ВОСКРЕСЕНЬЕ, 22 СЕНТЯБРЯ 2019 ГОДА
3698 27-08-2019, 10:35

Студенческие общежития: ведется масштабная работа


В государственной программе развития образования и науки особое место отведено обеспечению студентов высших и средних специальных учебных заведений местами в общежитиях. Это действительно очень важная задача, поскольку дефицит таких мест и соответственно необходимость платить значительные суммы за аренду квартир нередко становится серьезной проблемой для юношей и девушек, особенно из малообеспеченных семей.

Надо сказать, что и в советское время далеко не всем студентам хватало мест в общежитиях, хотя строительство последних велось весьма активно (взять хотя бы КазГУ-град и студенческий городок «политеха» в Алматы). А начиная с 1990-х годов, дефицит стал еще более острым. Дело в том, что появилось очень много новых университетов. Если к концу существования СССР в нашей республике насчитывалось в общей сложности 55 высших учебных заведений, то спустя десять лет их количество достигло почти двухсот – они открывались даже в райцентрах. Потом государство вполне резонно занялось их оптимизацией, и сегодня в Казахстане около 130 вузов. Однако среди них есть немало таких, которые не имеют своих общежитий.

Если исходить из данных официальной статистики, то на начало 2017/18 учебного года ситуация выглядела следующим образом. В целом по стране чуть больше 200 тысяч студентов вузов, или около 40 процентов от общего их числа, являлись иногородними. Потребность в койко-местах в общежитиях оценивалась в 65 тысяч, причем более половины ее приходилась на Алматы (22 тысячи) и Астану (15 тысяч). Кроме того, требовались 10 тысяч койко-мест для учреждений технического и профессионального образования (ТиПО). Итого 75 тысяч. Именно эту цифру назвал первый президент РК Нурсултан Назарбаев, когда еще раз обратил внимание на данную проблему, выступая в начале прошлого года перед депутатами парламента со своими пятью социальными инициативами. И именно для такого количества студентов он распорядился открыть новые общежития за период до конца 2022 года.

Как и указано в госпрограмме развития науки и образования, эта работа ведется на основе использования механизма государственно-частного партнерства (ГЧП). Схема тут следующая. Вузы находят инвесторов, те строят общежития, а государство через АО «Финансовый центр» как бы в рассрочку компенсирует их расходы. В расчете на каждое койко-место будет выделяться ежегодная компенсация в размере 122 МРП (в нынешнем году это 308050 тенге). Установленный срок окупаемости – восемь лет, в течение которых возмещение затрат на одно место составит порядка 2,5-2,6 миллиона тенге. Если общежитие рассчитано, допустим, на 400 мест, то государство за весь этот период выплатит инвестору в общей сложности более миллиарда тенге - примерно во столько же и обойдется возведение такого здания. Оно будет находиться в собственности инвестора, то есть выгода для него очевидна. В то же время государство оговаривает, что целевое назначение здания (студенческое общежитие) не должно меняться в течение двадцати лет. Несколько иной механизм финансирования предусмотрен для тех случаев, когда под общежития перестраиваются другие – уже существующие – здания.

И уже в прошлом 2018 году по республике были введены несколько общежитий, в которых суммарное количество койко-мест составило более 2,8 тысячи. Это в основном те здания, строительство которых вузы некогда начали за счет собственных средств (некоторые из-за недостаточного финансирования были временно заморожены), но на которые затем распространили вышеупомянутый механизм ГЧП. В частности, два новых больших общежития появились в южной столице – для студентов Казахского национального медицинского университета (на 512 мест) и Казахского инженерно-технологического университета (на 400 мест).

Как уже говорилось выше, в Алматы, где расположено около полусотни вузов, потребность в общежитиях наиболее высокая. Поэтому и масштабы строительства будут соответствующими. Как сообщили в прошлом году городские власти, до конца 2022-го планируется ввести ни много ни мало около четырех десятков общежитий почти на 20 тысяч койко-мест. Строительство некоторых из них уже идет полным ходом, под другие выделены земельные участки. В поиске инвесторов и компаний-застройщиков вузам активно помогает региональная палата предпринимателей.

Серьезно взялись за эту работу и в Шымкенте, где потребность в койко-местах испытывают более восьми тысяч студентов. Весной нынешнего года новое общежитие получил один из крупнейших вузов этого города республиканского значения – Южно-Казахстанский педагогический университет. И теперь 350 его учащихся имеют возможность жить в комфортных условиях, не тратясь на дорогостоящую аренду квартир. Плюс начато строительство двух общежитий (одно на 350, другое на 200 мест) с использованием механизма ГЧП – соответствующий договор с АО «Финансовый центр» уже подписан. Свой вклад решила внести и социально-предпринимательская корпорация «Шымкент», которая обязалась построить несколько общежитий на собственные средства.

В городе Петропавловске (областной центр Северо-Казахстанской области) на основе государственно-частного партнерства решено ввести в 2019-2020 годах четыре студенческих общежития. Но здесь речь идет не о строительстве новых зданий, а о реконструкции и переоборудовании уже имеющихся. А взялась за это дело компания «Сион-Норд». В частности, она выкупила и капитально отремонтировала пустовавшее здание, в котором теперь живут около трехсот студентов Северо-Казахстанского государственного университета. Новоселье состоялось три месяца назад. Построив это здание, инвестор взялся за другое и собирается устроить в нем общежитие квартирного типа более чем на триста юношей и девушек. Кроме того, он рассматривает возможность строительства нового дома для студентов, благо условия ГЧП компания считает достаточно привлекательными для себя.

А в Алматинской области первым делом решили улучшить условия жизни тех, кто обучается в колледжах и других учебных заведениях системы ТиПО. И уже совсем скоро, осенью нынешнего года, планируется завершить строительство общежития на 288 мест в Талдыкоргане. Под него отвели «долгострой» - недостроенное здание гостиницы. Впрочем, и о студентах вузов здесь позаботятся. В общей сложности планируется ввести в строй 11 общежитий (один, уже упомянутый, - в нынешнем году, три – в следующем, а остальные – в 2021-2022 годах), рассчитанные суммарно более чем на две тысячи учащихся высших и средних специальных учебных заведений.

В Мангистауской области решили в ближайшие два года построить шесть общежитий. Начата работа в этом направлении и в Кызылординской области. Да и вообще, в стороне от нее не собирается оставаться ни один регион Казахстана. А значит, можно надеяться на то, что к концу 2022 года, как и запланировано, проблема нехватки мест в общежитиях останется в прошлом.

Комментарии