация фильма «Жерұйық» и показ спектакля «Ахико из Актаса» в кинотеатрах и театрах страны – они посвящены сложнейшему периоду истории и человеколюбию казахов. Единство народа и чувство благодарности демонстрируют в этот День и посредством приготовления «тары, бидай и талқан», которые также стали его символами. Слова: «Ризамын, елім саған!» - стали основным лейтмотивом и наполнением Дня Благодарности. 

Такое разнообразие традиций, связанных с Днем благодарности, еще раз подчеркивают, что это мероприятия не одного дня, это каждодневная работа по формированию чувства благодарности, в том числе и среди молодежи. Потенциал исторической миссии и духовные скрепы этого праздника, безусловно, еще до конца не исследованы, и дальнейшее изучение привнесет в изучении феномена исторической памяти новые грани общественного восприятия и понимания.

Комментарии