ПОНЕДЕЛЬНИК, 21 ОКТЯБРЯ 2019 ГОДА
1664 8-08-2019, 16:00

«Ак жол» поддерживает решение Токаева увеличить долю золота в активах Нацфонда


Партия «Ак жол» поддерживает решение Президента об увеличении доли золота в активах Нацфонда. Об этом заявил председатель ДПК Азат Перуашев.

Как известно, вчера президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал соответствующий указ,  и теперь доля золота в сберегательных активах будет составлять до пяти процентов. «Это необходимо для повышения сохранности и защиты активов Нацфонда», – объяснил цель своего указа Президент Касым-Жомарт Токаев.

Напомним, 27 июня прошлого года руководитель фракции «Ак жол», на фоне торгового противостояния ряда стран и нарастающей непредсказуемости соотношения мировых валют и ценных бумаг, обратился с депутатским запросом к правительству и Нацбанку, в котором предложил увеличить золотые запасы в структуре золотовалютных резервов Нацбанка и накоплений Нацфонда. «Широкое распространение получает практика применения юрисдикциями судов западных стран арестов в отношении банковских счетов других государств. Лишним напоминанием тому служит вчерашнее сообщение в СМИ сначала об отказе британского суда разблокировать ранее арестованные счета Нацфонда Казахстана в Bank of New York Mellon в сумме 22,6 млрд долларов и последовавшее затем заявление Минюста РК о недостоверности этой информации и выводе из указанного банка основных средств за исключением 530 млн, в отношении которых судебные процедуры продолжаются. Если бы деньги оставались замороженными на неопределённый срок, то в случае снижения стоимости ценных бумаг США резко возрастают риски убытков, связанные с невозможностью смены структуры таких резервов. С учётом изложенного фракция «Ак жол» считает необходимым выработку и принятие мер по защите золотовалютных резервов Казахстана в условиях наблюдаемых геополитических и макроэкономических рисков, в частности путём дальнейшей диверсификации валютного портфеля, отказа от доминирования одной валюты и увеличения доли национальных накоплений в золотых запасах Республики Казахстан», – заявил Азат Перуашев.

«Золотовалютные резервы являются важнейшим фактором обеспечения стабильности национальной финансовой системы и национальной валюты. Поэтому вопрос поддержания их сохранности и ликвидности всегда остаётся одним из приоритетов экономической политики государства, особенно на фоне наблюдаемых сегодня геополитических и макроэкономических рисков», - считают в «Ак жоле».

Партия «Ак жол» поддерживает решение Главы государства о защите золотовалютных резервов и увеличении доли золотых запасов в национальных накоплениях Республики Казахстан.

Комментарии