ВТОРНИК, 15 ОКТЯБРЯ 2019 ГОДА
2951 15-08-2019, 20:48

Сто ФОКов будут построены в Казахстане


В своей статье «Модернизация общественного сознания» Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сказал: «Особенность завтрашнего дня в том, что именно конкурентоспособность человека, а не наличие минеральных ресурсов, становится фактором успеха нации. Поэтому любому казахстанцу, как и нации в целом, необходимо обладать набором качеств, достойных XXI века». 

Это касается и интеллектуального уровня, и культурной открытости, и здоровья нации. Министр культуры и спорта Казахстана Актоты Райымкулова предоставила информацию о начале строительства 100 физкультурно-оздоровительных комплексов. «Возвращаясь к вопросу доступности объектов культуры для массового занятия спортом – начато строительство 100 физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОКов) в остро нуждающихся населенных пунктах страны», – сказала министр.

В результате анализа стало известно, что потребность в физкультурно-оздоровительных залах в регионах составляет более 1 миллиона 457 тысячи квадратных метров.

«С учетом этого министерством совместно с акиматами подготовлен перечень проектов, согласно которому в текущем году планируется строительство 22 ФОКов, в 2020 году – 34 и в 2021 году – 44», – проинформировала Актоты Райымкулова.

Кроме того, в стране функционирует 10 специализированных спортивных клубов по национальным видам спорта. «Анализ статистики показывает устойчивое развитие национальных видов спорта, где количество занимающихся выросло с 299,7 в 2016 году до 375,9 в 2018 году. Согласно статистике, на сегодняшний день в республике функционируют 10 специализированных спортивных клубов по национальным видам спорта, и еще 14 специализированных спортивных школ. Ежегодно в республике проводятся различного уровня соревнований по национальным видам спорта. К примеру, в 2018 году в стране проведено около 200 мероприятий. Наиболее значимыми из них являлись, такие как, ІІ чемпионат Азии по тенге илу и ІІІ чемпионат Азии по аударыспак, Чемпионат Азии по қазақ күресі, Чемпионат мира по қазақ күресі «Әлем барысы»», - отметила Министр культуры и спорта РК Актоты Райымкулова на пресс-конференции в СЦК.

Комментарии