ПЯТНИЦА, 19 ИЮЛЯ 2019 ГОДА
3170 12-07-2019, 11:15

Моногорода: второе дыхание


В Казахстане насчитываются 27 моногородов и 41 малый город. В силу объективных причин большинство из них не смогли адаптироваться к условиям рынка, который бурно начал развиваться в Казахстане практически с первых дней независимости, и превратились в «проблемные территории». Собственными силами побороть «депрессию» они так и не смогли. И, вполне возможно, конец их был бы печален, если бы государство не протянуло им руку помощи. 

Государственная программа развития регионов, рассчитанная на период по 2020 год, уделяет серьезное внимание развитию малых и моногородов, позволяя как можно более эффективно использовать потенциал каждого из них. Возможно, не так быстро, как хотелось бы, но государству удается вдохнуть новую жизнь в территории, которые еще не так давно больше напоминали балласт. Ведь состояние их градообразующих предприятий было более чем плачевным, изношенность сетей и коммуникаций – почти фатальной, а неразвитость сферы услуг, малого и среднего бизнеса являлись прямым следствием низкого уровня доходов проживающего в них населения. Как констатировали разработчики программы, «среднедушевые денежные доходы населения малых городов составляют лишь 65 процентов от среднереспубликанского уровня, а среднедушевые доходы жителей большинства моногородов не достигают среднеобластного уровня».

Вооружившись опытом США и Швеции, инициаторы решили примерить их самые успешные модели развития на казахстанские малые и моногорода. В частности, они были впечатлены примером шведского города Кируна, где недостатки удалось превратить в преимущества. Этот город когда-то был самым крупным производителем железа в стране, однако в результате неблагоприятной рыночной конъюнктуры и снижения объемов добычи предприятия начали массово сокращать работников, в результате чего город оказался на грани банкротства. Выжил он за счет диверсификации своей экономики. Градообразующее предприятие вложило масштабные инвестиции в развитие научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, космической отрасли и туристской индустрии.

Именно диверсификация экономики становится спасением и для казахстанских малых и моногородов. Происходит это за счет стимулирования развития малого и среднего предпринимательства, создания альтернативных производств, реализации так называемых «якорных» инвестиционных проектов. И это не планы, а реальность. 

За последние несколько лет населенные пункты, некогда входившие в категорию депрессивных, приросли новыми перспективами и возможностями. Уже реализованы десятки «якорных» проектов, модернизированы градообразующие предприятия, которые запустили вспомогательные и обслуживающие производства и теперь регулярно получают заказы от компаний, являющихся, по местным меркам, «гигантами». Например, в прошлом году в Темиртау польская компания Famur S.A. создала сервисный центр по обслуживанию гидравлического оборудования для АО «АрселорМиттал Темиртау». В Аксу реализуются два проекта - обогащение шлаков от выплавки высокоуглеродистого феррохрома в ТОО «ПК «Казрудпром» и производственный цех по переработке минерального сырья и выпуску готовой продукции алюмосиликатной полой микросферы в ТОО «МинералИндастриГрупп». В Кентау компании «МоноЭлеТех», «ЮгЭлектроПривод» принимают заказы от градообразующего предприятия - АО «Кентауский трансформаторный завод» по размещению выпускаемой им продукции. И такая ситуация наблюдается практически во всех малых и моногородах. 

Большую роль в поддержке этих населенных пунктов играют национальные компании. Так, «Казатомпром» несколько лет назад реконструировал сернокислотный завод в Степногорске, в результате чего работу на предприятии получили 216 человек. В Рудном АО «KEGOC» заключило с местным ТОО «Казахский арматурно-изоляторный завод» долгосрочный договор на поставку стеклянных изоляторов разных видов. 

Что касается «якорых» производств, которые призваны играть главную роль в трансформации моногородов, то, по данным Министерства национальной экономики, в настоящее время реализуются 14 таких проектов. В Абае ТОО «Стежок», ТОО «Казгалдактай», ИП «Малюк И.М.» восстанавливают и модернизируют швейную фабрику. В Сарани ТОО «Геополимер» занимается производством вяжущих материалов специального назначения, ТОО «ККК Бетон» запускает завод по производству железобетонных изделий с элементами крупнопанельного домостроения, ТОО «Sunpaper» организует производство санитарно-гигиенической продукции на бумажной основе. 

В Темиртау «якоря» забросили АО «Карцемент» (запуск технологической линии №5 по производству цемента сухим способом), ТОО «Корпорация Казэнергомаш» (расширение производства по выпуску энергетического оборудования) и ТОО «КазГазоБлок» (завод по производству теплоблоков). В Текели ставка делается на два проекта: первый, реализуемый ТОО «BapyMining», – по добыче и переработке железной руды с получением предельного чугуна по инновационной технологии; второй - строительство завода по производству электролитического металлического марганца в ТОО «Электромарганец». В Рудном строится цементный завод. В Аксу осуществляется реконструкция птицефабрики по производству мяса бройлерной птицы (ТОО «Кызылжар Кус») и создается производство по выпуску стальных прямошовных труб (ТОО «ПТСФ ДАНиЕР»). 

В Кентау реализуются два проекта: в АО «КТЗ» - электроизоляционный и механический цех, в ТОО «ЮгЭлектроПривод» - производство выключателей, разъединителей, измерительных трансформаторов тока и напряжения. А, скажем, в Хромтау ТОО «NewmayCeramics» занимается производством керамической плитки. 

Еще одно важное направление, которое предусмотрено программой развития регионов и поможет малым и моногородам зажить новой жизнью, – выявление находящихся вблизи от них перспективных месторождений полезных ископаемых. С этой целью только в прошлом году АО «Казгеология» провело поисково-оценочные работы в районе Серебрянска с целью обнаружить редкие металлы, в районе Рудного и Лисаковска – чтобы найти бокситы, в районе Сатпаева продолжены поисковые работы на пяти, а в районе Хромтау на трех перспективных участках. 

Не меньшая ставка делается на развитие малого и среднего бизнеса в малых и моногородах. С этой целью для их жителей на регулярной основе проводятся бесплатные семинары, оказывается консультационная помощь как действующим предпринимателям, так и лицам, планирующим участвовать в реализации государственных программ. Министерство национальной экономики отмечает, что такого рода мероприятия позволили увеличить количество активно действующих предприятий в среднем на 20 процентов. Это в значительной степени способствовало снижению уровня безработицы в «проблемных» регионах.

 

Комментарии