ВОСКРЕСЕНЬЕ, 22 СЕНТЯБРЯ 2019 ГОДА
3969 27-08-2019, 12:58

Семейные отношения: на пороге реформ


По официальным данным, за первое полугодие 2019 года в Казахстане было создано 63917 новых семей, а распалось - 29073. Соотношение числа разводов к заключенным в этот период бракам составило 45,5 процента! 

Когда в стране рушится чуть ли не каждый второй брак, говорить о здоровом обществе как крепком фундаменте государства, увы, не приходится. Выступая в январе на открытии Года молодежи, Елбасы Нурсултан Назарбаев поручил соответствующим структурам исследовать причины разводов и принять все возможные меры по укреплению казахстанских семей. О результатах этой работы мы решили поговорить со специалистами центров ресурсной поддержки семьи, которые были созданы в начале лета при семейных судах в Алматы, Нур-Султане, Усть-Каменогорске, Таразе, Караганде, Атырау и Костанае в рамках пилотного проекта «Бақытты отбасы».

Задача новых ресурсных центов – помогать разрешать конфликтные ситуации в семьях, находящихся на гране развода, и консультировать молодые пары, планирующие вступить в брак. Для примирения супругов сотрудники центров используют такие инструменты как тестирование, «семейную терапию», различные методики на совпадение характеров, взглядов на жизнь и прочее, которые дают возможность людям посмотреть на свои планы, показать все грани взаимоотношений - привязанность, ответственность и т.д. Но главное – все граждане без исключения могут получить здесь бесплатную психологическую, медицинскую, социальную и юридическую поддержку.

Стратегической функцией ресурсных центров является выработка предложений для внесения изменений в законодательство по вопросам семьи и брака с целью сокращения разводов в стране. Результаты их деятельности также будут влиять на судьбу семейных судов в Казахстане, которые в рамках проекта по модернизации Верховного суда РК пока работают в качестве эксперимента. Впрочем, свою эффективность в деле укрепления института семьи и защиты интересов детей они сумели доказать уже в первые месяцы работы, а потому официальный их запуск, также как и обновленный семейный Кодекс – лишь вопрос времени, считают специалисты. Им слово.

Гульнар Андакулова, юрист (Нур-Султан):

- Если в начале века в стране распадалась треть браков, то спустя пять лет этой участи подвергалась каждая четвертая семья. Начиная с 2010-2011 годов, количество разводов постепенно увеличивалось, и к сегодняшнему дню достигло более 40 процентов (соотношение к количеству заключенных браков).

То есть небольшое снижение разводимости, которое наблюдалось в последние годы, не носило устойчивого характера. Более того, мы предполагаем дальнейший рост числа разводов, что в свою очередь может стать фактором снижения рождаемости в стране, в частности вторых и последующих рождений. Поэтому укрепление семьи и профилактика разводов, особенно в семьях с детьми, должны обязательно учитываться в программах семейно-демографической политики.

Специальных исследований, определяющих причины расторжения браков в Казахстане, не проводилось. Но по своему опыту работы могу заметить, что мотивами для разводов в основном служат недостаток материальных средств, отсутствие знаний в сфере создания семьи и преодолении конфликтов, должной поддержки родственников и государственных программ, направленных на поощрение создания семьи и ее сохранение, стабилизацию демографической ситуации.

Гульнар Баталова, психолог (Нур–Султан):

- Алкогольная и наркотическая зависимость, материальный недостаток, несовместимость характеров, измена одного из супругов, бытовое насилие, вмешательство родственников -  вот основные причины разводов в Казахстане. Хотя если разобраться в каждом отдельном случае, то выяснится, что у многих пар элементарно отсутствует чувство ответственности за свою семью, нарушена структура семейных ролей, забыты семейные ценности, нет взаимопонимания.

Для улучшения ситуации рекомендую:

-  Семейным парам пройти семейную терапию у психолога.

-  Взять ответственность за свою семью.

-  Выполнять свои обязанности в семейной жизни.

-  Научиться слушать и слышать друг друга.

-  В конфликтной ситуации уметь контролировать эмоции. 

Асем Даукенова, юрист (Караганда):

- Причиной разводов среди семейных пар, с которыми мы работали, являются бытовое насилие, зависимые отношения, супружеская неверность. В заявлениях люди обычно такие вещи не указывают, они всплывают в ходе примирительных бесед. У каждой разведенной пары своя история, и поэтому к каждому клиенту нужен индивидуальный подход. 

Еще одной не менее распространённой причиной разводов являются пагубные пристрастия одного из супругов - алкоголизм, наркомания, игровая зависимость делают семейную жизнь невыносимой. Довольно часто пары решают развестись из-за недостатка денег в семье, невозможности улучшить свое материальное положение. Большую роль играет отсутствие средств для обеспечения семьи отдельным жильем – проживание с родителями всегда серьезное испытание для молодой семьи.

Для улучшения ситуации рекомендую:

- Ввести штатную единицу психолога при семейных судах либо создать службу психологического консультирования, которая работала бы с семьями, подавшими на развод. Считаю, что решение вопроса о расторжении брака нужно выносить только после посещения супругами такой службы.

- Увеличить срок принятия решения по бракоразводным процессам до трех месяцев, даже если в браке отсутствуют дети.

- Проводить профилактические работы не только с судами, но и с РАГСами, а также  работниками социальных служб.

- Внедрять социально-полезные проекты в партнерстве с государством и заинтересованными организациями.

- Разработать актуальные проекты, направленные на профориентацию, трудовую реабилитацию супругов, формированию у детей-подростков позитивной активной жизненной позиции.

