Для реализации Программы «Безопасный труд» прошла диалоговая площадка на базе ГКП «Астана су арнасы». Во встрече принимали участие председатель Профсоюзного Центра столицы Тастанбек Есентаев, государственный инспектор по труду Ерик Сабиев и вице-президент Казахстанского спортивно-оздоровительного общества профсоюзов Бахытжан Есжанов.
Ситуация с производственным травматизмом улучшается, и профилактические меры остаются по-прежнему востребованными. Больше всего травм и увечий на производстве получают работники горно-металлургической и строительной отраслей. Это следствие отсутствие средств индивидуальной защиты, небезопасных условий труда и недостаток обучения работников правилам техники безопасности.
Как ранее говорил министр труда и социальной защиты населения Бердибек Сапарбаев, в ближайшую пятилетку министерство намерено провести комплексную работу по повышению эффективности госконтроля на отечественных предприятиях. «Дорожная карта» уже разработана. Вместе с этим, повсеместно на производствах будут внедрять новую программу управления профессиональными рисками, чтобы добиться нулевого травматизма.
И действительно, на диалоговой площадке в «Астана су арнасы» спикеры проинформировали, какие меры предпринимают государство и профсоюзы по недопущению травматизма на производстве. Тастанбек Есентаев сообщил о том, что с начала года зарегистрировано 28 случаев производственного травматизма, 26 работников получили серьезные травмы, 7 человек погибло. Во всех организациях, в которых произошли ЧП, нет профсоюза и производственного совета по безопасности и охране труда. В большинстве случаев работники не были обеспечены спецодеждой и средствами индивидуальной защиты. Кроме того, работники не проходили инструктаж по техники безопасности.
Руководство предприятия и Казахстанского спортивно-оздоровительного общества профсоюзов решили объединить усилия и принять меры для расширения спортивно-оздоровительной работы на производстве в связи с учетом современных требований по охране здоровья: «Здоровая нация – конкурентоспособная страна!». Всем участникам предоставлены методические рекомендации по вопросам безопасности и охраны труда и представлена концепция «Vision zero» для внедрения и обеспечения нулевого травматизма на предприятии.