ВТОРНИК, 14 ИЮЛЯ 2020 ГОДА
303 24-06-2019, 19:25

Важность справедливой социальной политики


В совещании по вопросам социальной защиты населения под председательством Президента Казахстана приняли участие Аскар Мамин, Бахытжан Сагинтаев, Ерболат Досаев, Алихан Смаилов, Гульшара Абдыкаликова, Дархан Калетаев, Тимур Сулейменов и Бердибек Сапарбаев.

Президент страны Касым-Жомарт Токаев подчеркнул исключительную важность выстраивания справедливой социальной политики, прежде всего, в отношении людей, находящихся в тяжелой жизненной ситуации. Президент также отметил необходимость безотлагательного внедрения единой социальной карты с использованием цифровой платформы.

- В этой важной сфере проводится большая работа, которая позволила улучшить положение социально уязвимых слоев населения. В то же время выявлены многочисленные случаи нарушения процедуры выдачи АСП, вплоть до использования мошеннических схем, что привело к незапланированному увеличению бюджетных расходов, - доложил министр труда и социальной защиты Бердибек Сапарбаев. Президент поручил министру труда и социальной защиты принять срочные меры по упорядочению выдачи адресной социальной помощи.

Ранее президент Токаев в Twitter писал: «Участились случаи разводов многодетных родителей с целью получения АСП. Правительству и Администрации Президента поручено ускорить внедрение цифровизации для прекращения мошенничества».

Об этом стало известно после того, как на телеканале Otyrar.tv вышел сюжет, в котором судья Енбекшинского суда Шымкента Кайрат Избасаров рассказал об еженедельных 10-15 заявлениях на развод и отказе от отцовства. «Люди разводятся, отказываются от отцовства. Подают в неделю 10-15 заявлений. Мы с ними начинаем говорить, и выясняется, что целью большинства является получение АСП. Мы предупреждаем, что процесс отказа от отцовства необратим. Тогда больше половины забирают заявления», - сказал судья.

Кроме того, предприимчивые казахстанцы режут скот и птицу и вырубают сады, чтобы официально «сократить» доход от личного подсобного хозяйства.

Как сообщалось ранее, выплата адресной социальной помощи положена, если месячный доход семьи на одного человека не превышает 20789 тенге. Несовершеннолетним детям выплачивается сумма в размере 20789 тенге, а взрослым выплачивается разница между среднедушевым доходом семьи и размером критерия АСП. При исчислении совокупного дохода семьи учитывается доход от личного подсобного хозяйства. Он рассчитывается «Правилами исчисления совокупного дохода лица (семьи), претендующего на получение государственной адресной социальной помощи», утвержденными приказом министра труда и социальной защиты населения РК 28 июля 2009 года. Но акиматы могут определять личное подсобное хозяйство как не дающее доход. При исчислении совокупного дохода семьи не учитываются специальное госпособие многодетным семьям, имеющим четырех и более детей, пособие многодетным матерям, награжденным подвесками «Алтын алқа» и «Күміс алқа», пособие по инвалидности ребенка, стипендии студентам и единовременные выплаты, осуществляемые местными исполнительными органами.

Комментарии