ПЯТНИЦА, 6 ДЕКАБРЯ 2019 ГОДА
585 29-07-2019, 15:01

Профсоюзы столицы за безопасный труд


Для реализации Программы «Безопасный труд» прошла диалоговая площадка на базе ГКП «Астана су арнасы». Во встрече принимали участие председатель Профсоюзного Центра столицы Тастанбек Есентаев, государственный инспектор по труду Ерик Сабиев и вице-президент Казахстанского спортивно-оздоровительного общества профсоюзов Бахытжан Есжанов.

Ситуация с производственным травматизмом улучшается, и профилактические меры остаются по-прежнему востребованными.  Больше всего травм и увечий на производстве получают работники горно-металлургической и строительной отраслей. Это следствие отсутствие средств индивидуальной защиты, небезопасных условий труда и недостаток обучения работников правилам техники безопасности.

Как ранее говорил министр труда и социальной защиты населения Бердибек Сапарбаев, в ближайшую пятилетку министерство намерено провести комплексную работу по повышению эффективности госконтроля на отечественных предприятиях. «Дорожная карта» уже разработана. Вместе с этим, повсеместно на производствах будут внедрять новую программу управления профессиональными рисками, чтобы добиться нулевого травматизма.

И действительно, на диалоговой площадке в «Астана су арнасы» спикеры проинформировали, какие меры предпринимают государство и профсоюзы по недопущению травматизма на производстве. Тастанбек Есентаев сообщил о том, что с начала года  зарегистрировано 28 случаев производственного травматизма, 26 работников получили серьезные травмы, 7 человек погибло. Во всех организациях, в которых произошли ЧП, нет профсоюза и производственного совета по безопасности и охране труда. В большинстве случаев работники не были обеспечены спецодеждой и средствами индивидуальной защиты. Кроме того, работники не проходили инструктаж по техники безопасности.

Руководство предприятия и Казахстанского спортивно-оздоровительного общества профсоюзов решили объединить усилия и принять меры для расширения спортивно-оздоровительной работы  на производстве в связи с учетом современных требований по охране здоровья: «Здоровая нация – конкурентоспособная страна!». Всем участникам предоставлены методические рекомендации по вопросам безопасности и охраны труда и представлена концепция «Vision zero» для внедрения и обеспечения нулевого травматизма на предприятии.

Комментарии