ВОСКРЕСЕНЬЕ, 25 АВГУСТА 2019 ГОДА
1040 16-07-2019, 15:00

Государство прислушивается к проблемам общества — эксперт о списании кредитов


По словам эксперта, поручение Президента стало необходимой и социально значимой мерой для отдельных групп населения, сообщает Bnews.kz

Главный редактор информационно-аналитического центра МГУ Жанар Тулиндинова считает необходимой и социально значимой меру по списанию кредитов и снижению налоговой нагрузки казахстанцев.

«Данная мера совершенно необходима, потому что, как показали события последнего времени, необходимо немного поднять социальное самочувствие социально-уязвимых групп населения. Это в целом скажется на уровне социального оптимизма. Итоги кредитной амнистии показали, что снизилась какая-то протестная активность среди населения. Люди зарядились оптимизмом. В то же время, надо понимать, что это разовая мера. Главное, не просто дать рыбу, главное – дать удочку для того, чтобы люди сами себе добывали источники существования», - сказала Жанар Тулиндинова.

Она отметила, что в предвыборной программе Главы государства одним из приоритетов реализации является создание новых рабочих мест. На данном вопросе был сделан акцент на прошедшем накануне расширенном заседании Правительства РК с участием Президента.

«Для акимов это было главным мерилом их эффективности – создание рабочих мест. Сделан акцент на неработающей и неучащейся молодёжи, то есть, будут социальные программы, направленные на её адаптацию к обществу. Хотя мера эта разовая, она была необходимой, но в то же время и снизила проблему с закредитованностью населения», - добавила эксперт.

Снижение налоговой нагрузки, по её словам, также позволяет показать, что «государство прислушивается к проблемам общества».

«Мы на то и социально ориентированное государство - в каких-то кризисных ситуациях люди могут рассчитывать на государство. У нас нет такого, чтобы государство было равнодушным к проблемам своих граждан. Это, я думаю, очень важный жест со стороны действующей власти. Потому что есть такие группы населения, которые нуждаются в разовой помощи. Это был верный шаг для налаживания диалога между населением и властью», - заключила Жанар Тулиндинова.

Напомним, 26 июня Президент Казахстана подписал указ о списании кредитов многодетным и семьям с детьми - инвалидами. Государство погасит основной долг и начисленное по нему вознаграждение в общем размере до 300 тысяч тенге в банках второго уровня и микрофинансовых организациях. Количество казахстанцев-должников, подпадающих под списание, доходит до 5 млн человек.

На недавнем расширенном заседании Правительства Президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил проконтролировать списание штрафов и пеней по кредитам казахстанцев-должников. Председатель Национального банка РК Ерболат Досаев заявил, что работа по списанию штрафов и пеней будет завершена до 1 августа текущего года.

Комментарии