ЧЕТВЕРГ, 14 НОЯБРЯ 2019 ГОДА
8714 5-09-2019, 11:19

Аружан Саин: Ожидаем, что будет ужесточена ответственность причастных к сокрытию преступлений


Уполномоченный по правам ребенка в Республике Казахстан Аружан Саин прокомментировала послание Президента РК Касым-Жомарта Токаева народу страны, передает корреспондент МИА «Казинформ»

«Я очень рада, что в послании президента прозвучали конкретные, пошаговые инструкции для органов законодательных, исполнительных властей по защите прав детей и не только. Здесь основное то, что должен быть диалог между обществом и всеми ветвями власти. Особенно на уровне местных исполнительных властей должно соблюдаться полное право каждого человека, так как именно от их работы зависит реализация прав наших граждан, в том числе детей», - сказала она.

По словам Аружан Саин, требовались большие шаги по ужесточению наказания за тяжкие преступления, связанные с разными формами насилия над детьми, за распространение наркотиков, поскольку дети часто втягиваются в это.

«Здесь очень важный вопрос будет касаться напрямую законодательной власти, так как именно Парламенту и Правительству нужно будет выработать законы, ужесточающие ответственности. Мы ожидаем, что будет ужесточено не только ответственность самих преступников, но и причастных людей, которые имеют отношение к сокрытию, сопротивлению расследования. Это очень важно, потому что, тогда права детей будут более защищены», - подчеркнула Аружан Саин.

Она обратила внимание на защиту прав детей с ограниченными возможностями. Президент страны в послании отметил, что необходимо создавать равные возможности для людей с особыми потребностями и поручил Правительству выделить на данные цели не менее 58 млрд тенге в течение трех лет.

«Очень большой проблемой сталкиваются тысячи детей с ДЦП, которые нуждаются в реабилитации в полноценном объеме. Здесь Президентом поставлена задача решить этот вопрос и все выделенные 58 млрд тенге в течение трех лет должны быть направлены на решение этой проблемы, на создание реабилитационных центров и на организацию системы раннего вмешательства, для деток с рождения, для профилактики инвалидизации. Такие центры должны быть в шаговой доступности для детей, где бы они ни проживали. Для организации реабилитационных центров можно использовать небольшие площади в учреждениях здравоохранения, которые сейчас имеются в результате оптимизации. Это ведь не требует специальных помещении, как например для нейро- и кардиохирургии. Реабилитация - процесс не требующий каких-то специализированных условий, здесь важно иметь хороших специалистов и постоянную непрерывную работу с детьми», - добавила она.

В своем послании Президент страны также особое внимание обратил на развитие массового спорта среди всех возрастных групп населения. «Лучшая профилактика здоровья населения - это спорт. Это должен быть охват детей массовым спортом. Здесь мы должны говорить не только о спорте, но и о культуре. Это секции, кружки, которые должны быть доступны детям в шаговой доступности от их проживания. Президент дал поручение создать комплексный план по массовому спорту. У нас уже есть идея как это реализовать. Я говорила про то что, как в рамках министерства образования разрабатывается проект подушевого финансирования детей для занятия в кружках и секциях. Подушевое финансирование решит очень многие вопросы. Если деньги будут направляться на каждого ребенка. В этом случае у нас очень быстро будет развиваться инфраструктура и вообще вся система охвата детей и их занятия полезными, важными делами», - считает Аружан Саин.

Она добавила, что такой способ позволит решить вопрос не только профилактики здоровья детей, но и во многом снизить количество суицидов, буллинга, и подростковой преступности.

«Если ребенок занимается интересным, хорошим для него делом, где у него есть возможность самореализоваться, не только научиться, но и чего-то достичь, это крайне важно для воспитания личности человека. В будущем когда дети вырастают, получая возможности духовного и нравственного воспитания, как в спорт, искусстве, наука, то тогда создается в стране качественный, человеческий капитал. Вообще самое важное богатство любого государства - это не нефть и газ, или какие-то ресурсы, ископаемые, а Люди, Народ. Чем больше мы вкладываем в воспитание граждан, а оно закладывается с самого детства, тем наиболее у нас будут конкурентные граждане, способные проявить свои лучшие качества всему миру и своей стране», - заключила Аружан Саин.

Напомним, Президент РК Касым-Жомарт Токаев в понедельник выступил первым посланием народу Казахстана.

 

Комментарии