ПЯТНИЦА, 20 СЕНТЯБРЯ 2019 ГОДА
2640 1-08-2019, 09:00

Ассоциация предпринимателей АНК: от слов к делу


Перспективы деятельности Ассоциации предпринимателей Ассамблеи народа Казахстана в рамках Расширенного заседания Секретариата АНК обсудили представители уполномоченных государственных органов и общественных  объединений.

Как отметил, открывая заседание, заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Жансеит Туймебаев, сегодня Ассоциация выросла как институт развития бизнеса. Она консолидирует более 200 предприятий и бизнес-объединений. Во всех регионах созданы региональные представительства. Открыт единый фронт-офис в городе Нур-Султан. В формате виртуальной площадки функционируют Бизнес-инкубатор и Центр импортозамещения и кооперации. Для помощи молодежи создан Экспертный совет для отбора молодежных стартапов и бизнес-идей, организована работа Совета молодых предпринимателей Ассоциации «Молодежное предпринимательство - всеобщая инновация». На базе школы-гимназии №83 города Нур-Султан открыт технопарк, где обучают востребованным профессиям. На площадке Ассоциации на постоянной основе проводятся встречи авторов стартапов и потенциальных инвесторов по вопросам взаимодействия и дальнейшей совместной работы. С целью развития инноваций и внедрения передовых технологий в агросекторе создан Научно-инновационный центр. Работает «Научно-исследовательское проектно-конструкторское Бюро».

- Благодаря своей активности Ассоциация предпринимателей Ассамблеи стала новой «точкой сбора» малого и среднего бизнеса. Это заметный и общественный, и экономический сегмент в казахстанском бизнесе. Он объединяет сферу малого и среднего бизнеса – локомотива социального благополучия страны. Однако главным вектором нашей работы была, есть и будет - экономика простых вещей и создание рабочих мест, - подчеркнул Жансеит Туймебаев.

Ассоциация предпринимателей АНК: от слов к делу

При этом он напомнил участникам заседания о задачах, которые Елбасы Нурсултан Назарбаев поставил перед ними в ходе 27-ой сессии Ассамблеи в конце апреля этого года. В частности Министерству иностранных дел РК было поручено: расширить экономическое сотрудничество с зарубежными инвесторами по линии Ассоциации предпринимателей АНК; создать клуб зарубежных друзей Ассамблеи для развития деловых связей и привлечения инвестиций в страну; включить предпринимателей-представителей АНК в двусторонние деловые советы с зарубежными странами. А Министерству национальной экономики РК совместно с Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» - принять меры по обеспечению качественно нового уровня деятельности Ассоциации  и усилить ее состав ведущими представителями бизнес-сообщества.

К сожалению, пока все эти вопросы остаются на уровне планов и намерений. И цель нынешнего заседания как раз в том, чтобы сдвинуть с места эту работу, вывести ее на практические, конкретные результаты.

- Давайте приступим к работе, - призвал коллег заместитель председателя Ассамблеи. - У нас, к примеру, до сих пор не раскрыты возможности мебельной, пищевой, текстильной, строительной отраслей. Это трудоемкие сектора, которые одновременно решают задачи продуктивной занятости и структурной диверсификации экономики. Это то, чем вы занимаетесь. На эти цели предусмотрено 600 миллиардов тенге, а одобрено всего 92 проекта на сумму 41 млрд. тенге. 559 миллиардов тенге государственной поддержки ждут ваших предложений. А мы вам поможем!

По его словам, сегодня в портфеле Ассоциации уже есть ряд успешных проектов в области сельского хозяйства, строительства, сферы услуг. Но масштабность поставленных задач, острота социальных вопросов требует быстрого увеличения казахстанского содержания во всех сферах экономики, что возможно сделать только на основании человеческого капитала, который и будет определять место страны в глобальной экономике на предстоящие годы.

Согласно Докладу о глобальном человеческом капитале Всемирного экономического форума, совсем скоро мир перейдет от экономики знаний к экономике человека. Основной ценностью будут человеческие качества, которые не могут быть запрограммированы (творчество, характер и дух сотрудничества). По данным Всемирного банка, основанным на изучение экономик 192 стран мира: 16 процентов экономического роста обусловлено физическим капиталом, 20 процентов – природным, 64 процентов – качеством человеческого  капитала.

Ассоциация предпринимателей АНК: от слов к делу

В последние годы в Казахстане предпринято много усилий в данном направлении: сформирована законодательная база, созданы институты развития, принимаются правительственные программы, формируется национальная инновационная система, отслеживается динамика повышения роли государства в системе факторов роста человеческого капитала. Благодаря всем этим усилиям в рейтинге Индекса человеческого развития ООН 2017 года Казахстан занял 58-е место в списке 189 стран мира и вошел в категорию с очень высоким уровнем человеческого развития (всего в эту категорию вошли 59 стран). 

- Если проецировать это на нашу с вами работу, то речь идет о человеческом капитале Ассоциации предпринимателей АНК, о новом уровне знаний, об умении завоевывать внутренний рынок и выходить на внешние, о конкурентоспособности отечественного бизнеса. Не случайно Елбасы поставил перед нами вопрос «О мерах по обеспечению качественно нового уровня деятельности Ассоциации предпринимателей Ассамблеи народа Казахстана, усилении ее состава ведущими представителями бизнес-сообщества». Уверен, что эта работа даст свой положительный эффект для всех. Ведь сегодня мы консолидируем предпринимателей независимо от этнической принадлежности. Привлекаем инвестиции, новые технологии и идеи из стран исторического происхождения этносов, - резюмировал Жансеит Туймебаев.

При этом особое внимание, на его взгляд, стоит заострить на необходимости организовать тесное взаимодействие Ассоциации с Национальной палатой предпринимателей. Для этого он предложил ввести институт кураторов-наставников из представителей крупного бизнеса по отдельным направлениям деятельности Ассоциации; организовать взаимодействие ее региональных филиалов с региональными структурами НПП «Атамекен»; обеспечить вовлечение членов Ассоциации предпринимателей в программы содействия развитию бизнеса НПП; отработать конкретные «якорные» проекты с ориентацией на практический результат. 

Вся эта работа, по словам заместителя председателя АНК, не должна концентрироваться только на республиканском уровне. Ассоциация предпринимателей должна активно работать и в регионах. Сегодня на региональном уровне находятся десятки проектов, которые нуждаются в поддержке и внимание Ассоциации предпринимателей АНК. 

 

Комментарии