-  Создать центры по подготовке молодых людей к вступлению в брак, которые бы осуществляли семейные консультации.

- Активнее выявлять семьи и детей, нуждающихся в поддержке.

- Привлекать молодежь к волонтерской деятельности в рамках помощи слабым категориям населения.

- Увеличить на ведущих телеканалах количество художественных фильмов и передач для детей младшего и школьного возраста, а также для семейного просмотра.

- Работать над поднятием престижа полных и благополучных семей.

- Акцентировать внимание на важности активного участия в жизни семьи мужчин-отцов.

- Создавать и развивать социальную рекламу, противодействовать дискриминации и сегрегации детей с ограниченными возможностями. Освещать в СМИ проблемы семей с такими детьми, а также положительные примеры их решения в мировой практике.

Раиса Жуковская, психолог, юрист, профессиональный медиатор (Караганда):

- У 17 семейных пар, с которыми я провела беседы, первоочередными причинами подачи на развод стали зависимость (алкогольная, наркотическая, игровая), бытовое насилие и новые отношения одного из супругов. На втором месте - вмешательство третьих лиц. На третьем - неумение найти диалог, уход от сложившихся проблем в семье, нежелание менять ситуацию. Хотя главной причиной получатели услуг в своих заявлениях указывают «не сошлись характерами»...

Мы рекомендуем проводить пропаганду традиционных семейных ценностей через средства массовой информации. Ведь то, что на слуху и на виду всегда запоминается и хорошо работает. Также считаем эффективным распространение методических пособий для молодежи по подготовке к семейной жизни и информационных брошюр о важности благополучия в семье, о роли родителей в воспитании детей. Все-таки ценности, заложенные в детстве, остаются с человеком навсегда.

Являясь профессиональными медиаторами, мы с коллегами обсуждаем и ищем оптимальные и эффективно работающие пути для оздоровления сознания нашего общества, проводим полезную профилактическую работу, доносим до людей  необходимость сохранения семейных ценностей.

Татьяна Таганова, психолог (Караганда):

- Я соглашусь с тем, что мотивами для разводов служит недопонимание между супругами, неумение слушать и слышать друг друга, договариваться, финансовые проблемы в семье, алкогольная, химическая или игровая зависимость, сексуальная неудовлетворенность либо сексуальная «распущенность» одного из супругов, с которой другой не готов мириться, множество партнеров в сексе…

В рамках одной консультации разрешить проблемные ситуации в семье невозможно, к тому же супруги на тот момент находятся в нестабильном эмоциональном состоянии, испытывают страх, злость, обиду, разочарование. Поэтому мы предлагаем семейным парам пройти «супружескую терапию», которая помогает за 2-4 встречи установить контакт, а в некоторых случаях и наладить отношения. Из 24 пар, которые я консультировала, на «супружескую терапию» согласились 13. Эта процедура необходима не только для примирения пар, но и для формирования родительских компетенций, что дает возможность детям расти и развиваться в психологически комфортных условиях. 

Для улучшения ситуации рекомендую:

- Работу с психологами при РАГСах еще на стадии принятия решения о вступлении в брак.

- При  семейных судах необходимо открыть центры, где супруги смогут получать помощь психологов в момент недопонимания, на стадии принятия решения о разводе, то есть в конфликтных ситуациях.

- Активно работать с молодежью в школах, колледжах, высших учебных заведениях, проводить тренинги, семинары, встречи на темы: «семья», «семейные ценности», «понимание в семье - что это для меня?»

- Увеличить срок бракоразводного процесса как минимум до трех месяцев. 

Мухаббат Алимханова, психолог-консультант (Тараз):

- Обратившиеся в наш центр видят проблему разногласий в семье в нерегламентированности обязанностей, экономической несостоятельности, несходстве характеров и непроявлении понимания и эмпатии к ним со стороны партнера или родственников. Одна обратившаяся свое желание развестись объяснила авторитарным отношением к ней супруга, его приступами агрессии, злоупотреблением алкоголя. Другая женщина выказала недовольство отсутствием своего жилья и зависимостью от родителей мужа.

Всем бенефициарам была оказана консультативная помощь, проработаны личностные аспекты проблем, алгоритмы поведения в сходных ситуациях, даны рекомендации. Для решения семейных конфликтов применяются не только методы индивидуального консультирования, но и психоанализ, работа через метафору, арт-терапевтические методики.

Ирина Жданова, координатор проекта (Караганда):

- Реализация проекта показала наибольшую эффективность работы с семейными парами именно в офисе ресурсного центра, где созданы все необходимые условия для консультирования граждан по вопросам семьи и брака. Мы оказываем правовую и социальную поддержку, а также помогаем в решении таких вопросов как оформление адресной социальной помощи, прикрепление к поликлиникам, информируем о правах и обязанностях граждан.

Главной своей задачей наша команда ставит гармонизацию детско-родительских взаимоотношений. Даже если пара разводится, у их детей должно быть адекватное восприятие отношений между родителями, что в будущем благоприятно отразится на формировании уже их собственных семей.

Что касается семейных судов, то для повышения их эффективности, на наш взгляд, нужно ввести штатную единицу психолога при судах и увеличить срок принятия решения по бракоразводным процессам до трех месяцев. Также считаем необходимым обязать пары, желающие развестись, предоставлять в суде заключения психолога и социальной службы о проделанной с ними работе. Не помешало бы еще рассмотреть возможность включения в данную деятельность социальных работников, которые будут изучать условия проживания людей, находящихся в конфликте. В целом необходима большая профилактическая работа не только с судами, но и с РАГСами. 

 

Комментарии