ВОСКРЕСЕНЬЕ, 18 АВГУСТА 2019 ГОДА
9187 13-08-2019, 10:47

«Голубое топливо» для центральных и северных регионов РК


Сейчас в нашей стране реализуется масштабный инфраструктурный проект – строительство газопровода «Сарыарка», который возьмет начало на территории Кызылординской области и протянется через центр республики, включая ее столицу, почти до самых северных границ Казахстана.

Необходимость реализации этого проекта вызвана тем, что центральные и северные регионы РК оказались вне централизованного обеспечения этим экологичным, относительно дешевым и удобным в использовании видом топлива, в то время как на западе республики располагаются большие запасы газовых месторождений. Этот газ идет в другие страны, а часть его по трубопроводу Бейнеу – Бозой – Шымкент поставляется на юг Казахстана.

Данная инициатива была озвучена первым президентом РК Нурсултаном Назарбаевым несколько лет назад. Ее осуществление, по словам Елбасы, не только позволит обеспечить «голубым топливом» дополнительно 2,7 миллиона казахстанцев, но и будет способствовать оздоровлению экологической ситуации. Например, в столице перевод тепло- и энергоисточников на газ позволит в шесть раз сократить количество вредных отходов и значительно уменьшить опасные выбросы в атмосферу.

Первый этап включает в себя прокладку труб до Нур-Султана. «Точка отсчета» - станция Караозек (примерно в 40 километрах от Кызылорды), рядом с которой проходит уже упомянутый газопровод Бейнеу – Бозой – Шымкент. Протяженность трассы Караозек – Жезказган – Караганда – Нур-Султан составит 1081 километр, запланированный объем инвестиций – 267,3 миллиарда тенге. Финансирование осуществляется по линии Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» при участии Евразийского банка развития (ЕАБР) и Банка развития Казахстана (БРК). Старт строительству дал во время общенационального моста в декабре прошлого года сам Нурсултан Назарбаев.

Сейчас полным ходом идут строительные работы. Они включают в себя прокладку труб и создание пяти автоматизированных газораспределительных станций (АГРС), которые появятся в Нур-Султане (две) в таких городах, как Караганда, Жезказган, Темиртау. Строительство планируется завершить до конца нынешнего года, после чего начнется подключение потребителей.

На втором этапе предусматривается построить магистральный газопровод от Нур-Султана до Кокшетау. Его протяженность составит 276 км, сметная стоимость – 48,2 миллиарда тенге. Это позволит подать газ не только в областной центр, но и во многие другие населенные пункты Акмолинской области, а также в перспективе охватить объекты Щучинско-Боровской курортной зоны.

Реализация третьего этапа проекта включает в себя прокладку газопровода уже от Кокшетау до Петропавловска, а это еще 177 километров. Разумеется, там тоже будут построены АГРС, сопутствующие объекты. На проведение этих работ будет выделено 18,9 миллиарда тенге. И, наконец, в ходе четвертого этапа будут построены две компрессорные станции – «Жезказган» и «Темиртау», что потребует инвестиций на 35,5 миллиарда тенге.

Проект «Сарыарка» имеет огромное значение со всех точек зрения, поскольку он решает и экономические задачи, и социальные, и экологические. Да, он недешев (общая стоимость – почти 370 миллиардов тенге), но эти затраты окупятся сторицей. Тем более что реализация проекта даст значительный мультипликативный эффект в виде создания дополнительной инфраструктуры, новых предприятий и рабочих мест, оказания новых видов услуг. А все это будет способствовать ускоренному развитию регионов, по территориям которых пройдет газопровод.

Комментарии