СРЕДА, 20 НОЯБРЯ 2019 ГОДА
8566 19-08-2019, 18:49

Модернизация жилищного фонда: продолжение следует?


Одним из приоритетов в государственной программе развития регионов до 2020 года названа модернизация жилищного фонда. Она предусматривает капитальный ремонт многоэтажных домов с их утеплением, установкой оборудования, позволяющего регулировать подачу тепла, и средств измерения расходуемой тепловой энергии.

Поначалу эта работа осуществлялась в рамках программы «Модернизация жилищно-коммунального хозяйства», которая действовала с 2011 года, но впоследствии стала составной частью единой государственной программы развития регионов. Необходимость ее осуществления была вызвана следующим обстоятельством.

Как известно, значительная часть жилого фонда (имеются в виду многоэтажные дома) в городах нашей республики имеет долгий срок эксплуатации, причем в большинстве своем не видела капитального ремонта. Тут стоит напомнить, что массовое строительство такого жилья началось еще в 1960-х, а значит, многим домам исполнилось 50 лет и больше. Отсутствие утепления и теплоизоляции, тем более в многоэтажках, которые были возведены из бетона, слабо держащего тепло, изношенность внутридомовых сетей приводили к тому, что значительная часть подаваемой тепловой энергии расходовалась вхолостую. Иначе говоря, на ТЭЦ сжигали огромное количество угля и мазута, жильцы ежемесячно тратили немалые суммы в качестве платы за отопление, но при этом далеко не все тепло доходило до квартир. Эксперты говорили, что непроизводительные потери достигают 30 процентов и даже больше. Между тем плата за отопление – самая затратная статья расходов казахстанских семей, когда речь заходит о коммунальных услугах. Скажем, в Алматы за обогрев трехкомнатной квартиры площадью 60 квадратных метров в старой «хрущевке» приходится отдавать в январе более 15 тысяч, а за весь отопительный сезон – около 60 тысяч тенге.

Модернизация (обязательно конкретизировалось, что речь идет о термомодернизации) жилья должна была осуществляться по следующей схеме. Из республиканского бюджета выделены целевые трансферты местным органам исполнительной власти, которые с учетом заявок, поступивших от кондоминиумов, направляют эти средства на капитальный ремонт тех или иных домов. Решение о том, какие конкретно работы нужно провести, принимает общее собрание жильцов, и оно же выбирает подрядчика. Обычно это ремонт (с возможным утеплением) кровли, подъезда, подвала, установка автоматизированной системы регулирования теплоподачи в зависимости от температуры наружного воздуха и общедомового прибора учета расходуемой тепловой энергии (счетчика).

Деньги, затраченные на капитальный ремонт, взимаются с жильцов, то есть это возвратные средства (они затем пойдут на ремонт следующих домов). Но… Устанавливается длительный срок погашения, при этом за малообеспеченные семьи доплачивает местный бюджет. Кроме того, нужно учесть, что в доме, который прошел термомодернизацию и в котором установлены как оборудование, позволяющее регулировать подачу тепла, так и общедомовой счетчик, плата за отопление значительно ниже, чем там, где ничего этого нет. Такая экономия практически покрывает затраты, понесенные квартировладельцами. Например, если говорить о той же южной столице, то в среднем каждая алматинская семья только из-за отсутствия приборов учета ежегодно переплачивает около 20 тысяч тенге. Помножьте это на 10-15 лет, на которые предоставляется рассрочка при оплате за проведенную термомодернизацию… То есть понесенные жильцами расходы в значительной степени окупаются.

Довольно активно ведется эта работа в Шымкенте, который с недавних пор обрел статус третьего в нашей стране мегаполиса. Если поначалу горожане с некоторым недоверием относились к предложению провести термомодернизацию, то в нынешнем году поступили заявки от жильцов более чем ста домов. Для главного города южного Казахстана это очень актуально, ведь здесь насчитывается более девятисот многоэтажек, возраст которых перевалил за полвека. Кстати, в текущем году общий объем работ по модернизации жилищного фонда составил примерно 3,5 миллиарда тенге.

Масштабно взялись за реализацию этого направления госпрограммы развития регионов и в городе Кентау, который входит в состав Туркестанской области. В этом году капитальный ремонт 14 домов ведется на средства, выделенные из республиканской казны, а еще трех десятков – на деньги областного бюджета. А заявок от кондоминиумов поступило столько, что на следующий год запланировано проведение таких работ еще более чем в семидесяти многоэтажках.

В центре соседней области Кызылорде, помимо капремонта домов, осуществляются и другие меры, в том числе инновационные. В этом городе используемая при теплоснабжении вода достаточно агрессивная, поэтому трубы довольно быстро забиваются накипью, ржавчиной, что ведет к непроизводительным потерям теплоэнергии. По инициативе АО «Казцентр ЖКХ» сегодня здесь реализуется пилотный проект по применению немецких антикоррозийных средств.  

С юга Казахстана перенесемся на север. Каждый десятый многоэтажный дом оказался охвачен модернизацией жилищного фонда в Северо-Казахстанской области за период действия этой программы, на что было затрачено 2,7 миллиарда тенге. Такие цифры были названы в конце мая нынешнего года, когда в Петропавловске состоялось обсуждение законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства». В нем приняли участие первый заместитель министра индустрии и инфраструктурного развития РК, депутаты обеих палат парламента, представители региональной власти, эксперты. Как отметил глава региона Кумар Аксакалов, реализация программы позволила снизить долю домов, нуждающихся в капитальном ремонте, с 27 до 17 процентов. По словам акима, используемый механизм модернизации жилья пришелся по душе жителям СКО, соответственно кондоминиумов, желающих воспользоваться такой возможностью, становится все больше. Поэтому он предложил после того, как в 2020-м истечет срок, отпущенный на реализацию программы, дать ей «вторую жизнь».

Модернизация жилищного фонда попутно решает и ряд других важных задач. В частности, связанную с экологической ситуацией в городах. Повышение КПД тепловых сетей (в том числе за счет сокращения непроизводительных потерь) позволяет сократить расходы угля, мазута на выработку тепловой энергии и соответственно уменьшить выбросы вредных веществ в атмосферу. Тем более что все мы хорошо знаем, насколько загрязнен воздух в некоторых крупных городах.

Кроме того, совместное участие жильцов в обсуждении и принятии решений относительно того, каким быть их общему дому, солидарная ответственность за то, чтобы он был максимально удобным для проживания, очень важны с точки зрения превращения кондоминиумов в реально действующие структуры, в настоящих хозяев многоэтажек. Ведь именно разрозненность квартировладельцев нередко становится камнем преткновения при решении конкретных проблем жилищно-коммунального хозяйства,

Словом, работа по модернизации жилищного фонда приносит свои плоды. Хочется думать, что она получит еще более активное продолжение.

Комментарии