ВОСКРЕСЕНЬЕ, 22 СЕНТЯБРЯ 2019 ГОДА
3958 4-09-2019, 10:40

В Нур-Султане начал работу I Форум писателей стран Азии


4 сентября 2019 года, город Нур-Султан. В столице Казахстана  начал  работу  I Форум писателей стран Азии. Пленарное заседание Форума открыл Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Кемелевич Токаев.   

На Форум писателей стран Азии, который впервые проводится в нашей стране, прибыли порядка 300 зарубежных и отечественных писателей.  В их числе около 70 известных литераторов из 38 стран Азии, среди которых – номинанты Нобелевской премии, лауреаты премии Букера, лауреаты региональных и национальных премий, председатели союзов и ассоциаций писателей разных стран.

I Форум писателей стран Азии направлен на укрепление и дальнейшее развитие литературных и культурных связей между странами азиатского континента, обмен опытом по развитию литературного процесса, а также продвижние литературы и духовных ценностей суверенного Казахстана в мировом культурном пространтсве.

На пленарном заседании Форума выступили такие известные азиатские писатели, как номинанты Нобелевской премии Ко Ын (Южная Корея), Моза аль-Малки (Катар) и Мэнд-Ооёо (Монголия), лауреат международной премии Южной Азии Амар Митра (Индия), народный писатель Азербайджана Анар Расул Рзаев и др.

   В программу Форума вошли форсайт-сессия «ASIAN LitTALKS» в формате TED, лекции именитых писателей, открытие в столице Аллеи писателей, творческие встречи писателей стран Центральной Азии и молодых литераторов и др.

Ведущие писатели обсудят современные тренды развития азиатской литературы, а также создание условий для расширения культурного пространства и пропаганды богатой литературы Азии.

На рассмотрение участников Форума выдвинуты вопросы проведения Форума азиатских писателей в разных странах, создания Ассоциации писательских союзов стран Азии и международного комитета по организации и проведению Форумов азиатских писателей, регулярного участия в международных литературных форумах, книжных ярмарках и литературных биеннале.

Форум проходит при поддержке Администрации Президента РК, Министерства культуры и спорта РК и Союза писателей Казахстана.

По итогам Форума будет принято Обращение делегатов Форума по вопросам развития азиатской литературы.  

Комментарии