СУББОТА, 7 ДЕКАБРЯ 2019 ГОДА
1044 9-08-2019, 16:32

Борьба с транснациональной преступностью – общая забота


В Алматы состоялось второе Совещание министров внутренних дел Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. На нем участники обсудили вопросы повышения эффективности взаимодействия органов внутренних дел в розыске преступников, а также вопросы активизации сотрудничества органов внутренних дел приграничных регионов, в том числе в области борьбы с наркотрафиком.

В работе заседания приняли участие министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев, Таджикистана Рамазон Рахимзода, Узбекистана Пулат Бобожонов и представитель Кыргызстана Азиз Долосбаев, руководители служб центральных аппаратов министерств внутренних дел, а также приграничных органов внутренних дел.

Министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев рассказал о работе полиции в части транснациональной преступности.

- Существует немало примеров раскрытия совместными усилиями тяжких преступлений, успешного розыска и задержания опасных преступников, совершивших преступления на территориях наших стран. Положительно сказывается на оперативной обстановке в регионе проведение совместных мероприятий. Хотел бы подчеркнуть, что в этой работе накоплен положительный опыт в рамках СНГ при проведении международной операции «Розыск» (ежегодно в 2 этапа). Кроме того, впервые в четырехстороннем формате на территориях наших стран проведены скоординированные оперативно-профилактические операции «Скотокрад» (декабрь 2018г.) и «Стоп-трафик» (ноябрь 2018г.), направленные на предупреждение, пресечение, выявление и раскрытие преступлений, связанных с кражей скота и торговлей людьми, - сказал министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев.

По его словам, задержаны уголовные преступники, находившиеся в международном розыске. Правоохранители обнаружили и изъяли несколько десятков голов скота, незаконно перегоняемых через границы. В рамках Шанхайской организации сотрудничества в июле проведена первая антинаркотическая операция «Паутина», направленная на пресечение каналов поставки и распространения синтетических наркотиков.

- В ходе мероприятия на территории стран ШОС выявлено более тысячи наркопреступлений, изъято почти 7 тонн различных наркотиков, задержано более 2 тыс. человек за совершение наркоправонарушений. По решению Глав государств (ШОС) данная операция впредь будет проводиться на постоянной основе, – отметил в своем выступлении генерал-лейтенант полиции Ерлан Тургумбаев.

Совместная работа в этой области – залог самой результативной основы практического взаимодействия в борьбе с транснациональной преступностью. Только в этом году по запросам органов внутренних дел стран Центральной Азии на территории Казахстана обнаружено около семи десятков преступников, в том числе совершивших особо тяжкие преступления. В этом году из Казахстана в Кыргызстан и Узбекистан выезжало по четыре оперативно-следственные группы, которые получили содействие иностранных коллег.

Министры внутренних дел стран Центральной Азии подписали договор о создании регионального консультативно-совещательного органа в борьбе с трансграничной преступностью.

Комментарии