ПЯТНИЦА, 13 ДЕКАБРЯ 2019 ГОДА
694 19-07-2019, 16:14

Техпрофобразование южной столицы: проблемы и пути их решения


Как показывает анализ ситуации на рынке рабочей силы Алматы, проведенный отделом развития человеческого капитала Палаты предпринимателей южной столицы, в городе наблюдается достаточно ощутимый дефицит специалистов рабочих профессий.

Для выявления более конкретной картины и в целях определения потребности в кадрах был проведен опрос более двух тысяч предпринимателей, который показал прогнозную потребность в 14 тысячах специалистах. Острая нехватка в квалифицированных кадрах наблюдается в сфере услуг, торговли, обрабатывающей промышленности, строительстве, транспорте, IT-сфере и некоторых других направлениях. Результаты проведенного исследования потребности в кадрах были взяты за основу при формировании и распределении государственного заказа на подготовку кадров в системе ТиПО Алматы.

Согласно инициативе Палаты предпринимателей г.Алматы, в 2019 году был пересмотрен состав комиссии по размещению госзаказа в части увеличения представительства от бизнес-сообщества (теперь представители бизнес-среды составляют более 50%). Кроме того, на специальном заседании был рассмотрен рейтинг колледжей, подготовленный Палатой предпринимателей Алматы и отраслевыми ассоциациями, базовыми критериями которого были определены модернизация образовательных программ, отраслевая сертификация выпускников, дуальное обучение и другие формы.

С этой целью за первые пять месяцев 2019 года для организации краткосрочного профессионального обучения, в том числе для обучения на базе предприятий безработного и самозанятого населения в рамках первого направления Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы, в реестр организаций образования НПП «Атамекен» были внесены 20 организаций образования. Всего в Реестре НПП РК по городу Алматы на настоящий момент находится 43 организации образования (учебных центров, колледжей), что в 2 раза больше по сравнению с показателем прошлого года.

При этом в 2018 году краткосрочным профессиональным обучением были охвачены 1498 безработных и самозанятых граждан. Из них впоследствии трудоустроено 1006 человек, что составило 67% (при плановом показателе - 60%).

В 2019 году на базе 23 организаций образования системы ТиПО, включенных в реестр НПП РК, обучается 841 человек из числа безработного и самозанятого населения.

Одним из важнейших направлений работы отдела развития человеческого капитала Палаты предпринимателей Алматы является содействие трудоустройству выпускников учебных центров и учебных заведений. В этой связи в настоящее время разрабатывается проект функционирования учебных центров в качестве агентств по трудоустройству (частные агентства занятости). Данный вопрос был подробно рассмотрен на круглом столе 12 июня текущего года с участием городского центра занятости учебных центров, отраслевых ассоциаций и ЧАЗ.

В целях повышения квалификации специалистов отраслей экономики на базе учебных центров, координационных центров отраслевых учебно-методических кластеров организуются курсы повышения квалификации, проводятся семинары, тренинги и мастер-классы. Всего за отчетный период на базе вышеуказанных центров повысили квалификацию 2961 специалистов отраслей экономики.

Кроме того, организуются тематические семинары-тренинги для специалистов предприятий с использованием достижений отечественных ученых и производителей, вопросы развития АПК, финансовых инструментов (кредитование МСБ и лизинга и т.д.), экспорта и другое. К примеру, 24 мая 2019 года был проведен первый казахстанский форум по государственным закупкам совместно с МЦФЭР-Казахстан, МНЭ, на котором были даны разъяснения нововведений в законодательство по госзакупкам.

5 июня текущего года был проведен семинар для предприятий легкой и мебельной промышленностей по введению Индустриального сертификата.

Кроме того, совместно с ВТП проводятся тренинги в рамках образовательной программы по вопросам экспортной деятельности общей продолжительностью не менее 40 академических часов. Для последовательного формирования системы знаний образовательная программа охватывает актуальные сферы экспортной деятельности в соответствии с программой «Национальная экспортная стратегия Республики Казахстан» на 2018-2022 годы».
29-30 мая 2019 года в Алматы совместно с представителями отдела закупок Секретариата ООН (UNPD) впервые был организован бизнес-семинар, целью которого было налаживание сотрудничества с потенциальными поставщиками казахстанской продукции. UNPD проводит закуп для различных структур в Центральных учреждениях ООН и занимает третью строчку после ЮНИСЕФ и Всемирной продовольственной программы среди всех учреждений системы ООН по объему закупок за год. В семинаре приняли участие 150 предпринимателей страны.

8-12 апреля 2019 года Совет деловых женщин Алматы и Школа финансовой грамотности провели бесплатный курс по повышению финансовой грамотности. По его окончанию были выданы сертификаты 30 участникам.

20 февраля 2019 года в г. Алматы прошло ключевое событие в области женского предпринимательства – форум, организуемый Советом деловых женщин «Атамекен» города Алматы. В рамках данного форума были проведены мастер-классы и семинары на отраслевые темы –  индустрия wellness, fashion, restoclub, практические семинары по управлению финансами, репутацией и тайм-менеджмент. В работе Форума приняли участие более 100 женщин-предпринимателей.

В рамках работы консультативно-совещательного органа по лицензированию образовательной деятельности юридических лиц, реализующих образовательные учебные программы технического и профессионального образования, в 2019 году рассмотрено и выдано разрешение на получение приложений к лицензии пяти организациям ТиПО.

Комментарии