ПЯТНИЦА, 5 ИЮНЯ 2020 ГОДА
3093 7-08-2019, 12:51

Поддержка науки – гарантированное будущее


Без науки невозможен прогресс ни одного современного государства или общества, Именно наличие реального научного потенциала обеспечивает суверенитет и независимость государства, гарантирует стабильное развитие общества, является залогом устойчивого управления. Научный подход помогает разрешать проблемы, связанные с кризисными явлениями в экономике, предотвращает возникновение чрезвычайных ситуаций и способствует скорейшей ликвидации их последствий.

Государства, не уделяющие науке должного внимания, обречены на перманентное отставание и почти всегда вынуждены быть в роли догоняющих тех стран, которые сумели своевременно создать высокий научно-технический потенциал. Как писал французский мыслитель Шарль Роллен: «Смотря по тому, в чести ли наука или загоне, можно судить о величии или упадке государства».

Поэтому, на сегодняшний день наука в современном обществе играет важную роль во многих отраслях и сферах жизни людей. Несомненно, уровень развития науки может служить одним из основных показателей развития общества, а также показателем экономического, культурного, цивилизационного, образовательного уровня развития любого современного государства.

С началом суверенной истории Казахстана его наука вступила в качественно новый этап своей истории. На этом пути были и непростые периоды, но, невзирая на имевшиеся трудности и проблемы, казахстанская наука не стояла на месте, стремясь соответствовать вызовам времени. На сегодняшний день можно уверенно утверждать, что несмотря на все сложности переходного периода, наука Казахстана смогла утвердиться в новых непростых условиях.

О качественном состоянии сегодняшней казахстанской науки на днях высказался новый министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов. Отталкиваясь от десятибалльной системы, он так оценил ее уровень: «По десятибалльной шкале это будет, наверное, 7 или 8». При этом министр указал на самую главную проблему – низкий уровень финансирования. «Мы много говорим о том, что сегодня расходы на науку не превышают 0,12% от ВВП. Это катастрофически мало», - указал министр.

Но эта проблема вполне решаема. Однако прежде чем приступить к этой задаче, необходимо выработать более эффективные механизмы освоения бюджетных средств. А. Аймагамбетов высказал свое видение решения этой проблемы: «В то же время мы должны признать: если у нас не будет адекватной системы управления наукой и ее финансирования, которая будет транспарентной, справедливой, понятной для всех, то выделяемые средства не могут быть полностью эффективны. Для того чтобы сама система была эффективной, нам необходимо выстроить определенную программу принятия решений».

Думается, что это весьма рациональная и своевременная постановка вопроса и от того, как быстро и эффективно она будет реализована, в немалой степени будет зависеть, по какому пути пойдет дальше казахстанская наука. Только изменение устаревших принципов организации научного процесса и его финансирования позволят сдвинуть воз проблем науки Казахстана. На современном этапе экономический прогресс и процветание общества возможны только лишь на базе развития фундаментальной науки и прикладных исследований. И в этом смысле у нас есть для этого необходимые предпосылки. В частности, это две программы индустриально-инновационного развития и курс на третью волну модернизации.

На сегодняшний день наука Казахстана, несмотря на имеющиеся проблемы, вносит свой посильный вклад в мировую копилку научных достижений. И как отмечают эксперты, в перечне этих достижений есть и такие, которые могут в перспективе дать серьезный экономический эффект. Перечислим некоторые из них.

В научном центре по комплексной переработке минерального сырья путем экспериментов был создан новый материал – ферросиликоналюминий. Как показали исследования, он в значительной степени улучшает свойства стали и его дальнейшее использование может дать значительный эффект в технологических процессах в черной и цветной металлургии, а также в машиностроении.

Прорыв в технологии извлечения бериллия, который сделали ученые КазНУ им. аль-Фараби. Они нашли возможность исключения высокотемпературного процесса, недостатком которого было выделение токсичных газов. Кроме того, прежние технологии требовали больших энергозатрат и нуждались в использовании дорогостоящего огнеупорного оборудования при плавке металла. На базе внедрения новых технологий удалось получить более 150 новых видов продукции из оксида бериллия с уникальными электро-физико-химическими свойствами. По состоянию на сегодняшний день данная продукция уже экспортируется на оборонные предприятия военно-промышленного комплекса России, Украины, Беларуси, Польши, Израиля. Заинтересованность во внедрении данной разработки на собственных предприятиях проявляют ведущие страны мира: США, Китай, Индия и некоторые другие.

Кольцо HOOPE. Изобретение с участием исследователя из Казахстана Дамель Мектепбаевой – диагностическое кольцо Hoope способно безболезненно брать у человека кровь и автоматически проверять её на самые распространённые инфекционные заболевания.
«Гуминт». Композиционное удобрение с гибкой формулой, когда состав регулируется за счёт увеличения доли тех или иных макроэлементов. Оно может связывать воду и отдавать её растениям в засушливый период. Авторы изобретения - учёные Института органического синтеза и углехимии во главе с профессором Сериком Фазыловым.

В Казахстане разработан быстрый метод диагностики рака. Директор Казахстанско-японского инновационного центра, доктор химических наук, профессор Дияс Мырзакожа создал новую, простую методику диагностирования рака без анализа крови на самой ранней стадии заболевания, путем использования свойств альбумина – белка, своего рода зеркально отражающего состояние всего организма. На разработку метода ушло 20 лет. Правда, в настоящее время данный способ используются пока еще не очень широко. 

Казахстанские ученые совершили прорыв в сфере макроэкономической теории. 
Группой казахстанских ученых, в составе которой в основном ведущие сотрудники КазНТУ, была разработана теория параметрического регулирования и соответствующие информационные технологии, снимающие проблему тестирования математических моделей на возможность их практического применения и оценки условий реализуемости предлагаемых на базе моделей значений экономических инструментов экономической политики. 
Полученные результаты уже прошли широкую апробацию. Они были представлены на 43 научных форумах в странах дальнего зарубежья, опубликованы в 49 научных журналах, книгах и трудах международных конференций. Вышли в свет пять научных монографий (две – в издательстве Springer, читатели которого на сегодня скачивали главы монографий более 2 500 раз; три монографии опубликованы в издательстве «Физматлит»). 

Новые инновационные технологии по производству свинца и золота.
Над разработкой, применяемой во многих зарубежных странах, отечественные ученые работали более 10 лет. Каждая десятая тонна первичного свинца в мире производится по нашим технологиям, и каждая тонна золота в Казахстане – по разработкам отечественных ученых.

Как показывает этот, пусть и небольшой перечень достижений, казахстанская наука не стоит на месте, а наши ученые стараются не отставать от базовых трендов развития мировой науки. Однако очень важно создавать самые благоприятные условия для развития науки, подготовки научных кадров, защищать права наших ученых в научных исследованиях. Это должно стать приоритетным принципом государственной политики в области науки.

Поэтому наряду со всемерным развитием творческих связей с зарубежными учёными и зарубежными научно-исследовательскими учреждениями, активном участии в международных научных конференциях, съездах, форумах, нельзя забывать о приоритете отечественных научных достижений. Прорывные научные исследования необходимо развивать самостоятельно. Научные достижения позволяют государству получать огромные финансовые прибыли, повышают авторитет государства в мире, укрепляют его силу и мощь, способствуют его прогрессивному развитию. Поэтому в развитие науки необходимо вкладывать максимум сил и средств. Отдача от науки всегда превосходит все вложения в неё.

Комментарии